Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пример, страх и пряник. Что мотивирует компании внедрять принципы ESG?

Заметное событие в осенней деловой повестке Байкальского региона – шестой международный Байкальский риск-форум, БРИФ’22 – проходил в Иркутске и оставил бизнесу, как крупному, так и малому – немало поводов для размышлений над собственной трансформацией и конкретных рекомендаций по устойчивому развитию. Сквозной темой для дискуссий с широким пулом серьезных экспертов стали принципы и успешные практики ведения ответственного бизнеса, а так же и сами технологии ESG*-трансформации бизнеса.

Партнерский день «Технологии ESG-трансформации для бизнеса», по инициативе Байкальского банка Сбербанка, объединил на тематической площадке представителей бизнеса, финансовых институтов, органов власти и активной общественности. Не утратила ли ESG-повестка значимость в нынешних условиях? Есть ли у бизнеса силы и ресурсы, чтобы проявлять заботу об окружающей среде, учитывать общественные интересы, что-то менять в корпоративном управлении? Напомним, что в самом термине ESG как раз зашифрованы три направления ключевых для ответственного бизнеса (а только такой бизнес, по мнению, экспертов, может быть по-настоящему устойчивым, формировать вокруг себя устойчивое пространство): окружающая среда, общество и управление (environment, social, governance).

Александр Абрамкин. *БРИФ`22
Александр Абрамкин. *БРИФ`22

Устойчивое развитие: не только глобальная повестка

«Еще недавно такие понятия как устойчивое развитие, ESG, было принято считать вотчиной крупного бизнеса и повесткой в первую очередь, ООН. Однако мир стремительно меняется, и новые принципы уже вошли в нашу жизнь – формируются новые рыночные ниши, новые потребительские принципы принятия решений. Тема остается актуальной. Хотя мы во многом переориентируемся на Азию и Ближний Восток, там ESG-повестка развивается не менее интенсивно, чем в Европе и Америке. Уверена, эта история уже не закончится. И Сбер, Байкальский банк продолжают двигаться в заданном направлении. Мы также видим, что принципы устойчивого развития реализуют сегодня не только крупные корпорации, так и небольшие компании. Ответственное поведение не масштабом компаний определяется», — открыла дискуссию управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.

Юлия Кальвина
Юлия Кальвина

Хотя крупные корпорации к настоящему моменту, очевидно, накопили опыт реализации принципов ESG. Готовы делиться эффективными решения и содействовать, вовлекать в совместные проекты единомышленников, представляющих малый и средний бизнес. Свои кейсы и планы открыли для участников партнёрского дня ИНК, En+ Group, ВСЖД, Центр развития Байкальского региона (очерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ).

Опыт «зелёного» банка

«Экологический аспект и населению, и бизнесу достаточно хорошо знаком, – полагает управляющий Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – А вот социальные и управленческие – занятость, отсутствие дискриминации, увеличение производительности труда – требуют значительной проработки».

Юлия Кальвина заметила, что в России принципы ESG нашли отражение в национальных целях и в национальный проектах, ориентированных на изменения в сфере экологии, демографии, здравоохранения, цифровизации, производительности труда. Выставлен ориентир на снижение давления на бизнес, субсидирование, банковские преференции по «зеленым» инвестициям.

Оценивая региональный контекст, представитель Байкальского банка констатировала: «Несмотря на то, что у нас сформирован достаточно хороший комплекс мер по защите окружающей среды, низким остается управления водными и лесными ресурсами, а также обращения с отходами. Что касается общества, то при высоких бюджетных расходах на социальную политику, мы тем не менее видим актуальность таких проблем, как миграционный отток, депопуляция, рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. С точки зрения управления тоже есть что совершенствовать. Регион входит в число территорий с высоким инвестиционными потенциалом, но констатируется недостаточный уровень цифровой зрелости органов власти и слабое развитие сектора малого и среднего бизнеса. Решая обозначенные задачи, возможно обеспечить хороший синергетический эффект для региона».

Участники дискуссии вспомнили хорошее правило: «Хочешь что-то изменить – начни с себя». Сбер рассказал, как действует компания. Работа в рамках ESG-политики выстроена разноплановая. Юлия Кальвина остановилась на нескольких направлениях.

Безусловно, огромное внимание уделяется снижению собственного воздействия и в этом смысле Сбер далеко продвинулся. «Например, фронт-офис у нас безбумажный, – подчеркнула Юлия Кальвина. – Везде, где возможен электронный внутренний и внешний документооборот, мы стараемся его применять. В Иркутской области практически в 80% наших офисов внедрены умные решения, связанные с энергосбережением, потреблением воды и разумным потреблением других ресурсов». Партнеры банка ориентируются на этот пример и тоже задумываются о ресурсосбережении, внедрении экологичных материалов.

Особо Юлия Кальвина подчеркнула значимость взаимодействия с молодым поколением. Рассказала о реализации просветительского проекта «Зеленая школа», который формирует у детей и продвигает в их окружение экологические привычки. Впервые программу «Зеленой школы» в прошлом году опробовали в Иркутске. А сейчас практику школы №19, получив высокую оценку губернатора, масштабируют на регион.

«Новых сторонников стремительно привлекает волонтёрское движение. В наши акции включатся партнёры, – отметила Юлия Кальвина. – Силами сотрудников был организован ESG-клуб, который превратился в масштабную организацию. Более 1100 сотрудников иркутского отделения приняли участие в 130 акциях. Если есть желание – присоединяйтесь».

«Мусорная реформа» - на уровне сознания

Участники партнёрского дня также сошлись во мнении: необходимо развивать переработку вторсырья. Многие большие и маленькие компании, жители региона приучаются сортировать мусор. Но куда отправляются макулатура, пластик, батарейки?

О бизнес-проектах по переработке отходов рассказал Иван Маркин, руководитель ООО «Стандарт». Компания сотрудничает с поставщиками вторсырья со всей Иркутской области, сотрудничает с Бурятией и Забайкальем. «Мы не даем захоронить 10 тонн отходов ежемесячно», – обозначил Иван Маркин вклад своей компании в решение экологических задач прибайкальских территорий.

Отличный бизнес-кейс представила компания «GM GROUP HOLDING», в структуру которого входит Иркутский резиноперерабатывающий завод". Исполнительный директор холдинга Диана Беликова (она также возглавляет комитет по экологии Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России») не стала скрывать: «двигать» экологическую идею оказалось на первых порах непросто. Потенциальные партнеры, шинные центры довольно инертно воспринимали предложение передавать б/у шины на утилизацию. Население тоже привыкло выбрасывать и не озадачиваться. Однако упорство дает результат. GM GROUP выстроила сеть приема старых автопокрышек и сегодня предприятие на 3 месте в России по переработки такого сырья. Из шин делают резиновую крошку и применяют ее с в строительстве, как безопасное покрытие спортивных площадок, например. Большую работу компания проводит и по расчистке свалок автопокрышек, их немало по боргам рек, непосредственно водоёмах и в лесной зоне.

Разумный туризм и рациональное производство

Свой взгляд на ESG-повестку в сфере туризма изложила Марина Григорьева, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Марина Григорьева известна как «идеолог осознанного развития туризма на Байкале». Она акцентирует внимание на соблюдении баланса между нагрузкой на природу и благосостоянием предпринимателей. Участникам риск-форума эксперт напомнила, что по инициативе ВСТПП были разработаны и приняты правила организации туризма в центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории.

Большой интерес аудитории вызвало выступление Александра Деева. Предприниматель целеустремленно развивает отрасль цивилизованного сбора и переработки дикоросов, а также является координатором Совета по объединению производственных сил Иркутской области. «Объединив предпринимательские усилия, возможно значительно повысить эффективность», – уверен Александр Деев. Он не сомневается и в том, что малому бизнесу, особенно если кооперироваться, вполне по силам «держать ориентир на все цели ESG». Эффект объединения усилий отлично иллюстрирует пример возрождения площадки бывшего иркутского мясокомбината, заброшенной после банкротства предприятий. Сейчас эти цеха, 20 тысяч квадратных метров, снова задействованы: кто-то выращивает клубнику, кто-то коптит мясо. Пошло дело. Полезной была конференция по объединению производственных сил Иркутской области. Александр Деев пригласил предпринимателей, производственников на уже четвертую такую конференцию. «Рассмотрим, оценим незагруженные промплощадки, которые есть во многих районах Иркутской области», — анонсировал организатор.

Экологическая культура: кто научит хорошим привычкам?

Вдохновляюще и эмоционально прозвучало выступление Натальи Еремеевой, руководителя и идеолога благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Фонд реализует огромное число природоохранный проектов, грамотно взаимодействует с бизнесом, мотивирует и выступает с предложениям – подсказывает, как «любить планету делами».

Сбер – постоянный партнер фонда в лесовосстановительных работа, проектах по защите животных, благоустройству, сохранению, восстановление памятников природы и культурного наследия. Экоклассы в Иркутске, Усть-Куте и других территориях Прибайкалье формируются как раз общими усилиями.

Чем еще любой бизнес может помочь Планете? Наталья Еремеева рассказала, как можно получить Знак экологической культуры. Он учрежден фондом совместно с «РТ-НЭО Иркутск», ООО «Региональный северный оператор», молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской». Поддержку оказывает министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Байкальский банк ПАО «Сбербанк». Получатели Знака имеют право участвовать в конкурсе грантов для экопроектов. Все подробности можно уточнить на официальном сайте: www.ppjizn.ru.

В качестве главных мотиваторов к любым изменениям Наталья Еремеева упомянула пример, страх и пряник. Считает, что решающий роль играет позиция руководителя, задающего приоритеты.

Игорь Кобзев
Игорь Кобзев

«Практика компаний, получивших Знак экологической культуры, говорит о том, что мотивацией для внедрения принципов ESG может быть не только чистая благотворительность, – подчеркнула Наталья Еремеева. – Сберегающие технологии, за рационально экономии на электричестве, вторичного использования ресурсов, дают приятный экономический эффект. Да, придется перестаиваться, ломать привычные алгоритмы на первом этапе, но уверенна, если всерьез жаться целью, сил, энергии хватит, чтобы действует. У всех. И у гигантов промышленности, и у микро- компаний, и у каждого из нас. А специалисты фонда всегда помогут экологизировать производство и прокачать с этой точки любой другой пусть даже небольшой бизнес. Глобальные проблемы решаемы – начни с себя».

IRK.ru

*экологическое, социальное и корпоративное управление

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля