Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экспортный акселератор Synergy Level UP: как иркутским предпринимателям выйти на международный рынок

Экспортный акселератор Synergy Level UP: как иркутским предпринимателям выйти на международный рынок

В Иркутске завершился второй модуль экспортного акселератора Synergy Level UP*, организованный корпорацией «Синергия» при поддержке министерства экономического развития и промышленности Иркутской области и Центра «Мой бизнес». Участие в нем принимают свыше пятидесяти представителей компаний малого и среднего бизнеса из Иркутска и Иркутской области. Программа стартовала в октябре и состоит из четырех обучающих блоков. Участники выполняют практические задания, получают индивидуальное сопровождение наставников-трекеров и поддержку менеджеров корпорации «Синергия». Результатом станут разработанные проекты и заключение экспортных контрактов.

Программа экспортного акселератора универсальна и рассчитана как на участников, которые уже имеют опыт поставок продукции в зарубежные страны, так и на тех, кто только планирует заняться экспортом. Как рассказала модератор проекта Александра Шевченко, ключевая задача акселератора – помочь предпринимателям выйти на внешний рынок, дать необходимые для этого знания и инструменты. Участники изучают основы сертификации, маркетинга, патентно-правовой защиты товаров, онлайн-торговли на мировых электронных площадках, механизмы продвижения продукции за рубежом, продажи и переговоры, тренды и многое другое.

Александра Шевченко
Александра Шевченко

— Особенность нашей программы – адаптация к Иркутску и области, — рассказала Александра Шевченко. – У нас большая страна и везде есть своя специфика, мы старались это учесть, пригласив экспертов не только из Москвы, но и из Иркутска. У участников есть возможность обратиться к ним и между обучающими модулями, чтобы проработать конкретные аспекты по подготовке выхода на рынок, контрактов с новыми компаниями, поиску потенциальных клиентов. Важно было тщательно подобрать экспертов, чтобы дать максимально корректную, полную, исчерпывающую информацию. Наша команда провела огромную работу по поиску спикеров с их практиками, кейсами. Мы ушли от теории и пригласили тех, кто владеет практическими знаниями и может поделиться своим опытом с участниками.

Среди спикеров проекта генеральный директор компании «Бизнес без границ» Алена Тавинцева, генеральный директор консалтинговой компании «Игры и смыслы», автор книги «Путь лидера. От основания к вершине» Артем Тихонов, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, директор по развитию и маркетингу компании Haensch Group*, эксперт по международной сертификации продукции Андрей Кодыков, директор Евразийского и Российского патентного бюро «Иртелла» Татьяна Шестакова и другие. По словам Александры Шевченко, одним из ключевых результатов, к которому могут прийти в процессе обучения участники – это заключение первого контракта с иностранным покупателем. Предприниматели, общаясь с экспертами, понимают, что им нужно улучшить, на что обратить особое внимание, в какое направление вложить ресурсы, чтобы правильно сделать первый шаг в экспортной деятельности.

Организаторы проекта не ставили перед собой задачу поддерживать какую-то конкретную отрасль, поэтому состав участников разнообразен: среди слушателей есть производители мебели и металлоконструкций, бижутерии и пищевой продукции, специалисты IT*** и даже создатели мультфильмов. Руководитель компании по производству соусов и джемов из сибирских ягод и трав «ЛесДеликатес» Александра Шмидт имеет опыт поставок продукции в зарубежные страны, однако по итогам двух модулей уже получила новые знания.

Александра Шмидт
Александра Шмидт

— Как минимум, появилось понимание, где брать нужную информацию, инструменты, как это делать, — поделилась Александра Шмидт. – Полезно узнать о трендах, посмотреть, что экспортируется, в какие страны, и уже на основе этой информации строить свою экспортную политику. Мы производим соусы и джемы из сибирских ягод и трав, у нас есть такие продукты, как сибирский песто из черемши с кедровыми орешками, горчица с диким чесноком, недавно появились новые соусы. Все рецепты мы разрабатываем сами, вместе с поваром Сергеем Михно экспериментируем, пробуем, как алхимики. И когда выходишь из повседневной рутины, появляются мысли, идеи, общение с экспертами и другими экспортерами интересно и плодотворно. В декабре мы едем на выставку Organic Natural**** в Дубай, главная задача – с помощью акселератора подготовиться к этой выставке.

Полина Турлякова из Железногорска-Илимского рассказала о своем магазине «Квартирка Иа», где представлены работы ремесленников из Нижнеилимского района, Усть-Илимска, Иркутска, Новосибирска, Алтайского края. На полках в творческом пространстве – цветы из фоамирана, изделия из бересты, дерева, камня, которые добывают в карьере Коршуновского горно-обогатительного комбината, вязаные игрушки, картины и бижутерия.

— Продукция несет в себе отпечаток нашей местности, каждое изделие ручной работы неповторимо, — рассказала Полина Турлякова. — Наш магазин называется «Квартирка Иа», это отсылка к известному мультфильму, где у Винни Пуха, у Кролика и Пятачка были домики, а у ослика Иа не было. Покупатели могут прийти, поговорить с нами за чашкой чая, приобрести подарок ручной работы для близких. Работы мастеров красивы и удивительны. Ставим перед собой задачу – выйти на экспорт. К примеру, цветы из фоамирана я вижу в маленьком отеле в Словении. Наши ремесленники искренние, неиспорченные и они не про деньги. Мне хочется показать, что наши сибиряки могут быть знамениты во всем мире.

Еще один участник акселератора, компания «Сарма», более 25 лет производит матрасы, мягкую мебель, аксессуары для сна и мебель для спальни. Продукцию фирма поставляет в Монголию.

— Наш основной продукт, флагман – это матрасы, — говорит руководитель фирма «Сарма» Александр Величков. – Есть опыт экспорта, решили закрепить успех и работать в этом направлении в дальнейшем. Для работы есть все необходимое, однако когда являешься частью группы и хочешь быть не хуже других, появляется стимул проявить себя. Акселератор дает нужные контакты, инструменты, помогает систематизировать знания. Подбор кодов, сертификация, преодоление барьеров, есть куратор, который ведет за руку до результата. Вопросы решаются в моменте, нет такого, что спросил, а через пять лет тебе забыли ответить. Здесь собрались люди, которые профессионально занимаются экспортом – «боевые волки», авторитетные профессионалы.

Анастасия Данчук руководит компанией «Космическая оранжерея». На экспорт ее команда планирует поставлять светодиодные светильники для растений. Их производят в Иркутске, в основу производства легли исследования российских ученых по влиянию света на растения и разработки для выращивания культур на международной космической станции.

— Мы с моими помощниками прошли второй модуль экспортного акселератора, в первую очередь, обучение дало новые полезные знакомства, позволило увидеть целостную картину происходящего, — отметила Анастасия Данчук. – Сейчас нам более понятна структура выхода на экспорт. Несмотря на то, что впереди еще два модуля, уже есть понимание, как строить подробный план дальнейших действий.

На третьем и четвертом модулях предпринимателям расскажут о финансовых условиях экспортных сделок, таможенном оформлении и логистике, налоговых аспектах. Предусмотрена обширная практическая часть, в частности, отработка навыков публичных выступлений и подготовка презентаций. В завершении программы участники защитят перед экспертами свои экспортные проекты, обозначат стратегию и бизнес-план. Самых активных ждут награды от корпорации «Синергия»: съемка презентационного видео, создание продающей презентации под зарубежные рынки и имиджевая реклама.

IRK.ru
Фото Марины Дубас

Подробно

*синерджи левел ап
**хэнш груп
***информационные технологии
****органический натуральный

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля