Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. День второй

19 ноября состоялся второй день фестиваля. В его рамках прошли встречи с представителями театра и кино, с известными российскими писателями.

В Сибэкспоцентре продолжается фестиваль культуры «Энергия», организованный при поддержке энергохолдинга Эн+, который основал Олег Дерипаска. Масштабное мероприятие приурочено к 20-летию компании.

Украшение под потолком вызывает интерес у участников фестиваля. Фото Марины Палеевой
Украшение под потолком вызывает интерес у участников фестиваля. Фото Марины Палеевой

В секции «Лекторий» состоялись мероприятия с участием журналиста и писателя Маши Трауб, прозаика Дмитрия Воденникова, автора блога Bookeanarium Ирины Распопиной, писателя и литературоведа Евгения Водолазкина. В кинозале выступили артист театра и кино Владимир Кошевой, актриса и ведущая популярных шоу Юлия Меньшова, режиссер Константин Богомолов и актриса Аглая Тарасова. В детской секции встречу провел Денис Драгунский, известный всем как прототип Дениски Кораблева из «Денискиных рассказов».

Кроме того, прошли мастер-классы, были доступны для посещения интерактивные выставки и книжная лавка. Участие во всех активностях фестиваля в «Сибэкспоцентре» бесплатное, однако зрителям необходимо было пройти предварительную регистрацию на сайте фестиваля.

Посетители книжной лавки. Фото Марины Палеевой, IRK.ru
Книжная лавка. Фото Марины Палеевой, IRK.ru
Посетители книжной лавки. Фото Марины Палеевой, IRK.ru Книжная лавка. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

В рамках мероприятия «Энергия» прошла творческая встреча с Юлией Меньшовой. Актриса рассказала о том, как проходили съемки фильма «Любовь и голуби», который был снят по сценарию драматурга из Черемхово Владимира Гуркина. Также Юлия поделилась воспоминаниями о своей отце, режиссёре Владимире Меньшове. После совместного просмотра кино, актриса ответила на вопросы поклонников, в том числе об Иркутске и иркутском зрителе.

Творческая встреча Юлии Меньшовой. Фото Анастасии Марковой, IRK.ru
Творческая встреча Юлии Меньшовой. Фото Анастасии Марковой, IRK.ru

В секции «Кинозал» состоялся паблик-ток Константина Богомолова. Режиссёр, актер, художественный руководитель Театра на Бронной предложил нарушить структуру выступления и сразу перейти к вопросам аудитории.

Отвечая на вопросы посетителей фестиваля, режиссёр рассказал, как при нем эволюционировал Театр на Бронной. Реконструировали здание, за три года полностью обновился репертуар, появились 15 новых спектаклей. «Благодаря этому у театра теперь самые высокие сборы по Москве», — подчеркнул Константин Богомолов.

Режиссер рассказывал о своих спектаклях, интерпретациях классики, экспериментах на сцене, а также комментировал слухи об эпатажном характере своих постановок. Среди его режиссерских работ в Театре на Бронной — «Таня», «Бесы Достоевского», «Дядя Лёва» и «Гамлет in Moscow».

Паблик-ток Константина Богомолова. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru
Паблик-ток Константина Богомолова. Фото Екатерины Емелиной, IRK.ru

Константин Богомолов поделился впечатлениями о первом визите в Иркутск, о гастролях в рамках фестиваля. «Прекрасное общение, умная, интеллигентная, образованная публика, знающая контекст и интересующаяся тем, что я делаю, что делает театр. Я получил от встречи большое удовольствие, спектакль также прошел прекрасно. Мне кажется, он был принят публикой очень тепло», — говорит режиссер. Кроме того, он признался, что из местных авторов больше всего любит Александра Вампилова и хотел бы однажды поставить что-нибудь из него.

Как отметил Константин Богомолов, культурные фестивали — важнейшая вещь. «Замечательно, что компания Эн+ создала такой фестиваль и собрала такую программу. Для театра это тоже большое дело. Важно соотносить себя с аудиторией, а Иркутск — это театральный город», — подчеркнул он.

На вопрос о посещении значимых мест в Иркутской области режиссер ответил, что хотел бы посетить Байкал. Однако в ходе поездки на фестиваль времени на это не было. «К сожалению, я в Иркутске только два дня, — сетует режиссер. — Поэтому у меня план летом вернуться сюда, на Байкал поехать вместе с семьей. Потому что надо смотреть страну и тем более такие фантастические места. В силу загрузки у меня не было возможности остаться подольше, чтобы съездить и всё посмотреть, но, надеюсь, летом я смогу это сделать».

Паблик-ток Евгения Водолазкина. Фото Ольги Фонарёвой, IRK.ru
Паблик-ток Евгения Водолазкина. Фото Ольги Фонарёвой, IRK.ru

Евгений Водолазкин приехал в Иркутск уже в четвертый раз. «Я уже практически иркутянин», — шутит писатель. На фестивале культуры он провел паблик-ток «Память и забвение», который был приурочен к изданию нового романа «Чагин». Желающих попасть на мероприятие было огромное количество: в секции даже не хватило мест.

Писатель анонсировал новое произведение. Роман «Чагин» он определяет как произведение о памяти, об истории и о вымысле. «Вымысел сопровождает и историю, и память», — комментирует автор свое определение. Главный герой произведения, архивист Исидор Чагин обладает даром мнемониста: он способен запомнить текст фотографически точно, один раз прочитав его. Однако героя тяготит то, что он не может забыть однажды прочитанное. По словам автора, роман в том числе с новой стороны затрагивает классическую для русской литературы тему маленького человека.

Евгений Водолазкин кратко рассказал о работе над съемками кино по своему произведению «Авиатор». По словам автора, кинокартина имеет все шансы выйти в прокат в конце 2023 года. Написание сценария подходит к концу. Снимать фильм будет режиссер Данила Козловский. «Он же, скорее всего, исполнит главную роль — сыграет Платонова», — отмечает Евгений Водолазкин.

Писатель также говорил о симпатии к Иркутску. Один из героев нового романа «Чагин» — иркутянин. На паблик-токе автор зачитал фрагмент текста, включающий описание города. «Отсылки к Иркутску — результат поездок сюда. Я очень люблю Иркутск, это один из красивейших городов, какие я видел, — признается Евгений Водолазкин. — Особенно прекрасна деревянная его часть. В этот раз мы с женой успели погулять в этой его части. Кроме того, здесь замечательные люди. Меня всегда потрясало, что во время таких книжных фестивалей залы забиты в прямом смысле. Идут удивительные беседы о литературе, литературу знают и любят. Приезжать в Иркутск — огромное удовольствие».

О своих планах писатель говорит уклончиво. Он отмечает, что между романами обычно пишет пьесы, а затем берется за более крупные произведения.

Писатель также поделился впечатлениями о фестивале культуры «Энергия». Он отметил, что подобные мероприятия очень важны, и фестиваль организован на высоком уровне. «Культура не должна сосредоточиваться в нескольких городах, она должна быть щедрой ко всей стране, ко всем городам. В этом смысле меня радует литература, потому что она у нас рассредоточена. Какие-то авторы живут в Москве, какие-то — в Петербурге, в Екатеринбурге. Валентин Распутин жил в Иркутске. Вологда, Красноярск, Владивосток — все это тоже адреса русской литературы. Литература подает здесь пример остальным видам искусства», — говорит Евгений Водолазкин.

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • tili 21 ноября 2022 в 14:16

    Мага-крутое событие! Выходные в Сибэкспоцентре прошли на одном дыхании!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля