Актриса Кристина Бабушкина: «Из Иркутска всегда увожу мамины домашние заготовки»

Эту артистку нельзя назвать гостем фестиваля «Энергия» – в Иркутске она своя. Кристина Бабушкина родилась и выросла в нашем городе, и сейчас, будучи ведущей актрисой МХТ имени А.П. Чехова, каждый год приезжает на родину. На творческую встречу с землячкой собрался полный зал. Об обязательной программе в Иркутске, а также о тонкостях актерской профессии Кристина Бабушкина рассказала журналисту IRK.ru в эксклюзивном интервью.

– Кристина, насколько для вас важны такие разговоры со зрителями?
– Личные встречи – это большой энергетический обмен, не зря фестиваль называется «Энергия». Сегодня я испытала невероятные эмоции, которые помогут мне с азартом заниматься творчеством дальше. А для зрителя – это возможность увидеть артистов, знакомых только по сцене и фильмам, с другой стороны. Сегодня, например, на автограф-сессии мне говорили: «Вы совсем другая!», «У вас прибавилась еще одна поклонница». Для меня это важно. Я знаю, какой в Иркутске культурный пласт: какой здесь уровень образования, подготовки, какие здесь артисты, музыканты, журналисты, художники… Это налагает чувство ответственности: нужно вести достойный откровенный разговор. Сегодня была не просто встреча, а разговор по душам. Я обычно не говорю о личном, но сегодня даже эту тему затронули… И хорошо пооткровенничали.

Автограф-сессия после творческой встречи в Иркутске

– Мне кажется, что в актерской тусовке вы – амбассадор Байкала. Как часто удается приезжать на малую родину?
– Раз в год обязательно стараюсь приезжать в Иркутск, чаще не получается… Мама и брат живут здесь. А вообще, если я где-то встречаю человека из Иркутска или просто из Сибири, то проникаюсь к нему особым отношением, какой-то симпатией.
– Что вы обязательно делаете по приезде в Иркутск?
– Я всегда иду на центральный рынок, покупаю кедровые орешки и рыбу: сиг, омуль, ленок… В Москву везу мамины соленья-варенья, как в студенческие времена. Меня даже на таможне пропускают спокойно. Видят баночки-скляночки, говорят, мол, из дома едете, ну все понятно! Еще в Иркутске я обязательно иду в свою любимую позную на Канадзавы – ту самую, с простыми клееночками… Мои близкие уже знают, что это для меня обязательная программа.
– А вас там узнают?
– Нет, мы с братом и мамой скромно заходим в позную, никому до нас нет дела. Меня вообще в Иркутске редко узнают, ну или же интеллигентно делают вид, что не узнали. Да и я стараюсь не выпячиваться.

Кристина Бабушкина: «Я люблю глубоких драматических героинь». Фото Ксении Угольниковой, Hello! Russia

– Многие актеры из регионов уезжают в столицу попытать счастья. Но не у всех получается. Как вам удалось покорить столичные театральные подмостки и экраны?
– Наверное, фортуна улыбнулась. Не потому, что я какая-то особенная – сибирская земля полна талантливыми людьми. Мне просто повезло. Я поехала в Москву не состоявшейся артисткой, а студенткой – учиться профессии… И попала к прекрасным мастерам. У нас в мастерской Олега Табакова приветствовалось играть на сцене уже с первого курса. Олег Павлович говорил, что практика гораздо больше, чем теория способствует обучению профессии. По мере способностей практически весь наш курс уже с первого года обучения был занят в театре.
– Часто актеры страдают от рамок типажей. У вас в начале пути была такая проблема?
– Это сложно до сих пор. Я не могу похвастаться большим количеством героинь моей характерности. Иногда чувствую, что та или иная роль мне не достанется, потому что я такая, нестандартная для кинематографа – рослая, характерная. Мне реже достаются главные роли и хорошие сценарии. Все таки есть стереотип о том, какой должна быть героиня.

Кристина - одна из ведущих актрис МХТ им. А. П. Чехова

– А какую роль вам бы хотелось сыграть? За пределами границ типажа?
– Я люблю глубоких драматических героинь. С преодолением, с любовной линией… Хотелось бы сыграть биографического персонажа.
– За что вы любите свою героиню из сериала «Беспринципные» – Валю?
– Она такая многогранная, такая шибанутая, извините… Я ее люблю, потому что там широкая палитра роли. То она жена генерала, то певица, то скромная, то воительница. Кстати, 1 декабря выходит третий сезон «Беспринципных», открою карты: Валя займется политикой!

В сериале «Беспринципные» ее партнером стал Николай Фоменко

– Кино или театр? Что вам ближе?
– Везде свои прелести: в театре — живое общение, сцена, где напрямую разговариваешь со зрителем, кино – это мгновение, которое рождается здесь и сейчас. Возможность исправить дубль, сделать его лучше. И то, и то для меня важное.
– Вы бы хотели, чтобы ваша дочь Устинья стала актрисой?
– Нет. Возвращаясь к нашему вопросу про актерскую судьбу… Угадать, улыбнется тебе фортуна или нет — сложно. Мой собственный актерский путь был разным. Все таки это трудная профессия.
– Ваше отношение к профессии меняется с годами?
– Меняется лишь то, что теперь хочется более качественного результата, чем количественного. Не меняется лишь то, что я по прежнему осознаю, что занимаюсь любимым делом!

ДОСЬЕ:

Кристина Бабушкина родилась 18 января 1978 года в Иркутске в семье музыкантов. Отец – Константин Степанович Бабушкин, играл в областном губернаторском оркестре. Мать – Ольга Станиславовна, музыкальный педагог, руководила камерным хором в местной филармонии, преподавала в музыкальном колледже. В 2002 году Кристина окончила Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) и была принята в труппу Московского художественного театра им. А. П. Чехова. Помимо работы в театре, актриса регулярно снимается в кино и сериалах. Среди её последних проектов: «Псих», «Беспринципные» и «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Мой папа — вождь».

Элина Халтанова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30