Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Страна синего неба: путешествие в Монголию из Иркутска

Страна синего неба: путешествие в Монголию из Иркутска

Какие ассоциации вызывает у иркутян Монголия? Бескрайняя степь, пустыня, Золотая Орда. Озеро Хубсугул – младший брат Байкала, отголоски землетрясений. Юрты, ветер, «дикий» туризм, отсутствие приличного сервиса и еще с десяток заплесневелых стереотипов. Признаюсь, так до недавнего времени думала и я, хотя Монголия и была в списке мест, которые давно хотелось посетить. Случай представился в декабре: президент Ассоциации рестораторов Монголии, владелец сети ресторанов Nomads Есунмунх Мягмар и неправительственная Ассоциация туризма Монголии пригласили иркутских и улан-удэнских журналистов в предновогодний пресс-тур, чтобы на месте рассказать и показать, зачем туристам ехать в страну Чингисхана. В организации поездки помогли советник посольства РФ в Монголии Амгалан Базархандаев и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.

Улан-Батор. Фото Зорикто Дагбаева
Улан-Батор. Фото Зорикто Дагбаева

О предстоящем путешествии я узнала за два дня до вылета. Сложив в чемодан все теплые вещи, которые нашла в шкафу, и страшно волнуясь, я отправилась в аэропорт. Тревожность вполне объяснима: в тот момент имелось весьма смутное представление о том, куда мы летим, где будем жить, с кем общаться и что смотреть.

В аэропорту нас с коллегами из других СМИ встретила координатор по России Ассоциации туризма Монголии госпожа Баянжаргалан Тогоонтумур, которая летела с нами в Улан-Батор и сопровождала в течение всех четырех дней. Забегая вперед, скажу, что нам с ней невероятно повезло. Баянгаржалан в совершенстве знает русский язык и щедро делилась своими глубокими познаниями об истории страны, традициях и обычаях монгольского народа. Еще в иркутском аэропорту она рассказала, что власти нацелены на развитие туризма в стране, 2023-2025 годы объявлены годами посещения Монголии. Задачу ставят амбициозную: увеличить турпоток с сегодняшних трехсот тысяч до миллиона человек в год, в том числе ждут туристов из России.

В Улан-Батор мы прилетели поздним вечером 5 декабря. Из Иркутска в столицу Монголии лететь всего 55 минут. Час в самолете авиакомпании Aero Mongolia, и мы уже в другой стране. Кстати, перед вылетом я решила посмотреть, сколько стоит билет, и не поверила своим глазам: агрегаторы выдавали рейсы с пересадками через Москву, Стамбул, Сеул и даже Бангкок за невероятные деньги. Оказалось, при покупке билета есть своя хитрость: нужно позвонить или написать представителю компании в Иркутске по телефону +79041530417 или на почту Irkutsk@aeromongolia.mn. Стоимость зависит от даты вылета и колеблется в районе 30 тысяч рублей. Рейсы выполняются дважды в неделю. На встрече с нашей пресс-группой в Улан-Баторе представители авиакомпании Aero Mongolia рассказали, что уже к концу декабря планируют продавать билеты в кассе иркутского аэропорта, а весной — через российский поисковик Aviasales.

Самолет авиакомпании Aero Mongolia
Самолет авиакомпании Aero Mongolia

Кроме того, в столицу Монголии можно добраться на поезде Иркутск — Улан-Батор, время в пути – чуть меньше 23 часов, цена билета в купе начинается от 9,5 тысячи рублей. Из Улан-Удэ в Улан-Батор ежедневно отправляется автобус. Если позволяет время, то можно приехать в Бурятию, прогуляться по столице, а затем проследовать в Монголию на автобусе всего за 3600 рублей, для детей до 12 лет билет стоит 2000 рублей. Дорога, по словам местных жителей, хорошая. Недавно построили новый участок трассы Дархан – Улан-Батор, поэтому автолюбители могут смело планировать путешествие по живописной магистрали.

В Улан-Баторе нас с коллегами заселили в трехзвездочный отель Hotel Nine. Он находится в центре столицы, в трех минутах неспешной ходьбы – здания правительства и мэрии, площадь Сухэ-Батора, торговые центры и множество магазинов. В отеле прекрасный сервис: вежливый персонал, ежедневная уборка номеров, европейские завтраки. Стоимость двухместного номера за ночь начинается от 6700 рублей. Всего в Улан-Баторе более 150 отелей и гостевых домов, которые имеют соответствующую лицензию. Остановиться можно как в хостеле по цене 1500 рублей за ночь, так и в роскошном пятизвездочном Kempinski Khan Palace, где цена стандартного номера начинается от 12 тысяч.

Номер в отеле Hotel Nine
Номер в отеле Hotel Nine
Номер в отеле Hotel Nine
Фотозона в отеле Kempinski Khan Palace
Отель Bayan Mongolian Resort
Скандинавские домики в отеле Bayan Mongolian Resort

Номер в отеле Hotel Nine

Номер в отеле Hotel Nine

Номер в отеле Hotel Nine

Фотозона в отеле Kempinski Khan Palace

Отель Bayan Mongolian Resort

Скандинавские домики в отеле Bayan Mongolian Resort

Утром следующего дня нас ждала встреча с представителями Ассоциации туризма Монголии. Александр Бакалов подробно рассказал о проекте Welcome to Mongolia – информационном русскоязычном портале, где собрана вся информация, которая может пригодиться российским туристам. На сайте есть несколько разделов: как доехать, где остановиться, куда сходить и шоппинг, опубликован список отелей и способы бронирования, полезные телефоны и адреса. Кроме того, с 25 декабря по 10 января начнет действовать программа «Новый год в Монголии» специально для наших соотечественников. Отели, рестораны, торговые центры предоставят скидки до 30% при предъявлении российского паспорта. Еще в скором времени начнет работу горячая линия с русскоязычными операторами, которые помогут сориентироваться среди разнообразия монгольских гостиниц, ресторанов и достопримечательностей.

Во всем мире Монголия славится кашемиром, его качество стало почти легендой. Мы посетили фирменный магазин Khan Bogd в центре Улан-Батора. Купленная там очень тонкая на первый взгляд кашемировая шапочка согревала меня все последующие дни в Монголии, в ней оказались не страшны ни ночной мороз, ни ветер в степи.

Магазин Khan Bogd
Магазин Khan Bogd
Магазин Khan Bogd
Фабрика Gobi Cashmere
Готовые изделия, фабрика Gobi Cashmere
Фабрика Gobi Cashmere
Фабрика Gobi Cashmere

Магазин Khan Bogd

Магазин Khan Bogd

Магазин Khan Bogd

Фабрика Gobi Cashmere

Готовые изделия, фабрика Gobi Cashmere

Фабрика Gobi Cashmere

Фабрика Gobi Cashmere

На фабрике Gobi Cashmere нам показали все этапы производства: от вычесывания пуха до проверки качества готовых изделий. В Монголии выращивают коз определенной породы, кашемир делают из подшерстка животных. Козочек не держат в неволе, они свободно пасутся, не испытывают стресса и это отражается на качестве пуха, как и растения, которыми они питаются. Весной коз вычесывают пастухи-кочевники, сырье сдают на фабрики, где его моют, чистят, сушат и прядут, получая тончайшие нити. Из них на специальных станках изготавливают ткань, из которой затем шьют самые разнообразные изделия: от теплых пальто до летних платьев. К слову, посетить фабрику могут все гости Улан-Батора, экскурсии бесплатны. При фабрике есть большой фирменный магазин, где можно купить готовые изделия. Цены соответствует качеству, однако приобрести одежду здесь намного дешевле, чем, к примеру, заказать в интернет-магазине в России.

Вообще шоппинг в Улан-Баторе – это отдельный вид прекрасного. В торговых центрах современного полуторамиллионного города представлены все мировые бренды, от вполне бюджетных до люксовых, а на аутентичных рынках можно купить монгольские сувениры. Российские банковские карты не работают в Монголии, однако на каждом шагу встречаются обменные пункты, где можно поменять рубли на тугрики. За один рубль дают примерно 52-53 тугрика – обменяв деньги, мы с коллегами почувствовали себя миллионерами.

Монгольская кухня оказалась на удивление разнообразной, здесь умеют красиво и вкусно готовить. Признаюсь, готовясь к поездке, думала, что нас ждут только суп с бараниной, буузы и хушуры, поэтому на всякий случай бросила в рюкзачок таблетки от несварения, которые мне так и не понадобились. В первый день мы обедали в ресторане The Bull Hotpot. Блюда в нем гости готовят самостоятельно, персонал приносит кастрюльку с бульоном и множество ингредиентов: мясо нескольких видов, грибы, овощи, лапшу, пельмени, зелень и специи. Каждый посетитель добавляет в блюдо компоненты на свой вкус и варит на индукционной плите, которая вмонтирована в стол.

Обед в ресторане The Bull Hotpot
Монгольские буузы в ресторане отеля Green Lodge
Ужин в отеле Bayan Mongolian Resort
Банкетный зал в отеле Bayan Mongolian Resort

Обед в ресторане The Bull Hotpot

Монгольские буузы в ресторане отеля Green Lodge

Ужин в отеле Bayan Mongolian Resort

Банкетный зал в отеле Bayan Mongolian Resort

В других заведениях удалось попробовать и блюда традиционной монгольской кухни, и привычную еду. Кстати, монгольские буузы отличаются от бурятских: они меньшего размера, а тесто тоньше. Еще местные повара не жалеют овощей и щедро добавляют их к мясу, предлагают как в салатах, так и в запеченном виде.

7 декабря российских журналистов принял заместитель мэра Улан-Батора Тумуртумо Зундуй. На встрече присутствовал и глава департамента по туризму Батсух Дагважамцын. Чиновники рассказали о мерах, которые предпринимаются для привлечения туристов. В частности, власти пересматривают закон о туризме и правовую базу, планируют увеличение международных авиа- и железнодорожных рейсов, реализуют несколько инфраструктурных проектов, совместно с бизнесом готовят к старту программу «Новый год в Монголии». По мнению представителей власти, Монголия обладает большим туристическим потенциалом. Пандемия основательно подкосила эту сферу, границы были долго закрыты, однако сейчас туризм в стране набирает обороты.

Встреча с заместителем мэра Улан-Батора. Фото с сайта мэрии города
Встреча с министром по туризму и окружающей среде

Встреча с заместителем мэра Улан-Батора. Фото с сайта мэрии города

Встреча с министром по туризму и окружающей среде

В этот же день, после официальной встречи, мы отправились в национальный парк Горхи Тэрэлж. Он находится примерно в 60 километрах от Улан-Батора. Пейзажи за окном автобуса поразили спокойствием и великолепием: далеко за горизонт уходит монгольская степь, которая сменяется сопками и горами. Нацпарк получил мировую известность благодаря скалам необычной формы, самая известная из них – скала Черепаха. Одна из достопримечательностей нацпарка – пещера ста лам. Легенда гласит, что в годы религиозных репрессий в небольшой пещере смогли спрятаться и спасти свою жизнь сто буддистских монахов. Кроме того, здесь есть парк скульптур динозавров, ледниковое озеро Хагин-Хар, буддистский храм Арьяабал. В Горхи-Тэрэлж можно приехать на несколько дней, в южной части парка есть множество отелей и кемпингов. Например, в отеле Green Lodge, где нас ждал вкуснейший обед, можно разместиться в настоящей монгольской юрте.

Следующая точка маршрута — знаменитая статуя Чингисхана, самая большая конная статуя в мире. Она стоит в местности Цонжин-Болдог, именно здесь, по легенде, Чингисхан нашел золотой кнут. Высота самой скульптуры составляет 40 метров, постамента – 10 метров. Монументальное сооружение видно издалека. Круглый постамент окружают 36 колонн, по числу ханов Монгольской империи. Внутри постамента располагаются рестораны, сувенирные лавки, где можно купить точную копию статуи, музей и художественная галерея.

Статуя Чингисхана
Юрта в статуе Чингисхана
Музей в статуе Чингисхана
Скала, в которой скрывается пещера ста лам
Скала Черепаха
Дорога в нацпарк Горхи-Тэлэрж

Статуя Чингисхана

Юрта в статуе Чингисхана

Музей в статуе Чингисхана

Скала, в которой скрывается пещера ста лам

Скала Черепаха

Дорога в нацпарк Горхи-Тэлэрж

На лифте, а затем по небольшой лестнице можно подняться на смотровую площадку прямо на голову коня. Непередаваемые ощущения, когда, поднимаясь по ступенькам, видишь сначала бесконечную степь, а затем, развернувшись на 180 градусов, смотришь прямо в глаза великому завоевателю. Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку.

На ночлег мы остановились в отеле Bayan Mongolian Resort в семи километрах от статуи. Дорога сюда идет через степь. Отель стоит среди гор, гостям предлагают размещение в скандинавских домиках или юртах. На территории есть ресторан и караоке. Настоящее монгольское гостеприимство я почувствовала именно здесь. Повар по имени Мунхбилгун приготовил потрясающий ужин, а затем мы вместе с ним и другими работниками отеля отправились к костру. Ощущение полной нереальности происходящего: сопки, огонь, песни на монгольском о маме и родине. Как тонко эти люди чувствуют родной дом, как сильна в монгольском народе любовь в родной земле, к своей удивительной стране!

Утром мы отправились в гости к кочевнику. Да, в Монголии и сегодня, как сотни лет назад, живут настоящие животноводы-кочевники. Несколько раз в год они вместе со скотом, юртой и нехитрым скарбом перемещаются с места на место. Связано это в первую очередь с условиями содержания животных: останавливаются там, где для коров, баранов и коней есть хорошие пастбища.

Нашего героя зовут Нарангырел, ему 64 года. Супруга, дети и внуки кочевника - в Улан-Баторе, в степи мужчина живет один. В прошлом он работал в полиции, имеет звание капитана. На небольшом пятачке среди сопок несколько построек для скота и маленькая юрта, которая верой и правдой служила трем поколениям его семьи. Здесь Нарангырелу предстоит переждать суровую зиму, а весной он перекочует на другое место. Кстати, среди трехмиллионного населения Монголии кочевники составляют около 50%.

Кочевник Нарангырел
В юрте на почетном месте изображения буддистских божеств
Нарангырел кормит коров
Постройки для скота у юрты кочевника

Кочевник Нарангырел

В юрте на почетном месте изображения буддистских божеств

Нарангырел кормит коров

Постройки для скота у юрты кочевника

Возвращаясь в Улан-Батор, мы заехали на горнолыжный курорт Sky Resort. База оснащена самым современным оборудованием, здесь есть пять трасс, которые подходят как для опытных лыжников и сноубордистов, так и для начинающих. Спуски оборудованы подъемниками трех типов: фуникулер, бугельный подъемник и бегущая дорожка. На месте можно арендовать все снаряжение, включая горнолыжный костюм. Новички могут заниматься с опытным инструктором. На территории есть шкафы для хранения вещей, комнаты для переодевания, кафе, ресторан, парковка на 1000 машин. База может принять одновременно до 1500 посетителей.

В этот же день была встреча с министром туризма и окружающей среды Монголии Б. Бат-Эрдэнэ. Министр ответил на вопросы журналистов и рассказал о решениях правительства для развития туризма. В частности, в разработке закон об отмене лицензирования туристических компаний. Это упростит работу фирм и позволит привлечь больше гостей. В 2019 году, до пандемии, Монголию посещали 577 тысяч туристов, из которых 120 тысяч россиян. За три квартала 2022 года в стране побывали 130 тысяч человек из России, а всего Монголия приняла около 300 тысяч человек.

Заключительный день нашего путешествия начался в национальном музее «Чингисхан». Его открыли в этом году, и он считается центром истории Монгольской империи, занимая девять этажей на площади 20 500 квадратных метров. В пятнадцати выставочных залах хранятся около 12 тысяч экспонатов, около каждого стенда есть QR-код, отсканировав который можно прочитать описание на русском языке.

Вход в музей Чингисхана
Самый большой в мире портрет Чингисхана на кашемире, размеры полотна 3,5*5,5 метра
Один из уникальных экспонатов — седло из лошадиных зубов
Император гуннов
Горнолыжная база Sky Resort
Юрты в нацпарке Хустай
Лошади Пржевальского
Нацпарк Хустай

Вход в музей Чингисхана

Самый большой в мире портрет Чингисхана на кашемире, размеры полотна 3,5*5,5 метра

Один из уникальных экспонатов — седло из лошадиных зубов

Император гуннов

Горнолыжная база Sky Resort

Юрты в нацпарке Хустай

Лошади Пржевальского

Нацпарк Хустай

Из музея мы отправились в национальный парк Хустай, где с близкого расстояния можно увидеть лошадь Пржевальского – единственную дикую лошадь в мире. В Монголию 21 особь перевезли из заповедника Аскания-Нова Херсонской области в начале девяностых, еще 84 лошади доставили из России и Голландии до 2000 года. На сегодня поголовье в Хустае превысило 400 особей. Лошадь Пржевальского отличается от домашней плотным строением тела, короткими ногами, песочным окрасом и короткой гривой. Работники нацпарка увезли нас вглубь заповедника, где мы увидели сразу несколько табунов, а еще смогли понаблюдать за оленями. В нацпарке можно переночевать в юртах, пообедать в кафе и посетить сувенирный магазин.

На этом наше путешествие закончилось. Точно знаю, что еще вернусь. Увидеть все, что таит в себе эта страна, за несколько дней невозможно. Монголию нужно узнавать постепенно, пить маленькими глоточками, как сутэй цай - традиционный монгольский чай с добавлением молока, масла, соли и муки.

23-метровая статуя Будды Шакьямуни в Улан-Баторе
23-метровая статуя Будды Шакьямуни в Улан-Баторе

Екатерина Емелина, IRK.ru
Фото автора

Екатерина Емелина

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Альберт Хутанов 14 декабря 2022 в 16:54

    Угу, синего неба. Зимой дикий смог в Улан-Баторе, что и видно на первом фото. А так сгонять хотелось бы, но летом.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля