Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«В нашей работе нет места эмоциям и личному отношению к участникам процесса». Интервью с судьей

По большей части впечатления о суде и судьях у большинства складываются по фильмам, в которых судья — это человек в мантии с большой властью, его уважают, узнают на улицах, а от его вердикта зависят судьбы многих людей. А в повседневной жизни— это обычные люди со своими делами и заботами. А как на самом деле? Журналист IRK.ru встретилась с судьей Иркутского областного суда Ольгой Егоровой. Ольга Васильевна рассказала, как пришла в профессию, какие действуют принципы судейства, а также об изменениях в современном законодательстве. Подробности — в интервью.

Областной суд находится на улице Байкальская — большое современное здание, на которое иркутяне особенно обращают внимание вечером из-за подсветки в виде российского триколора. Кабинет Ольги Егоровой располагается на восьмом этаже. Проходим через охрану, далее — по широкому коридору к лифту, поднимаемся наверх — и мы на месте. Кабинет небольшой, с высокими потолками и большим окном. С Ольгой Васильевной мы встретились вечером, после рабочего дня. График у судьи ненормированный, и сейчас, после окончания всех заседаний, ей предстоит изучить материалы нескольких дел – тома аккуратно сложены стопками на большом столе.

В холле здания областного суда, при входе, стоит скульптура богини Фемиды
В холле здания областного суда, при входе, стоит скульптура богини Фемиды

Рядом на тумбочке стоит изящная статуя богини Фемиды с повязкой на глазах, в одной руке она держит весы, а в другой – меч. Ольга Васильевна поясняет: повязка говорит о беспристрастном отношении — судья не должен видеть людей, участвующих в судебном споре, чтобы вынести правильное решение, весы являются мерилом справедливости, а меч символизирует духовную силу. К слову, в Верховном суде РФ у Фемиды не завязаны глаза, но и в этом, скорее всего, также кроется какой-то смысл, добавляет судья.

На стене висят государственный флаг и герб РФ — обязательная атрибутика судьи. В шкафу — мантия, которую судья надевает на каждое заседание. Этот символ судебной власти свидетельствует об особом статусе и авторитете судьи перед другими участниками процесса. Она бывает мужская и женская и отличается только наличием у последней белой манишки. Но скоро у служителей правосудия появится еще и парадная форма, которую представили на последнем Всероссийском съезде судей в Москве. Это мундиры черного цвета, с золотыми нашивками, которые отличаются в зависимости от квалификационного класса судьи и статуса самого суда: районного (городского), областного, краевого, кассационного или апелляционного.

Кстати, молоток, который судья использует для того, чтобы огласить свое решение или призвать стороны к порядку в зале заседаний, в России не используется — это атрибут западного правосудия.

Ольга Васильевна, почему вы решили стать судьей? С чего все началось?
— В судействе я оказалась неслучайно. Мои родители никакого отношения к моей профессии не имеют — они геологи. С мамой и папой мне очень повезло: я росла в демократичной семье, строгостей и запретов не было, всегда была свобода выбора. Однако на выбор профессии все-таки повлияла мама, которая в конце 80-х — начале 90-х годов была народным заседателем по уголовным делам в Иркутском районном суде. Тогда преступные истории гремели на всю область. Иногда по окончании рассмотрения уголовного дела она мне рассказывала о том, как проходил процесс, что происходило в зале заседаний — возможно, тогда, слушая ее, я и решила стать судьей.

Ольга Егорова, судья Иркутского областного суда
Ольга Егорова, судья Иркутского областного суда

Впервые порог суда я переступила еще в 1994 году, будучи студенткой на практике в Иркутском районном суде. После практики так и продолжила работать секретарем, параллельно получила высшее юридическое образование. Через семь лет мне предложили стать мировым судьей в Слюдянском районе. В те годы желающих сменить областной центр на пригород было немного, но по натуре я романтик и с удовольствием согласилась на такое предложение. В итоге девять лет в должности мирового судьи пролетели незаметно. А в 2012 году меня назначили судьей коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда.

А работа мирового судьи сильно отличается от федерального?
— В качестве мирового судьи в Слюдянском районе я рассматривала все категории дел — гражданские, уголовные и административные. Всегда советую молодежи начинать свою карьеру именно с мировой юстиции, эта, как я ее называю, «работа на земле», так как мировой судья больше работает с людьми, а потому приобретает огромный опыт. Сейчас рассматриваю дела, связанные с гражданским законодательством.

Это проще?
— Гражданские споры – это сама жизнь. Как считаете, легче ли? Я универсальный правоприменитель. Разбираюсь в делах, связанных со страховым возмещением по ОСАГО и КАСКО, с убытками, ущербами в результате ДТП, кредитными и налоговыми спорами, защитой интеллектуальной собственности, кроме случаев, связанных с земельным, трудовым и жилищным законодательством — этим занимаются другие составы.

Многие законы завязаны на эмоциональной составляющей. Например, закон о домашнем насилии. Согласны с этим?
— Вы удивитесь, если я скажу, что фактически все законы обладают сильной эмоциональной составляющей. Любые дела, подлежащие рассмотрению в суде — семейные, земельные или трудовые споры — вызваны конфликтом между людьми и, соответственно, завязаны на эмоциях.

Всегда ли судьи справляются со своими эмоциями во время судебных процессов?
— Рассматривая дела, судья ни в коем случае не должен показывать свои эмоции или личное отношение к участникам процесса, но учишься этому ты постепенно. Да, не всегда и не всем это удается, но работа есть работа, и эмоции уходят (должны уходить!) на второй план.

Кроме того, судьей могут стать лица старше 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической профессии не менее пяти лет — у меня все это было, очень помог опыт работы секретарем — я наблюдала за работой судей во время заседаний и многому научилась, в том числе, как должен вести себя судья в ходе рассмотрения дела. Важен житейский, юридический опыт, интуиция — все взаимосвязано.

К разговору о загруженности. Сколько в среднем один судья рассматривает дел в год?
— В 2022 году к нам поступило более восьми тысяч гражданских дел. На одного судью в среднем в год приходится по 300 с лишним дел. В день у судьи бывает назначено 15 и более судебных заседаний. А всего в штате областного суда 102 судьи по гражданским, уголовным и административным делам.

Судя по количеству заседаний, которые проходят в один день, трудно вникать в каждое дело? Особенно, когда заседание переносится или продлевается десятки раз.
— Не все люди знакомы с судебной системой, и поэтому некоторые суждения о ней носят субъективный характер. Ведь количество отложенных судебных заседаний может зависеть от сложности дела, круга лиц, участвующих в споре, количества допрашиваемых свидетелей, назначаемых по делу экспертиз, сложности самого дела и предмета доказывания по нему. Поскольку по всем делам ведутся протоколы судебных заседаний, то запутаться при разрешении спора просто невозможно.

В каком возрасте судьи уходят в отставку?
— В большинстве случаев судьи уходят на пенсию после 60 лет, но есть случаи, когда судействуют и до 70 лет. Те, кто уже ушел в отставку, проработав много лет в системе правосудия, имеют колоссальный опыт, которым делятся с молодыми судьями, и это бесценно. Например, Николай Гаврилович Кулик, бывший председатель Октябрьского суда, состоит в союзе юристов России, судебную практику он оставил, но продолжает делиться с нами своими знаниями.

Судебная система в России изменилась или это консервативная структура?
— За три десятилетия, что я нахожусь в системе, изменения произошли везде — как в государстве, так и в обществе, а судебная система – это индикатор всех правоотношений. За это время реализованы масштабные реформы: была введена сплошная кассация, получил развитие институт присяжных, в 2014 году произошло объединение Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда в один — Верховный Суд РФ. Все изменения направлены на то, чтобы людям было комфортно решать свои проблемы в судах.

Сейчас полным ходом в судебную систему внедряются современные цифровые технологии. В судах используются аудиопротоколирование и видеоконференцсвязь, а также смс-уведомление участников процесса. Даже судебные повестки постепенно уходят в прошлое — сейчас они приходят по электронной почте или через сайт Госуслуг. Граждане могут подать документы в суд лично, так сказать, по старинке, а могут и онлайн. Все это упрощает наш процесс работы.

В областном суде есть отдел информатизации, специалисты которого внедрили программу «Служба технической и информационной поддержки» (СТИП) для общения, оформления заявок, постановки задач среди сотрудников всего областного суда, что тоже очень удобно. К слову, эта программа пользуется популярностью и в других регионах. Кстати, еще будучи мировым судьей в 2009-2010 годы, мне поручили вести для делопроизводства мировых судей Иркутской области пилотный проект «Амирс». Программа была адаптирована и установлена судьям, что привело к оптимизации ведения работ по делопроизводству и соответствующему контролю.

А меняются принципы судейства?
— Принципы судейства — нет, они остаются неизменными и закреплены в Конституции РФ.

А вы сталкивались с профессиональным выгоранием?
— Усталость накатывает, но выгорания не было. Надо уметь переключаться вовремя — на семью, увлечения и спорт. Но это применимо к любой профессии, не только к судьям. Я, например, люблю заниматься своим садом, поэтому всегда беру отпуск весной.

Также я член Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» (РОС), которая проводит различные мероприятия, организует походы, спортивные мероприятия. На этих встречах можно ослабить самоконтроль и, что важно, заняться общественной деятельностью — я, например, курирую такие направления, как благотворительность и творчество. В судейском сообществе есть много неравнодушных к чужой беде, позитивных и энергичных людей, и это объединение – наша отдушина, где мы можем реализовать свой потенциал.

Один из наших последних проектов — социальный ролик «Под небом раскаяния», направленный на предотвращение и профилактику преступлений среди подростков. Героями этого небольшого фильма стали сами осужденные подростки, каждый со своей историей. К слову, этот проект высоко оценили коллеги, и он стал лауреатом Всероссийского конкурса пресс-служб среди судов РФ. Также в этом году мы провели акцию в поддержку участников СВО, собрав более двух миллионов рублей, которые мы направили в «Общероссийский народный фронт» для приобретения необходимой амуниции для солдат. Акция продолжается, и мы не намерены останавливаться.

А судьи общаются между собой — делятся опытом или обсуждают интересные дела?
— Конечно. Не всегда наши мнения сходятся, но, вынося судебный акт, мы опираемся на закон. В любом случае услышать точку зрения коллег всегда полезно.

Слышала, что по некоторым делам, в частности, о защите достоинства, многое зависит от судьи, так как закон в этом отношении можно трактовать по-разному — так ли это?
— Повторюсь, суд всегда принимает решение, опираясь исключительно на закон. Если говорить о делах о защите чести и достоинства, то и они не являются исключением. Да, размер компенсации морального вреда определяет судья, но опять же с учетом всех обстоятельств дела. К слову, дела о компенсации морального вреда самые сложные, особенно когда речь идет о врачебных ошибках, полученных увечьях. В таких делах, чтобы определить размер компенсации, суд оценивает физические страдания человека и нанесенный ему вред.

Расскажите о самых сложных/неоднозначных/трудных делах в вашей практике?
— Самыми сложными делами в практике считаю трудовые и земельные споры, поскольку эти правоотношения регулируются не только специальным законом, но и большим количеством подзаконных актов. Также семейные споры, связанные с воспитанием детей, поскольку принятые решения могут в дальнейшем повлиять на судьбу конкретной семьи и детей. Это обязывает нас принимать не только законные и обоснованные решения, но и по-житейски правильные.

А были случаи, когда решение выносилось в пользу истца, но внутренне вы симпатизировали ответчику?
— От того, кто мне больше нравится истец или, наоборот, ответчик, ничего не изменится — на решение это никак не повлияет, я руководствуюсь только буквой закона. В зале заседаний мы, судьи, должны оставаться непредвзятыми, иначе какой смысл во всех судебных разбирательствах?

Среди судей больше мужчин или женщин?
— Женщин. Их доля составляет 84%. Не зря же символом правосудия является именно древнегреческая богиня Фемида. Работа судьи достаточно кропотливая, а женщины более усидчивые и стрессоустойчивые (улыбается), но это мое субъективное мнение.

Как семья относится к вашей профессии, поздним возвращениям — с пониманием?
— Семья — главное, что есть в жизни каждого человека. Если семья поддерживать не будет, как тогда работать и для чего? За редким исключением, именно благодаря семье мы делаем успешную карьеру. Наши близкие – лучшие мотиваторы, которые помогают расставить жизненные приоритеты и создают крепкий тыл.

Каждый может стать судьей и какими качествами нужно обладать для этого?
— Быть судьей – это призвание, не каждому дано. Человек должен обладать высокими моральными качествами, быть стрессоустойчивым, образованным и уметь держать марку в любой ситуации.

Обычные люди со сложной профессией…
— Именно, вот такие мы – судьи Сибири.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • eva1319 3 февраля 2023 в 13:33

    Судьи - роботы?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля