Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Олеся Полунина: как за год изменилась культурная жизнь в Иркутской области

Уходящий 2022 год для нашей области оказался насыщенным на культурные события. О том, какие фестивали впервые прошли в регионе, как изменился подход в проведении культурных мероприятий, почему стоит поддерживать театры в малых городах и селах и какие результаты показал проект «Пушкинская карта», IRK.ru рассказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

2022 год был насыщенным в плане проведения культурных мероприятий. С чем это связано?
— Без культуры невозможно представить жизнь ни одного человека, и она занимает важное место в развитии — как Иркутской области, так и всей страны. В этом году мы запустили два проекта по освещению культурных событий в регионе: на телеканале НТС и на портале «Культура38». На этих двух ресурсах мы рассказывали о самых важных, ярких событиях, которые произошли в области в 2022 году. А сделано было на самом деле многое.

Олеся Полунина
Олеся Полунина

2022 год стал юбилейным для Иркутской области, также мы праздновали 85-летие со дня рождения великого писателя Валентина Распутина, кроме этого, президент России Владимир Путин объявил 2022-й Годом культурного наследия народов России. Так, на территории нашей области прошло более 340 культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий, творческих акций и проектов. А это больше 100 творческих площадок, более 1000 участников и больше 2 миллионов посетителей — и это только при самом скромном подсчете — и всего за один год. Все знаковые мероприятия проводились при поддержке именно областного министерства культуры.

Какие фестивали прошли в области в этом году?
— Если говорить о нововведениях, то в этом году мы провели новые фестивали, которые были посвящены А. Вампилову, В. Распутину, Е. Евтушенко, святителю Иннокентию. Для многих людей их жизнь и творчество являются личной ценностью и ориентиром. Эти мероприятия позволили сильнее ощутить глубину и духовность наших талантливых земляков, осознать свою сопричастность с ними, почувствовать, что мы являемся их современниками.

В этом году мы впервые провели Всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. В марте на площадке Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова 11 театральных коллективов со всей страны представили постановки по произведениям не только Распутина, но и В. Астафьева и В. Шукшина. Фестиваль собрал более четырех тысяч зрителей офлайн и более 1,5 тысячи — онлайн. Важно, что он получил высокую оценку от федеральных экспертов. Традицию проведения фестиваля такого формата мы обязательно продолжим, но только раз в два года, и в следующий раз в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова пройдет фестиваль имени Александра Вампилова.

Также мы впервые провели театральный фестиваль «Солнце в аистовом гнезде», который собрал любительские коллективы области. Фестиваль проходил на родине Александра Вампилова — в поселке Кутулик, таким образом двумя театральными фестивалями мы подчеркнули значимость наших именитых сибирских авторов для Иркутской области.

Фестиваль имени Александра Вампилова
Фестиваль имени Александра Вампилова

Стоит отдельно упомянуть о том, что мы поменяли подходы к финансированию таких мероприятий. Провели большую работу с учреждениями культуры, чтобы те привлекали к организации партнеров и участвовали в получении грантов. Так, благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, партнерам и НКО, был создан первый анимационный фильм, посвященный святителю Иннокентию, который показали на федеральных каналах. В следующем году будут организованы показы в виртуальных концертных залах и библиотеках в МО области.

Изменился ли подход к проведению культурных мероприятий?
— В этом году мы решили не проводить локальные мероприятия, а объединили их в одно общее движение, назвав его губернским марафоном «Душа Сибири». В рамках марафона организовали 100 мероприятий, 17 из которых стали ключевыми. Курировал эту работу Иркутский областной Дом народного творчества. По итогам участия в мероприятиях и вовлеченности большего количества участников мы наградили самые активные муниципалитеты.

Удалось много сделать в рамках тех мероприятий, которые уже давно проводятся у нас — речь о «Звездах на Байкале», Фестивале русской оперы, фестивале «Человек и природа». Нам удалось пригласить большее количество гостей, привлечь более пристальное внимание к этим мероприятиям, при этом сохранив их международный статус. Нас поддержали Беларусь, Монголия, Индия и другие дружественные нам сегодня страны.

Кроме того, в Иркутске состоялось награждение Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. С наградами писателей лично поздравил Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Премия проводится один раз в два года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Госкорпорации Ростех.

Не забываем говорить «спасибо» и творческим работникам. В этом году увеличили общее финансирование на премии за вклад в развитие культуры региона — с двух до трех миллионов рублей. Буквально на днях в Иркутске состоялось торжественное вручение премий Губернатора. Шесть коллективов и шесть авторов получили премию из рук главы региона Игоря Ивановича Кобзева. Кроме того, двое творческих работников удостоились премии Правительства Иркутской области. Награда очень высокая, она присуждается за значимые достижения этого года и предыдущих лет.

А что было сделано в рамках нацпроекта «Культура»?
— Мы принимаем участие во всех мероприятиях национального проекта «Культура», благодаря чему было открыто три модельных библиотеки, одна из них впервые создана за счет средств из областного бюджета в Братске, на что было выделено 5 миллионов рублей. Важно понимать, что, когда мы участвуем в конкурсе нацпроекта на открытие модельных библиотек, то в этом же конкурсе участвуют и другие регионы. Например, мы подаем 11 заявок от всей Иркутской области, то есть 11 библиотек подготовили проекты, и если будет предусмотрено еще и финансирование из областного бюджета, то внимание к таким заявкам будет уже другое.

Библиотеки

Библиотеки

На 2023 год за счет средств из федерального бюджета мы поддержим четыре библиотеки, а за счет областного — три. То есть общее финансирование по ним составит уже 70 миллионов. У нас в области работает 700 библиотек в 42 МО, они есть даже в самых маленьких населенных пунктах. По количеству модельных библиотек мы находимся на третьем месте по России, думаю, в следующем году поднимемся на второе.

С 2019 года в два раза было увеличено финансирование мероприятий в рамках нацпроекта «Культура». Если в прошлые годы было выделено более 100 миллионов рублей, то уже в 2022-м — более 200 миллионов рублей, на следующий год запланирована такая же сумма.

Однако, помимо развития районных и городских библиотек, нужно развивать и сельские библиотеки – это задача на следующий год. Вообще, на селе необходимо создавать условия для развития учреждений культуры, чтобы у людей не было ощущения, будто они брошены, чтобы у них не было желания уехать и оставить свою малую родину. Кроме этого, коллективы сельских учреждений культуры на селе являются хранителями народной культуры и традиций.

Черемховский музей
Черемховский музей

А если продолжать разговор о нацпроекте «Культура», то стоит отметить, что в 2022 году мы получили 13 миллионов рублей на технологическое оборудование для двух муниципальных музеев. В следующем году поддержку получат уже семь. У нас, к слову, из 44 музеев области 39 — муниципальные, и они также должны развиваться, стать современными «музеями у дома». И в этом году, например, Черемховский музей полностью изменил свое выставочное пространство, обновил техническое оборудование, формат мероприятий – и эту большую работу отметили на уровне федерального центра. Музей привели в пример на встрече министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой с президентом Владимиром Путиным.

В рамках нацпроекта мы отремонтировали семь школ искусств, закупили музыкальное оборудование для 13 учреждений дополнительного образования, каждое из которых получило более пяти миллионов рублей на эти цели. Кроме того, мы открыли пять виртуальных концертных залов и два кинозала. Это означает, что в небольших городах появилось современное оборудование для качественного звучания классической музыки и созданы комфортные условия для проведения кинопоказов.

Если говорить о развитии кадрового потенциала, то в этом году более 700 человек прошли обучение по программе повышения квалификации в федеральных центрах образования, а в следующем году на обучение отправятся еще 700 работников культуры.

Расскажите о федеральном проекте «Придумано в России».
— В рамках нацпроекта «Культура» реализуется федеральный проект «Придумано в России». Он направлен на создание условий для развития креативной индустрии, которая объединяет бизнес, экономику и творчество. Было задумано, что в конкурсе могут участвовать только образовательные организации с соответствующей лицензией. Мы подали заявку совместно с Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского, так как она вышла далеко за пределы привычного нам понимания библиотеки. У нее есть ресурсы, площади, хорошие связи с разными сообществами.

Министерство культуры РФ нас поддержало, да, сначала с сомнениями, но мы доказали, что можем осуществить свои планы. Сделали хорошую презентацию и выиграли 86 миллионов рублей, к слову, это самая большая сумма, которая предоставлялась субъектам РФ. Дополнительно к этому предусмотрено и софинансирование из областного бюджета в размере 26 миллионов рублей на покупку оборудования и более 20 миллионов рублей будет направлено на текущий ремонт Молчановки.

В сентябре на базе библиотеки мы откроем шесть студий по новым направлениям: это электронная музыка, мультимедиа, анимация, фотография, дизайн, веб, цифровые технологии. Там смогут бесплатно заниматься старшеклассники после конкурсного отбора, выбрав интересную для них специальность. Возможно, это поможет им в будущем определиться с профессией.

А как же киноиндустрия?
— В этом году областное правительство приняло постановление о возмещении расходов кинокомпаниям, которые приедут снимать фильмы в Иркутскую область. Это важно для создания положительного имиджа региона — как для туристов, так и для местных жителей. Кроме того, съемки в Иркутской области принесут деньги и в экономику региона за счет аренды оборудования, организации трансферта, найма артистов и различных специалистов. Есть список трат, на возмещение которых можно подать заявку. В этом году, например, область помогла со съемками фильма «Поехавшая». На 2023 год мы заложили небольшую сумму в размере пяти миллионов рублей. Но мы должны с чего-то начать, посмотрим, как это будет работать, — для нас это новый опыт.

Проведение культурных мероприятий, несомненно, благоприятно влияет на развитие области. А какая работа проводится в отношении существующих учреждений культуры, которые находятся в отдаленных местностях?
— В рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» уже на протяжении пяти лет выделяются средства из федерального и областного бюджетов на текущий ремонт домов культуры в селах и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Также поддерживаем театры, в том числе и кукольные. Так, в этом году было отремонтировано девять домов культуры и приобретено 15 автобусов. В следующем году запланирован ремонт в 38 домах культуры.

В рамках проекта «Культура малой родины» ремонтируются дома культуры в селах и малых городах
В рамках проекта «Культура малой родины» ремонтируются дома культуры в селах и малых городах

Да, важно поддерживать театры малых городов, но нельзя забывать и о театрах крупных МО. Со следующего года мы получим из федерального бюджета финансирование на капремонт Черемховского драмтеатра — а это более 42 миллионов рублей. Также более 20 миллионов будет выделено на покупку оборудования для Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, Театра пилигримов и Городского театра народной драмы. Поддержку получат и еще четыре театра: один в Усть-Илимске, два в Братске и еще один в Черемхово. Планируем приобрести и новое оборудование для театра кукол «Аистенок», а также иркутского ТЮЗа.

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова
Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова

Кроме этого, заручившись поддержкой губернатора Иркутской области, за счет средств областного бюджета — а это 200 миллионов рублей, — обновим сценическое оборудование Иркутского областного государственного музыкального театра имени Н.М. Загурского.

В этом году в Иркутск привозили выставки из Эрмитажа и Русского музея, расскажите об этом.
— Экспозиции были организованы в рамках подписанного соглашения между правительством Иркутской области, Русским музеем и Эрмитажем. В августе к юбилею области в город привезли выставку «Бубновый валет» — 42 картины прибыли прямиком из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, а в сентябре — 32 ценных экспоната из Государственного Эрмитажа. Это стало большим событием для нашей области, ведь две эти вставки посетили более 42 тысяч человек. Организовать это удалось при поддержке нашего партнера — ООО «Газпром Инвест», который помог с оплатой страховки транспортировки – а суммы были большие.

В рамках Дней Эрмитажа работал кинотеатр виртуальной реальности «Эрмитаж — VR», благодаря которому удалось привлечь молодежь, погрузить ее в мир Эрмитажа. Сейчас ведем переговоры с этими музеями и партнерами о том, чтобы в следующем году в Иркутск привести и другие экспозиции.

Насколько успешно в области реализуется проект «Пушкинская карта»?
— Пушкинская карта — специальная банковская карта для молодежи от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, кино, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. На карту в начале года зачисляется 5000 рублей, 31 декабря баланс обнуляется, а 1 января снова пополняется на эту же сумму. И наша область находится на втором месте среди всех субъектов РФ (уступаем только Москве) по количеству учреждений культуры, подключенных к Пушкинской карте, а это больше 200 учреждений во всех муниципальных образованиях, среди них — государственные и частные, а также кинотеатры. В этой сфере мы тоже являемся лидерами в СФО.

Отдаленные территории области сначала сомневались, стоит ли участвовать в этом проекте, но сейчас работу наладили со всеми МО. В следующем году будем еще активнее развивать проект. У нас есть учреждение, которое является лидером по числу продаж билетов по Пушкинской карте, — это Иркутский областной государственный музыкальный театр имени Н.М. Загурского. Он заработал более 20 миллионов. Представляете, какое количество молодежи пришло, если учесть невысокую стоимость билетов? Интересно, что молодые люди чаще выбирают сложные постановки и даже приходят на них повторно.

Музыкальный театр предложил проект — «Театр+», когда театры работают в тандеме с музеями и библиотеками. Например, недавно прошла премьера спектакля «Мертвые души». Сначала в Молчановке 170 человек прослушали лекцию о писателе Николае Гоголе, а потом уже посетили постановку. Такой симбиоз очень важен для привлечения молодежи. В этом направлении работают и музеи. Мы провели исследование совместно с экспертным управлением правительства Иркутской области и составили общий портрет посетителя государственных музеев — результаты будем внедрять в работу.

А как работаете со школьниками?
— В области реализуется проект «Культура для школьников». И здесь мы тоже показываем хорошие результаты, у нас уже 800 образовательных организаций региона включено в работу. Нам удалось установить хороший контакт с учреждениями образования. Результат, так сказать, налицо: Иркутская область заняла второе место в двухмесячном культурном марафоне, который проводил Яндекс. В этой акции приняло участие 110 тысяч школьников и педагогов со всего региона. Они регистрировались в образовательной программе, проходили тестирование и получали баллы, приобретая при этом новые знания. В следующем году рекомендую всем участвовать в этой акции — привлекайте детей и друзей.

Олеся Николаевна, приближается Новый год, что бы хотелось пожелать коллегам?
— Новый год – долгожданный праздник, который наполняет наши сердца особым теплом, радостью и надеждой. Желаю всем сохранить эти светлые эмоции не только в праздничные дни. Уходящий год был насыщенным, принес новые вызовы, новый опыт, сделал нас более сильными и дружными. Благодаря таланту и самоотдаче работников культуры, мы смогли преодолеть многие трудности и выполнить поставленные задачи. Я искренне благодарю каждого, кто внес вклад в организацию и проведение огромного количество мероприятий, кто помогал обновлять учреждения и наполнять их новыми смыслами. Пусть 2023 год принесет удачу, приумножит все лучшее, что было сделано в этом году и откроет новые горизонты! Желаю, чтобы он стал для всех щедрым на радостные события и счастливые моменты!

Все самое важное о культурной жизни Приангарья

IRK.ru

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля