Обзор книг от IRK.ru: что почитать на новогодних каникулах

Уже традиционный обзор книг от IRK.ru о том, что интересного почитать в длинные новогодние праздники. Делитесь своими рекомендациями в комментариях!

Светлана Павлова, главный редактор

«Сказать жизни „Да!“: психолог в концлагере», Виктор Франкл

Многие боятся эту книгу. А зря. Есть сложные произведения, которые действительно нужно читать, находясь в ресурсе. В данном случае, наоборот, история психолога, побывавшего в концлагере, помогает справиться с тревогами и сомнениями, найти смысл жизни, если вдруг вы его потеряли. А если с вашей жизнью все ок, уверяю, вы тоже найдете интересные и полезные для себя мысли.

Автор говорит, любое принятое решение – верное, а страдания – уникальны, даже если вы находитесь за колючей проволокой с тысячью таких же несчастных. У вас могут забрать всё – одежду, близких, лишить привычного уклада жизни, сна и покоя, поместить в аномальные условия стресса и страха, но даже в этих обстоятельствах вы все равно можете оставаться свободны. Свободны в своих суждениях и выборе позиции.

Дарья Васильева, шеф-редактор

Жан-Кристоф Гранже, «Лонтано»; «Конго реквием»

Честно, к чтению первой части «Лонтано» приступала раза три. В четвертый раз решила довести дело до конца…. и пропала. Книга поглотила настолько, что забыла про сон и еду. Сильная семейная сага, в которой интересна линия каждого героя. Предупрежу, в произведении присутствуют жестокость, откровения, от которых мурашки бегут по коже, острые моменты, которые связаны одной великой тайной.

Элина Халтанова, журналист:

«Кто-нибудь видел мою девчонку?», Карина Добротворская

Мемуары медиаменеджера глянцевых изданий Карины Добротворской стали моей настольной книгой в 2022 году. Периодически я открываю ее в обеденный перерыв с любой страницы и читаю печальные откровения автора о киноведе Сергее Добротворском. Талантливый критик, журналист, режиссер был первым мужем Карины. Он умер в 1997 году, а она продолжает писать ему письма в никуда.

Книга не претендует на гениальность, это очень личная история любви двух интеллектуалов, портрет питерского богемного общества, рассуждения о кинематографе и природе творчества. По книге снят фильм – на его премьере половина критиков демонстративно покинула зал, отказываясь смотреть на гуру киноведения Сергея Добротворского с другого, личного ракурса. А меня завораживает как раз таки эта линия. Что творится в голове у таких неординарных людей? Какова цена любви к такому мужчине? Почему нельзя забыть голодную молодость в Петербурге, заседая в шикарных ресторанах Парижа?

Карину Добротворскую я знала по фоторепортажам из журналов: она казалась такой холодной женщиной из мира глянца. А тут такие откровения. Уязвимость, ностальгия, оголенный нерв и беззащитная влюбленность – Карина еще раз напоминает нам, что «юность ушедшая все же бессмертна», а пишущие люди лечатся словами.

Александр Рожанский, редактор соцсетей:

Серия книг «Ведьмы», Терри Пратчетт

Привыкнуть к ироничному и слегка гротескному языку Пратчетта поначалу достаточно трудно, но в какой-то момент в голове как будто что-то переключается — и саркастичный сюрреализм Плоского мира становится нормой.

Традиционно знакомство с Плоским миром советуют начинать с цикла про Смерть — который, кстати, в этой реальности мужского рода. Но серия про ведьм, начиная с «Творцов заклинаний» и заканчивая последней книгой писателя «Пастушья корона» — это живой и искренний гимн человеческому разуму, его способности наблюдать и делать выводы, творить чудеса, не пользуясь магией, отличать добро от зла и правильное от неправильного.

И хотя часть произведений цикла посвящена детям, книги про ведьм — совершенно точно не детские. Хотя, если бы больше людей читали их в детстве, возможно, мир был бы совсем другим местом.

Анастасия Блинова, менеджер отдела продаж

Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

Крутые путевые заметки не только о достопримечательностях, еде и культуре. Самое главное там — люди. Много личных интересных историй от случайных знакомых и попутчиков. В общем, супер.

Екатерина Емелина, новостной редактор

«Профессия — ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма», Ольга Громыко

Впервые я прочла эти книги лет десять назад, и с тех пор время от времени к ним возвращаюсь – когда грустно, когда не хочется ничего серьезного, и для долгих новогодних каникул они тоже идеально подходят. История про 19-летнюю адептку школы чародеев, пифий и травниц, а затем и магичку Вольху Редную захватывает с первых минут. В трилогии есть и кровавые сражения с монстрами, и красивая история любви, а среди персонажей – симпатичные и обаятельные вампиры, дриады¸ тролли, эльфы, драконы и множество других сказочных существ.

Приключения главной героини в долине вампиров Догеве описаны легко, с искрометным юмором, но в то же время дают почву для размышлений о цене дружбы и предательства. Взрослая сказка со счастливым концом напомнит, что добро всегда побеждает зло и может скрываться где угодно. Даже за клыками и крыльями вампира.

Вероника Васильева, менеджер отдела продаж

«Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Послевоенное время, три друга прошли вместе всю войну. Произведение про настоящую дружбу и любовь — без муторного описания природы на три страницы — акцент на диалогах и чувствах.

В книге часто присутствуют отрывки, где главный герой рассуждает и анализирует свои решения и поступки, с психологической точки зрения такой формат заставляет задуматься над многими вопросами возникающими в течение жизни.

Автор погружает в послевоенную атмосферу, но даже в такое нелегкое время, когда люди думаю только о том, как выжить, один из героев влюбляется. Девочкам, несомненно, понравится эта линия — Ремарк описывает чувства яркими эпитетами и словесными оборотами. Читается легко и захватывающе. С третьей страницы чувствуется будто ты сидишь рядом с героями в баре.

Марина Палеева, новостной редактор:

«Убить пересмешника», Харпер Ли

В романе описаны событиях 1935 года, которые происходили в маленьком американском городке. Главные герои книги — семья адвоката Аттикуса Финча. Повествование ведется от лица его восьмилетней дочери. Книга хороша тем, что в ней поднимаются важные вопросы о дискриминации афроамериканцев, о взаимоотношениях родителей и детей. Привычные темы показаны глазами ребенка, что позволяет взглянуть на них с другой стороны.

В сюжете нет экшена и захватывающих дух сцен, но есть тепло, надежда, детская наивность и счастье. Интересно следить за развитием сюжета: адвокат Аттикус пытается защитить в суде несправедливо обвиненного человека. В этот момент все против него и подсудимого, и только у семьи главный герой находит настоящую поддержку. Кроме того, в книге отлично передана атмосфера настоящей американской жизни. Произведение читается на одном дыхании, рекомендую.

Ольга Фонарёва, новостной редактор

«Имя розы», Умберто Эко

Вы не найдете в книге ответа на вопросы, что за «роза» и чье «имя», однако можете отлично провести время, разбирая все загадки в тексте. Итальянский гений Умберто Эко создал головоломку для искушенных читателей. Что это за произведение? может, детективная история? Или исторический роман? А может быть, это теологические изыскания? Или текст написан ради тонких архитектурных зарисовок?

Сюжет романа разворачивается в средневековом итальянском монастыре. Настоятель приглашает туда Вильгельма Баскервильского — монаха, известного своими дедуктивными способностями. В письмах он сообщает Вильгельму, что в монастыре происходят страшные вещи…

Аббат просит Вильгельма установить причины загадочной смерти, произошедшей в монастыре накануне. Пока герой ведет расследование первого несчастного случая, при таинственных обстоятельствах погибают другие монахи. Каждый из них каким-то образом связан с библиотекой, которую Вильгельму посещать запретили…

А что вы читаете на новогодних каникулах? Делитесь в комментариях!

IRK.ru

Обзор подготовила Дарья Васильева, IRK.ru