Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пока все отмечали: кто и как работал в новогоднюю ночь в Иркутске

Десятки тысяч россиян работали в новогоднюю ночь. Пока страна входит в привычный ритм после каникул, мы поговорили с иркутянами, которые провели любимый праздник на дежурстве. Своими историями с IRK.ru поделились врач, энергетик, полицейский, спасатель и IT-специалист.

Энергетик

Антон Гузенко, электромонтер оперативно-выездной бригады, Правобережный район электрических сетей:
– Я работаю в составе оперативно-выездной бригады Иркутской электросетевой компании около года, и дежурство в новогоднюю ночь стало для меня первым в карьере. С одной стороны, непривычно было в этот день находиться не за праздничным столом с родными, а с другой, такое дежурство куда более ответственное, чем в другие дни.

Антон Гузенко
Антон Гузенко

Мы прекрасно понимаем, как важно наличие света в доме – подготовка к празднику в самом разгаре. Включены плиты и духовки, нагрузка на сети увеличиваются. Но для этого мы и работаем в режиме повышенной готовности в новогодние каникулы, чтобы электричество в случае форс-мажора возвращалось к потребителям как можно быстрее. Перед праздниками подготавливается вся техника и оборудование, при необходимости к работам привлекается дополнительный персонал – все уже отлажено.

В эту новогоднюю ночь мы дежурили с напарником. Около 22:30 отправились по заявке в Радищево, там сгорел предохранитель – быстро его заменили и до боя курантов запитали потребителей, чтобы Новый год они смогли встретить со светом. Успели заскочить в РЭС на праздничный торт с чаем, поздравили друг друга с коллегами, а затем отправились на плановый осмотр трансформаторных подстанций. Побывали в Октябрьском и Правобережном районах, а также в микрорайоне Лесной. Наша смена закончилась в 08:00 1 января, тогда и отправились по домам, чтобы встретить наступивший 2023-й год с родными – в нашей семье принято собирать несколько поколений за праздничным столом!

Полицейский

Алексей Демешко, старший лейтенант, старший инспектор ОРДПС ГИБДД УМВД России по Ангарскому городскому округу:
– Я служу уже 21 год и в дежурство в новогоднюю ночь заступал неоднократно. В этом году было все стандартно и довольно спокойно. Любопытно, что ровно в полночь все движение замирает, все автомобили останавливаются, а водители смотрят салют.

Алексей Демешко (справа) с напарником
Алексей Демешко (справа) с напарником

В новогоднюю ночь нас частенько поздравляют водители. Если у человека все в порядке, он не чувствует за собой никакой вины, то почему бы не поздравить. Это абсолютно нормально. В ночь с 31 декабря на 1 января большинство машин на дорогах – это таксисты, у них все в порядке с документами, да и сами они обычно дружелюбные. Но были и нетрезвые водители, не скрою. В новогоднюю ночь оформили одну женщину, которая решила немного отпраздновать, а потом зачем-то села за руль.

Удалось поздравить и близких в новогоднюю ночь, когда выдалась свободная минутка. Это всегда приятно.

Врач

Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы:
– Новый год я встретила на суточном дежурстве в Центре помощи и спасения Олега Дерипаски в Шелехове. Для врачей работа в праздники и выходные – дело привычное, мы всегда к этому готовы и относимся спокойно. Отдохнуть и провести время с семьей можно и в любой другой день.

Оксана Вельм
Оксана Вельм

Праздников и выходных нет и для ковида. В новогоднюю ночь на лечении в центре находились 60 человек, с полуночи и до утра привезли еще троих. Всем была быстро оказана необходимая помощь – центр хорошо оборудован, а у врачей накоплен огромный опыт за время работы с вирусом. В этом плане праздничные дни ничем не отличаются от обычных.

Конечно, людям очень хотелось встретить праздник дома, но по понятным причинам пришлось подождать. Родственники заранее передали пациентам подарки, и они смогли символически отметить Новый год в палатах. Нам тоже удалось выкроить немного времени и поднять чашку чая за наступающий 2023-й.

Спасатель

Артем Овчинников, начальник пожарно-спасательного гарнизона Иркутска и Иркутского района, полковник внутренней службы:
– Из 21 года службы 8 новогодних ночей я встретил на посту. 2023 год не стал исключением. По уже сложившейся традиции проехал все подразделения и подарил личному составу сладкие подарки. В этот раз случилось так, что практически после боя курантов все 8 подразделений разъехались по вызовам, в частях не осталось никого. Однако нынче обошлось без трагедий. Прослушав поздравительную речь президента, сам поспешил на пожар, прихватив с собой пару мандаринок. В бывшем общежитии на Байкальской горело подсобное помещение. Бойцы оперативно справились со своей работой. Гораздо тяжелее начинался 2022 год, когда, предположительно, из-за петарды горели балконы с 6 по 10 этажи на Костычева. В ту ночь «празднование», а вернее, борьба с огнем закончилась где-то около 4 часов утра.

Артем Овчинников
Артем Овчинников

Вообще у нас сидеть за праздничным столом, когда коллеги на боевом дежурстве, не принято. Так что 31 декабря утром, когда ухожу на работу, семья еще спит, а когда возвращаюсь утром – уже спит. Бывает, конечно, заходит ближе к полуночи к моему сыну Дед Мороз и дарит подарки. Но потом снова переодевается в форменное обмундирование и спешит на помощь людям!

IT-специалист

Антон Бек, специалист круглосуточного сервисного центра Эн+ Диджитал:
– На новогоднюю смену я заступил в 20:00. О том, что жребий пал на меня, узнал за неделю до праздника, отреагировал спокойно – надо, значит, надо.

Антон Бек
Антон Бек

Наступление нового года никак особо не отмечал. Как правило, у нас есть работа на ночь – настройка доступа к файловым ресурсам, удаление программного обеспечения, обслуживание ПК. Ночью проводится проверка критичных систем – например, электронной почты.
Главная задача дежурного – в случае какого-то сбоя в работе поставить в известность ответственных сотрудников и скоординировать их действия.

Сообщения нам приходят не только из Иркутска, но и от предприятий Эн+ в Москве, Нижнем Новгороде, Миассе, Краснодаре, Красноярске и Владивостоке. К счастью, в этот раз ничего экстраординарного не произошло.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля