Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вторая жизнь вещей: как работают боксы по приему одежды на благотворительность

Высокий оранжевый бокс для приёма вещей на благотворительность – сегодня привычный глазу предмет практически на всех предприятиях компании Эн+. Сюда приносят одежду, обувь, игрушки, чтобы найти им нового владельца.

Три пути

— Недавно мы смогли расшириться, переехали в просторное помещение, теперь у нас больше места для сортировки вещей, их складирования, например, для сбора на переработку, — рассказывает Мария Косторная, руководитель благотворительного фонда «Сначала», пока мы идём по высокой лестнице на склад. Для работников здесь есть грузовой лифт, с помощью него ежедневно на сортировку поднимают несколько десятков килограммов вещей. Такое количество каждый день сдают через боксы фонда «Сначала» и благотворительного магазина «Вторник» иркутяне и жители Ангарска. Контейнеры находятся не только на предприятиях Эн+, но и в магазинах, банках, колледжах и вузах.

Помещение нового склада огромное: в центре — «аквариум» для работников. Слева и справа тянутся ряды стеллажей, на которых высятся подписанные коробки и мешки. А в самом начале – зона сортировки с большими столами и металлическими корзинами. В углу – гордость фонда – озонирующий шкаф. А перед ним — промышленные весы. Замечаем необычные детали: старинные сундуки, кофр со швейной машиной, старую клетку для птиц, винтажный проигрыватель и даже видавший виды диван. Все эти вещи получили вторую жизнь: одни используются самими работниками и гостями фонда, другие ожидают встречи с новым владельцем. Многие из этих вещей попали на склад именно из контейнеров, которые расположены в офисах входящих в Эн+ компаний.

Сегодня в Иркутской области существует несколько организаций, кто принимает вещи для благотворительной реализации. Одежду, обувь, игрушки, книги, предметы интерьера и домашнюю утварь передают малообеспеченным семьям, домам престарелых, приютам для животным.

— Из нашего объёма 70% вещей отправляется на благотворительность. Ещё 25% передаём на переработку, всего 5% попадают в благотворительный магазин «Вторник». Стоимость вещей здесь намного ниже, чем в обычных магазинах, но все товары – в идеальном состоянии. Вся наша команда – это идейные люди, кто видит плачевные результаты эпохи потребления. К нам в фонд часто направляют вещи практически в новом состоянии, даже с бирками и ценниками– так скоротечна мода. Встречаются и брендовые вещи, в том числе люкс, — добавляет Мария.

Текстиль разлагается от 20 до 200 лет, а его производство наносит природе больше вреда, чем авиасообщение и морские перевозки.

Добрая энергия

Недавно в фонд «Сначала» обратилась женщина, которая сама неоднократно сдавала вещи в магазин «Вторник». Её знакомые – выпускники детского дома — создали семью, у них родился ребёнок. Молодые люди стараются, работают, но всё же нуждаются в поддержке. Женщина попросила собрать вещи для малышки. Волонтёры подобрали комплекты, в том числе на вырост. И получили в ответ искреннюю благодарность молодой семьи. Таких историй наберётся несколько десятков. Впрочем, фонд работает по адресной помощи с обязательным условием фотоотчёта о том, что помощь доставлена адресату и используется им. К сожалению, известны случаи, когда мошенники получали благотворительные вещи от различных организаций, а затем перепродавали их по рыночной цене.

— Чтобы избежать встречи с мошенниками, стоит делать выбор в пользу проверенных фондов. Мы открыто говорим о продаже вещей. Реализуем всего 5% от всего поступившего объёма, например, если в мешке на сортировку находится три куртки, пять брюк, трикотажные костюмы, футболки и кофточки, в лучшем случае только одна вещь попадёт на продажу. Вырученные средства позволяют нам существовать, оплачивать труд сортировщиков, грузчиков, водителя, и помогать тысячам жителям области в самых разных уголках. Мы не можем себе позволить высоких зарплат, но и все сотрудники идут к нам не столько за заработком, сколько с экологической миссией, — добавляет Мария.

В удалённые деревни и сёла фонд регулярно приезжает с благотворительными ярмарками, где вещи можно забрать бесплатно. Жители приходят семьями и всегда искренне благодарны такой помощи. В этом году несколько посёлков обратилось с просьбой одеть школьников к началу учебного года. У большинства семей основной заработок сезонный, а цены в магазинах рядом с домом недемократичные.

— Этим летом мы реализовали проект «Помощь глубинке – помощь, которую ждут». Больше 500 семей смогли сэкономить средства и потратить деньги на другие важные статьи бюджета. На карте наших добрых дел Кутулик, Куйтун, Байкальск, Балаганск, Качуг, Малое и Большое Голоустное. Мы помогали также тем, кто помогает — это некоммерческие организации, инициативные люди и центры социальной защиты населения Усолья-Сибирского, Зорино, Быково и многих других мест,— рассказывает Мария.

Мария подчёркивает: всё задуманное осуществилось благодаря неравнодушию жителям, которые приносили вещи.

Эконаходка

Рабочий день сортировщика начинается в десять утра. Строго плана работ нет. В среднем, за день каждый успевает рассортировать несколько 200-литровых мешков, оценивая каждую вещь: отдать её на благотворительность, в магазин «Вторник» или на переработку. К переработке подходят: джинса, велюр, вельвет, флис, искусственная махра, вискоза, синтетика (в составе до 50%), одежда из хлопка (в составе от 50%), постельное белье, вязаные изделия (дружественный союз пенсионеров распускает их и вяжет теплые вещи).

Сегодня фонд «Сначала» — единственный оператор в Иркутской области, кто принимает текстиль на переработку. В мае на фонд вышли менеджеры из московского завода по переработке, которые в связи с импортозамещением искали новых поставщиков сырья. Уже удалось отправить 10 тонн одежды. Из неё на заводе изготавливают нетканый материал для набивки матрасов и мебели, для изготовления ветоши и изделий для уборки.

— Нередко спрашивают, принимаем мы одежду в любом состоянии, значит, и с дырками тоже можно? Да, у нас есть направление переработки одежды в состоянии, непригодном для дальнейшего ношения. Вещи могут быть растянутые, выцветшие или с невыводимыми пятнами. Важно, чтобы они были постираны, и чтобы пятна не закрывали большую площадь ткани, – тогда мы сможем их переработать. Нижнее бельё, колготки к переработке не принимаются, как и обувь, — рассказывает Мария и демонстрирует склад мешков, подготовленных к отправке на завод в Люберцы.

Места установки контейнеров:
Иркутск:
— Бурлова, 2 (ООО Евросибэнерго - Распределенная Гидрогенерация);
— Костычева, 1, (Иркутский энергетический колледж);
— Игошина, 22 (Иркутский гидрометеорологический техникум);
— Байкальская, 295 Б (УСЦ ЕвроСибЭнерго);
— Тимирязева, 4 (ООО Евросибэнерго Гидрогенерация);
— Фридриха Энгельса, 17, (Иркутскэнергосбыт);
— Сухэ-Батора, 4 (КВСУ);
— Нижняя Набережная 14/1 (Эн+ Диджитал);
— бульвар Рябикова, 67 (Ново-иркутская ТЭЦ);
— Рабочая, 22 (Торговый дом ЕвроСибЭнерго, Инженерный центр Иркутскэнерго);
— Лермонтова, 257 (БЦ Академический);
— Карла Либкнехта, 28 (Корпоративный университет «ЕвроСибЭнерго»);
— Бурлова, 2 (ООО Евросибэнерго - Распределенная Гидрогенерация);
— Сухэ-Батора, 3 (ПАО «Иркутскэнерго»);
— Старо-Кузьмихинская, стр. 97/3 (Иркутская ГЭС);
— Байкальская, 259 (ООО "ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг);
— Игошина, 1А (КУИЦ «ЕвроСибЭнерго ИРНИТУ»);
— Безбокова, 38 (ИЭСК, филиал ЮЭС);
— Депутатская, 83 (ИЭСК, филиал ВЭС);
— Карла Либкнехта, 58. (ООО «Гранд-Байкал»).
Ангарск:
— Второй промышленный массив, квартал 17, строение 163 (ТЭЦ-9);
— 41 квартал, 2 (ТЭЦ-10).
Братск:
— территория Братской ГЭС (Братская ГЭС);
— Центральный район, Промышленный р-н, 27, строение 8/6 (Братская ТЭЦ).

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля