Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что скрывает архив Иркутской области?

Что скрывает архив Иркутской области?

9 декабря 2022 года в государственном архиве Иркутской области произошло знаменательное событие — областной военкомат передал учреждению на хранение уникальные, засекреченные ранее, документы: сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженцах региона. Раньше эти данные были только в ведении Минобороны РФ, теперь они будут изучены, оцифрованы и опубликованы на сайте госархива.

На торжественной церемонии передачи документов сотрудники госархива региона отметили, что в учреждении хранится огромный массив уникальной информации. Например, автографы Александра Радищева — автора произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» и первого политического ссыльного. Теперь хранилище пополнится не обнародованными ранее документами.

Надежда Шестакова
Евгений Фуженко

Надежда Шестакова

Евгений Фуженко

— Многие жители приходили, просили справки о своих воевавших родственниках, а мы не могли их выдать — все сведения были засекречены. И в том, что молодое поколение, к сожалению, слабо знает историю страны, виноваты не они, а мы, так как не могли поделиться знаниями. Нас всегда упрекали, что история Великой Отечественной войны слабо отражена в документах архива, Минобороны никогда не передавало свои материалы, поэтому сегодня — особенный день, — сказала Надежда Шестакова, председатель общественного совета при архивном агентстве Иркутской области.

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко отметил, что сейчас в военных комиссариатах муниципальных образований проводится инвентаризация и учет хранящихся документов. После проверки их так же передадут в госархив для приведения в надлежащий вид.

Семен Жабинский

Семен Жабинский

— Сегодня мы передаем данные о гражданах Иркутской области, которые призывались в армию в Великую Отечественную войну. Сохранена персональная информация, по которой можно проследить путь бойца: в какую воинскую часть был направлен, должность, воинские звания. Такие учетные книги нуждаются в реставрации, так как от долгого хранения их страшно было даже в руки брать, боялись, что рассыпятся.

Директор государственного архива Иркутской области Семен Жабинский добавил, что Иркутская область стала первым регионом Сибири, в котором документы военного ведомства передали госархиву.

— Всего 113 книг, в каждой из них от 300 до 500 документов. Один файл — один человек. Это очень большое количество данных. Прошло 75 лет, бумага ветхая, а необходимые условия хранения — влажность и температуру — может обеспечить лишь архив, — поясняет глава учреждения.

Поступившие документы уже направили в отдел реставрации, над ними уже трудятся специалисты — художники-реставраторы. Начальник отдела Елена Ласыгина показала процесс восстановления.

— Вот, например, военные билеты. Они в очень плохом состоянии, поэтому мы используем равнопрочную бумагу. Работы предстоит много, это и алфавитные списки, истории болезни, истории лечений после ранения, документы об освобождении от воинских обязанностей. В последних госпиталь делал вывод — годен или не годен. Здесь в основном ранения, но и были хронические заболевания, в связи с которыми человек не мог больше служить. Сейчас вижу только ранения. Некоторые фотографии приходится полностью «садить» на равнопрочную бумагу, чтобы не рассыпались.

Елена Ласыгина

Елена Ласыгина

Елена Ласыгина держит в руках «военник», датированный 1944 годом. Под выцветшей фотографией каллиграфическим почерком выведены сведения: русский, юрист, рядовой, состоит в партии. В 1926 году был призван в ряды Красной Армии. На войну отправился в 1940-м году.

В небольшом помещении работают четыре специалиста. На их столах разложены ножницы, клей, полупрозрачная лента, стоит пресс. Реставраторы «наращивают» корешки, чтобы страницы можно было вшить в дела, заклеивают порванные страницы. Готовые листы кладут под пресс, оставляют на одни-двое суток для разглаживания.

Ольга работает над хозяйственной книгой 1919 года, Ирина реставрирует отчетный журнал о работе Иркутского окружного архива 1927-1928 годов. Рассказывает, что одной из самых интересных была работа над книгой Службы Солнца — так раньше называлась обсерватория.

— В документах содержались записи гадалок, которые наблюдали за Солнцем. Сначала писали всё от руки, потом печатная машинка появилась, — рассказывает художник-реставратор. — Еще из интересного — заявление Крупской (Надежда Крупская, супруга Владимира Ильича Ленина. — Прим.ред), которая просила у иркутского губернатора разрешения позволить ей приехать в Красноярский край, в ссылку к Ленину, чтобы сочетаться браком. Написала она в феврале, а согласие получила только в апреле. Всё подряд читать особо некогда, работы много, у нас есть план.

— Интересных документов очень много, например, есть книга с позолоченными страницами, — рассказывает главный хранитель Светлана Степанова. — Работать с историей тяжело, но всегда можно узнать что-то новое, увидеть собственными глазами оригинальные документы прошлых столетий.

Светлана Сергеевна пригласила журналиста IRK.ru на пятый этаж в одно из хранилищ, чтобы продемонстрировать некоторые уникальные материалы, которыми богат Иркутский архив.

— Здесь — полностью дореволюционные документы, по левую сторону — руководство Иркутской области, — показывает на стеллажи Лилия Гамаюнова, сотрудник архива. — Документы начинаются с Илимской воеводской канцелярии, первое дело датируется 1650-м годом. Далее идут другие канцелярии, губернское управление, главное управление Восточной Сибири и канцелярия генерал-губернатора и перед Октябрьской революцией 1917 года — городская дума и управа. Все, что было построено, происходило в регионе — все датировано в управленческих документах.

Лилия Ивановна Гамаюнова

Лилия Ивановна Гамаюнова

Лилия Ивановна достает документы канцелярии генерал-губернатора 1901 года и обращает наше внимание на почерк, которым заполнялись страницы. Рассказывает, что для этого дела приглашали людей с красивым каллиграфическим почерком.

— Это приказы Иркутского генерал-губернатора. Бумага видите, какая плотная? Ей 120 лет. Вряд ли современная «снегурочка» сможет пережить столько времени.

Информация на стеллажах организована территориально — по волостным правлениям, на которые делилась губерния. Это данные о том, кто проживал в определенной местности, чем занимались. Также хранятся документы разных судов, казенных палат, железной дороги, почтовых телеграфных станций, таможни.

Лилия Ивановна рассказывает о том, как регион отмечал 300-летие дома Романовых. Романовские торжества́ начались с 21 февраля (6 марта) 1913 года и продолжались вплоть до осени в Российской империи. В честь празднования во всех городах проходили войсковые парады, давались торжественные балы, в храмах служили благодарственные молебны, улицы и дома украшали флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая Второго. В Иркутском архиве сохранился образец портрета Николая Второго, нарисованного иркутскими мастерами специально к празднику. Далее его отправляли на утверждение императору. Лилия Ивановна подтверждает, что это — подлинник.

— Каждая губерния должна была предоставить подарок. Иркутская область рассматривала несколько вариантов, складень, например, но выбрала и преподнесла блюдо Фаберже, — показывает Лилия Ивановна рисунки.

— А вот еще интересная тема — телефоны. Я, когда разбиралась, нашла прототип нынешнего сотового — ручной микротелефон с контактом Ericsson, 1895 год. Сколько этой фирме лет, представляете?

Сибирь — богатый край, сюда многие стремились и попадали тремя путями: кто-то ехал за золотом, на приисках работали, затем — переселенцы. Богатые сибирские земли заселяли бывшими крепостными крестьянами, давали скотину, подъемные, привозили в тайгу и разрешали строить любые дома, ограничений не было. Такие дома можно увидеть в Тальцах, они там представлены.

— И основное, с чего у нас Сибирь начиналась, — с каторги. Сколько прошло тут каторжан! Представьте, каждый листочек книги — это запись про одного человека. А у нас три стеллажа.

В архиве сохранились данные о каторжных и ссыльных: фамилия, имя, отчество, описание внешности, место рождения. В списках встречаются и их фотографии.

— Из крестьян. Пермской губернии, рост 102 аршина, нос, рот, зубы, подбородок, лицо чистое, — читаю я. — Признан виновным в грабеже лошадей, а этот — в похищении из охраняемого им часовым цейхгауза (здание или помещение, где хранились запасы обмундирования, снаряжения. — Прим.ред.) казенных и собственных нижнего чина вещей.

— Есть еще царская охранка (обиходное название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел, действовавших на территории Российский империи. — Прим.ред.), там политические ссыльные. Очень обидно было за интеллигентных красивых девушек, которые влюблялись в политических преступников и шли за ними на каторгу.

К слову, любой, кто интересуется историей области или судьбой своих родственников, может сделать запрос в Иркутский госархив. По словам Светланы Степановой, многие из обратившихся жителей узнали историю своей семьи или интересные исторические факты.

— Думаю, многим из нас хотелось бы изучить историю своих предков, найти корни. На сайте есть алгоритм действий, можно начать с него, — резюмирует главный хранитель.

Сайт Государственного архива Иркутской области гаио.рф.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Дарья Васильева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля