Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дети и роботы: фестиваль «Робосиб» от Эн+ глазами взрослых

19 и 20 января компания Эн+ в очередной раз превратила «Сибэкспоцентр» в территорию творчества. В главном сибирском фестивале робототехники «Робосиб» приняли участие более 700 школьников со всей России. Вместе с наставниками они разрабатывали собственные инженерные решения, знакомились с новыми технологиями и запускали роботов на скорость. Чтобы праздник для ребят прошел на самом высоком уровне, над ним трудились десятки взрослых: от монтажников и осветителей до тренеров и судей. О том, кто и как работал на «Робосибе–2023», — в нашем материале.

Юлия Перевалова, главный судья фестиваля «Робосиб»:

— Работа главного судьи начинается за несколько дней до самого фестиваля, еще на этапе застройки технических и соревновательных зон. К каждому столу, где будет сидеть команда, а в этом году их 86, необходимо провести электричество, чтобы ребятам было куда подключить ноутбуки, где зарядить телефоны, с которых они управляют роботами. Поэтому подготовительные дни всегда очень важны.

На самом фестивале работают порядка 20 опытных судей и несколько экспертных коллегий, которые оценивают выступления команд по разным направлениям. С каждым годом уровень подготовки участников растет, приходят все более технически подкованные дети. Казалось бы — сидят там в телефоне, просто играют. Ничего подобного: любая игра на телефоне — это навык программирования, навыки логического мышления.

На первый «Робосиб» в 2012 году я готовила две команды: учеников 6-х и 10-х классов. Все ребята из старшей команды затем связали свою жизнь с техническим направлением: окончили профильные вузы и сегодня работают инженерами в ведущих компаниях страны.

Алена Орлова, организатор выставки «Энергия», музей науки «Ньютон Парк» (Красноярск):

— Экспозиция «Энергия» путешествует не в первый раз. Помимо родного Красноярска, она побывала в Москве и дважды в Иркутске. Второй раз — сейчас, на «Робосибе». Это выставка об альтернативных источниках энергии, которую музей «Ньютон Парк» подготовил совместно с компанией Эн+. Помимо самой выставки, в программу входит два мастер-класса. На первом мы рассказывали посетителям про парниковые газы и вместе посадили дерево, а на втором — объясняли принципы работы ГЭС и делали открытку с электрическим проводом и лампочкой. Детям такой интерактив очень важен — гораздо легче что-то понять, когда можно это потрогать или сделать своими руками.

Чтобы вовремя все смонтировать, накануне фестиваля нам с коллегами пришлось встать в 5 утра. Это не очень легко, но когда ты видишь, как вырастает выставка, как потом горят глаза детей, такие мелочи забываются.

Дмитрий Прохоров, студент-энергетик, куратор площадки «Лига решений»:

— Мы с волонтерами отстраивали площадку, чтобы мероприятие прошло удачно, чтобы у всех все было и у всех все работало. Готовили арену для выступления роботов — это очень важная часть соревнований. На работу робота может повлиять любая мелочь, поэтому нужно все сделать точно и аккуратно. Кроме арены, нужно подготовить так называемый пит — место, где происходит настройка, починка оборудования. На самом фестивале задача куратора — следить, чтобы у команд было все необходимое, решать оперативные вопросы.

Александр Рожков, техник, Gagarin Production:

— Наша задача — сделать все хорошо и качественно в части света, звука, светодиодных экранов. Для «Робосиба» задействовано большое количество техники — чтобы все смонтировать, команде из 7 человек нужно порядка 12 часов. Но результат того стоит: хорошее освещение и звук — важная часть праздника, к тому же к открытию фестиваля было подготовлено яркое световое шоу с трансформерами.

Александр Коршунов, тренер детских команд (Усть-Илимск):

— В этом году на «Робосибе» выступают три моих команды. Самым младшим участникам — 4 года. Они пока осваивают простые операции, а вот у 7-летних задачи уже сложнее. На специальном поле из деталей конструктора они создают командную модель передачи электроэнергии от ГЭС к отдаленным территориям, не имеющим ЛЭП. Энергия в этом случае доставляется роботом в виде заряженного элемента.

В отличие от некоторых других соревнований, соревнования, которые проходят под эгидой Эн+, и «Робосиб» в частности, всегда организованы понятно и открыто. Дети понимают, что они должны делать, что им можно фантазировать и изобретать. Им всегда дают обратную связь, объясняют слабые места. Даже если дети нервничают, судьи подходят и все спокойно объясняют — абсолютно френдли обстановка. За создание такой атмосферы отдельное спасибо Эн+ и всем причастным организаторам. С «Робосиба» я привезу домой заряженных детей, которые мало того, что сами будут гореть робототехникой до конца учебного года, они еще и другим расскажут и обязательно сюда вернутся на следующий фестиваль.

Главный сибирский фестиваль робототехники «Робосиб» проходит с 2012 года. В 2021 и 2022 году фестиваль не проводился из-за пандемии коронавируса. «Робосиб» — проект, которым Эн+ занимается по инициативе основателя Олега Дерипаски. Среди прочих образовательных проектов холдинга: стипендиальная программа для будущих энергетиков, металлургов, врачей и педагогов, энергоклассы «Успешный абитуриент», «Академия IT», проект «Мультилаб» и многое другое.

IRK.ru

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля