Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что важного сказал Путин Федеральному Собранию. Тезисы

21 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием к представителям Федерального Собрания. Речь главы государства была посвящена значимым событиям в стране и мире. Вот краткие тезисы выступления.

Поддержка военных и их семей

Президент отметил, что сегодня одна из важнейших задач государства – оказание всесторонней поддержки и помощи семьям погибших и раненых военных и ветеранов СВО. Владимир Путин анонсировал создание специального государственного адресного фонда, который окажет содействие в решении медицинских и социальных вопросов, а также будет оказывать психологическую поддержку и помощь в реабилитации, трудоустройстве участников СВО. Отдельная задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается.

Фонд будет открыт в каждом регионе страны до конца этого года. За каждой семьей, за каждым ветераном будет закреплен социальный работник, координатор, который будет решать возникающие вопросы в режиме реального времени.

Особое внимание президент уделил условиям содержания военных, мобилизованных и добровольцев, находящихся в зоне проведения СВО. Не реже, чем раз в полгода, им будет положен регулярный 14-дневный отпуск, не включающий в себя время на дорогу домой. Президент акцентировал внимание на особый статус офицеров, находящихся в зоне боевых действий. Важно в будущем обеспечить их продвижение по службе, включение в кадровый резерв.

«Служба в зоне специальной военной операции – все это понимают прекрасно – связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, с каждодневным риском для здоровья и жизни. У каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими», — отметил президент.

Поддержка оборонно-промышленного комплекса

:

Президент сказал о необходимости поддержки развития промышленности, а в частности, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Глава государства объявил о запуске специальной программы аренды льготного жилья для сотрудников отрасли, благодаря которой работники ОПК смогут арендовать жилье по специальным сниженным тарифам, за счет погашения части стоимости государством. Строительство такого жилья будет запущено уже в этом году.

«Мы, безусловно, обсуждали этот вопрос с Правительством. Поручаю отработать все детали этой программы и, не затягивая, приступить к строительству такого арендного жилья, в первую очередь, конечно, в городах – наших значимых оборонных, индустриальных и научно-исследовательских центрах», — отметил президент.

Устойчивость экономики

Во время послания прозвучала информация и о вводимых Западом санкции, которые не оказали разрушительного эффекта на российскую экономику, напротив, по ряду отраслей зафиксированы рекордные положительные показатели. Уровень безработицы достиг в России исторического минимума в 3,7%, тогда как в европейских и западных странах этот показатель постоянно растет, обратил внимание на цифры глава государства. ВВП страны за 2022 год снизился всего на 2,1%, что демонстрирует устойчивость и самодостаточность российской экономики.

Стабильность продемонстрировал банковский сектор: за прошлой год прибыль в этой отрасли составила 203 миллиарда рублей, а ипотечный портфель вырос на 20%.

«Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан, и у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций. Прошу Правительство ускорить внесение в Государственную Думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года», — анонсировал президент.

Социальная поддержка граждан

С 1 февраля материнский капитал в России вновь проиндексирован. Программа в новых субъектах страны будет распространена на детей, родившихся начиная с 2007 года.

Поддержка коснется и работающих граждан и получателей социальных выплат, в частности, с 1 января 2024 года МРОТ увеличат на 18,5%, что составит 19 242 рубля. Система социальных налоговых вычетов будет усовершенствована. Образовательный вычет на детей поднимут с 50 до 110 тысяч рублей, на собственное обучение, лечение и приобретение медикаментов — со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

«Мы продолжим реализацию масштабных программ, нацеленных на повышение благосостояния российских семей. Подчеркну: перед Правительством и субъектами Федерации поставлена предметная задача – обеспечить заметный, ощутимый рост реальных заработных плат в России», — рассказал президент.

Образование и наука

В своем выступлении президент отметил, что назрела необходимость совершенствования системы образования, которая должна включать в себя лучшие советские практики и передовые достижения последних лет. Ожидается, что Россия вернется к традиционной системе образования, и срок обучения в вузах составит от четырех до шести лет.

Те студенты, которым для профессиональной деятельности понадобятся специфичные знания и навыки, смогут продолжить обучение в магистратуре, а молодые люди, желающие заниматься наукой – в аспирантуре. Все, кто получает образование сейчас, продолжат учебу по действующим программам без изменений.

«Нынешний год объявлен в России Годом педагога и наставника. Учитель, преподаватель прямо участвует в строительстве будущего страны, и важно повысить общественную значимость учительского труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к учителю, а учителя – об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда.», — резюмировал Владимир Путин.

Инфраструктура

В послании также прозвучало о важности развивать городскую и сельскую инфраструктуры, в том числе в новых субъектах России. К 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях страны будут приведены в нормативное состояние; продолжится программа бесплатной газификации, она будет распространена на объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы и т.д.), а для граждан будет действовать на постоянной основе.

«В этом году мы нарастили объём инфраструктурных бюджетных кредитов. Направляем дополнительно – хочу это подчеркнуть: не так, как планировали раньше, а дополнительно – 250 миллиардов рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах.», — сообщил президент.

Поддержка бизнеса

Президент акцентировал внимание на необходимости поддержки российских производителей и предпринимателей, которым важно обеспечить все условия для занятия освободившихся в экономики ниш. Внимание будет уделено поддержке отечественных интеллектуальных продуктов. Компании, закупающие российские IT-продукты, смогут получить налоговый вычет по повышенному коэффициенту – в 1,5 раза больше фактических затрат.

Запущен инструмент промышленной ипотеки. Теперь льготный кредит до 500 миллионов рублей можно взять не только на покупку, но и на строительство, и модернизацию. Ставка по такому кредиту составит 3-5% на срок до 7 лет.

С этого года действует и новый режим работы промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счёт долгосрочных заказов и субсидий от государства.

«Прошу Правительство максимально ускорить запуск этих проектов, подставить плечо бизнесу, предложить системные меры поддержки, в том числе и налоговые льготы. Знаю, как финансовый блок не любит льготы предоставлять, и частично разделяю такую позицию: система налогообложения должна быть целостной, без всяких ниш, изъятий, – но творческий подход в данном случае востребован», — обратился к правительству Владимир Путин.

Международные отношения

Президент в своем выступлении подчеркнул: Россия – независимое и сильное государство, сохранившее союзников на мировой арене. Также он объявил о приостановке участия страны в Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), тем самым подав сигнал о том, что России нельзя диктовать условия.

«Министерство обороны России и „Росатом“ должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытания, то и мы их проведём. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен», — заявил президент Владимир Путин.

Полная версия послания

По материалам www.kremlin.ru

  • Александр Иванович 22 февраля 2023 в 17:31

    Внимательно послушал Владимира Владимировича, во многом с нашим Президентом согласен! Полностью поддерживаю, что будущие руководители страны это те, которые честно выполняют свой воинский долг в СВО! Не те детки элиты которые по за рубежам учились у наших недружественных партнёрах, и их родители…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля