Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Преподавать и учиться с ВИЧ-инфекцией возможно

В Иркутской области завершилась масштабная экспедиция «Знание – это начало!». Ее организовал Иркутский областной Центр по профилактике и борьбе с социально-значимыми инфекционными заболеваниями. Специалисты в течение месяца посетили 16 городов региона: Усть-Кут, Братск, Железногорск-Илимский, Тайшет, Тулун, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Куйтун, Саянск, Зиму, Шелехов, Ангарск, Байкальск, Слюдянку, Черемхово и Усолье-Сибирское. В каждой территории эксперты проводили уличные акции и встречи с педагогами, на которых рассказали, как выстраивать работу по профилактике ВИЧ-инфекции с подростками. Экспедиция завершилась образовательной конференцией в Иркутске.

Участников конференции приветствовали исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Татьяна Афанасьева, представитель министерства образования Иркутской области Елена Ермолаева. Главный врач центра СПИД Юлия Плотникова рассказала, что экспедиция именно в таком формате, включающем мастер-классы для педагогов, прошла в Иркутской области впервые.

— 2023 год указом президента объявлен Годом педагога и наставника, кроме того, сейчас у нас проходит Десятилетие детства. Дети нуждаются в особой заботе государства, а педагоги - это те люди, которые формируют мировоззрение ребенка. От того, насколько грамотно они будут давать информацию, зависит очень многое. Насколько правильно мы будем об этом говорить, настолько наши дети будут интегрированы во взрослую жизнь, — отметила Юлия Плотникова.

Главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова
Главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова

Главврач также добавила, что по итогам экспедиции эксперты сделали вывод, что общество еще не в полной мере обладает достоверной информацией о ВИЧ. Не все знают о способах передачи вируса, многие до сих пор уверены, что ВИЧ-инфекция – это удел наркоманов. В девяностые годы, по данным специалистов, инфекция действительно чаще всего передавалась через кровь при приеме наркотиков. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Чаще всего, как показывает статистика, заражаются люди в возрасте от 30 до 49 лет. Самый распространенный способ передачи ВИЧ в Иркутской области из трех возможных – при незащищенном сексе. Число инфицированных жителей региона на 1 января 2023 года составляет 30 259 человек. В 2022 году 1 765 человек узнали о своем диагнозе. Из них абсолютное большинство, 1 531 человек, заразились половым путем. При этом во время приема наркотиков внутривенно через кровь инфицированы всего 192 человека. В Иркутской области проживает 610 детей и подростков с ВИЧ-инфекцией в возрасте до 18 лет.

Вирус не передается по воздуху, при рукопожатии и поцелуях, невозможно заразиться, пользуясь одним стаканом или ванной, инфекцию не переносят комары и прочие насекомые. И нет никаких причин, чтобы относиться к человеку с ВИЧ-инфекцией не так, как к другим людям. Об этом и многом другом эксперты говорили в экспедиции, вдребезги разбивая сложившиеся стереотипы во время лекториев с педагогами.

ВИЧ не передается по воздуху
ВИЧ не передается по воздуху

Практика работы Центра СПИД показала, что педагогическое сообществе все еще наполнено страхами и стереотипами, в том числе относящимися к трудовым отношениям в части того может ли человек живущий с ВИЧ-инфекцией работать педагогам и при каких условиях обучаться. В соответствии с Трудовым кодексом РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, подчеркнула в своем выступлении начальник юридического отдела Центра СПИД Оксана Фильшина.

Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» установил, что не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Педагогам раздали буклеты и памятки о ВИЧ-инфекции
Педагогам раздали буклеты и памятки о ВИЧ-инфекции

— Мы рассказывали педагогам о способах передачи инфекции, предоставили достоверные данные для того, чтобы учителя в дальнейшем работали с детьми в части профилактики, предложили игры, интерактивы, которые можно провести с подростками и в легкой, доступной форме донести до детей важную информацию. К сожалению, не все проявляли активность и заинтересованность, — поделилась специалист по социальной работе Центра СПИД Марина Коломанова. – Были люди, которым неинтересно, но при этом они занимают должности социальных педагогов и психологов. С взрослеющими детьми нужно и важно говорить о ВИЧ. И это должны делать не только мы, но и педагоги. Общество меняется. Меняется отношение к половому воспитанию, конечно, встречается осуждение интимных тем, но все реже. Мы провели первый этап, дали инструменты для работы с подростками, и надеемся, что уже в следующую экспедицию люди придут к нам осознанно. Это не трата времени, это помощь и поддержка учителям.

В беседах с педагогами специалисты касались еще одной сложной темы – дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией в обществе. К сожалению, это относится и к подросткам. По данным Центра СПИД, в регионе проживает 610 детей и подростков с ВИЧ-инфекцией, 545 из них уже достигли школьного и подросткового возраста. Учитель, по словам Марины Коломановой, не может знать, что у ребенка ВИЧ-инфекция, если об этом не скажут сами родители. Отношение без дискриминации к заболевшим необходимо воспитывать в подрастающем поколении, и педагоги должны объяснять детям, что ВИЧ-инфекция не делает человека хуже. Современная терапия позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией десятилетиями жить успешной и полноценной жизнью: работать, путешествовать, создавать семьи, рожать здоровых детей. Главное – не прятаться, не уходить в себя, вовремя обратиться к специалистам, принимать терапию и поддерживать свое здоровье.

Специалист по социальной работе Центра СПИД Марина Коломанова
Специалист по социальной работе Центра СПИД Марина Коломанова

Говорить со школьниками об отношениях с противоположным полом, сексе, способах защиты от инфекций и нежелательной беременности необходимо с восьмого класса, считает психолог, основатель кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова. По ее словам, дети активно интересуются темой полового воспитания, но учителя часто боятся говорить на эти темы.

— С детьми нужно говорить об этом. Я читала лекции в 9-11 классах и была удивлена: не было смешков, смущения, дети задают серьезные вопросы и у них уже достаточно взрослый подход, — рассказала Наталья Кузнецова. – Школьники должны получать информацию из надежных источников, и не нужно бояться говорить на эти темы, рассказывать, какие могут быть последствия от незащищенного секса. Родителям я также рекомендую говорить на интимные темы с ребенком, выстраивать диалог. Важно понимать, что у сына или дочери может быть свое мнение, не должно быть агрессии со стороны родителей, сарказма. А избежать дискриминации людей с живущих ВИЧ-инфекцией можно только одним способом – нести в массы достоверную информацию. Стереотип о том, что ВИЧ-инфекция – это болезнь наркоманов, проституток, геев давно не имеет ничего общего с реальностью. Мы об этом говорим. Никто не застрахован. В отношениях это тоже возможно.

Педагоги смогли задать специалистам все интересующие их вопросы
Педагоги смогли задать специалистам все интересующие их вопросы

Кроме лекториев для педагогов, специалисты Центра СПИД проводили уличные профилактические акции, где любой желающий мог пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис. Города, которые вошли в маршрут, выбраны не случайно. В этих территориях проживает наибольшее число инфицированных.

Кровь для анализа берут из пальца, процедура безболезненна. Фамилию и имя, адрес и номер телефона при сдаче экспресс-анализа не спрашивают, специалистов интересует только возраст. Результат готов уже через 15 минут. По словам Марины Коломановой, достоверность такого анализа близка к 100%, если нет так называемого «периода окна» при ВИЧ-инфекции – это время, когда заражение произошло недавно, антитела в организме еще не выработались и инфекцию невозможно определить. Такой период длится от трех до девяти месяцев, поэтому специалисты спрашивают, были ли в последние шесть месяцев ситуации, при которых можно было заразиться: незащищенный секс, нанесение татуировки или пирсинг. При положительном ответе рекомендуют сдать анализ повторно через несколько месяцев.

Кровь для экспресс-анализа на ВИЧ берут из пальца
Кровь для экспресс-анализа на ВИЧ берут из пальца

Эксперты напоминают: знать свой ВИЧ-статус – это нормально. Даже при полном доверии к партнеру необходимо раз в год сдавать анализ. Сделать это можно во время акций, которые регулярно проводит Центр СПИД, а также обратившись непосредственно в учреждение или поликлинику по месту жительства. О местах и времени работы мобильного пункта Центра СПИД можно узнать на странице Центра на сайте учреждения или на странице в «ВКонтакте».

Специалисты Центра СПИД провели уличные акции
Специалисты Центра СПИД провели уличные акции

Фото Анны Аносовой

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля