В университетской аудитории — седовласые ученики. Бабушки и дедушки прилежно ведут конспекты, поднимают руку и переспрашивают лектора. «Как будто в школьные годы снова вернулись», — шутят они за партами. Участники поделены на две группы: одна осваивает компьютер и интернет, вторая — учится пользоваться смартфоном (это направление открыли недавно).
Уровень подготовки у всех учеников разный. Кто-то приходит, чтобы стать уверенным пользователем ПК, кто-то — чтобы просто научиться выходить в интернет.
— С компьютером я была знакома, но была самоучкой, — рассказывает Валентина Афанасьевна Гладкова. — Услышала про эти курсы и решила, что знания нужно систематизировать. Наши учителя доброжелательные, всегда помогут, объяснят. После нескольких занятий я обрела уверенность, стало легче пользоваться интернетом.
Сегодня лекция во второй группе посвящена мобильному приложению, по которому можно отследить транспорт в режиме онлайн.
У второй группы тема занятия тоже имеет практическую значимость: лекцию ведет сотрудник «Иркутскэнергосбыта» Владислав Яковлев. Он рассказывает о том, как оплачивать счета дистанционно, с помощью сайта или приложения. «Иркутскэнергосбыт» поддержал проект «Бабушка онлайн», ведь в интересах компании помочь своим пользователям вносить платежи удобным способом.
— Мы заинтересованы в том, чтобы представители старшего поколения могли решать вопросы по оплате электроэнергии в удобных сервисах, дистанционно, — отметил начальник отдела маркетинга «Иркутскэнергосбыт» Андрей Сугоняко. — С каждым годом количество пользователей нашего мобильного приложения растет — на данный момент в личном кабинете зарегистрировано больше 700 тысяч. Видим, как эти курсы востребованы у жителей нашего региона. Кстати, одним только Иркутском мы не ограничиваемся, при должной заинтересованности местных муниципалитетов, проводим подобные курсы и в других городах. По окончании курса наших бабушек и дедушек мы не бросаем — следим, кто на практике применяет полученные знания. Самых активных учащихся поощряем — обычно это сертификат на оплату электроэнергии.
Курсы компьютерной грамотности открылись в Иркутске в 2021 году. Тогда было сформировано 14 групп, всего обучение прошло 200 человек. В 2022 году на курсы записались уже 366 участников, из них сформировали 20 групп. Внутри потока также существует разделение по уровню знаний — есть первый и второй курс. Кстати, в прошлом году впервые была создана группа для людей с ограничением слуха и речи, каждое занятие сопровождает сурдопереводчик.
В 2023 году количество желающих освоить современные технологии растет. На курс «Бабушка онлайн» записалось 698 человек. Занятия проходят на базе ИГУ, также из-за большого потока участников задействовали еще площадки — библиотеку имени И.И. Молчанова и Дом Офицеров. Курсы пользуются большой популярностью среди иркутян старшего поколения.
— Уровень компьютерной грамотности у меня был никакой, я умела только заходить в «Одноклассники», — рассказывает Галина Михайловна Соломина. — Мне скоро будет 80 лет (страшно говорить!), я уже давно на пенсии. Дети и внуки подарили смартфон, но я его так и не освоила. Им некогда меня учить, живут далеко. Так что я пришла сюда. Пока я тут в группе компьютерной грамотности, жду, когда начнутся занятия по мобильным телефонам. Сложно ли учиться? Скажу так: все нужно одолевать в свое время. У меня среднее и высшее образованию, я химик-технолог. Но даже химия в молодости мне так трудно не давалась, как сейчас компьютер…
Начальник информационной службы Юридического института ИГУ Александр Волощук ведет занятия на курсах с самого начала создания. У него уже сформировалась своя аудитория, некоторые хотят попасть на занятия именно к нему.
— Конечно, вести занятия у старшего поколения сложно: наши бабушки и дедушки могут задать один и тот же вопрос несколько раз. И задача преподавателя — проявить спокойствие, не вскипеть, подробно все объяснить доступным языком, — говорит Александр Волощук. — Порой приходится приводить аналогию. Например, когда объяснял про автозагрузку, привел такой пример: вы приходите на рынок и продавцы кладут нам в сумку все подряд. Это соотносится с тем мусором, который приносит автозагрузка. А когда мы ее отключаем, процесс можно сравнить с тем, как мы сами выбираем, какие продукты взять. Вот так и объясняем!
Не секрет, что подобные курсы чаще всего посещают женщины. Поэтому и называются они «Бабушка онлайн». Но среди учеников в последнее время немало мужчин. Например, в этой группе аж три дедушки! Для пожилых людей курсы — это не только возможность научиться жить по современным правилам. Для кого-то это повод найти друзей, ведь старшее поколение более уязвимо в плане общения
— Я постоянный участник курсов. Схожу, получу знания и забуду… Приходится опять посещать! — делится Михаил Иванович Кудрин. — Все таки возраст сказывается, мне уже 81 год. До пенсии работал инженером-строителем. У меня уже не осталось родственников, я один. Поэтому тянусь к коллективу… Стараюсь жить активно: играю в волейбол, теннис, занимаюсь гимнастикой. После того как освоил смартфон, научился оплачивать счета онлайн, вступил в сообщества, общаюсь там с товарищами…
Элина Халтанова, IRK.ru
Элина Халтанова, IRK.ru