Как защитить жителей от «серых» майнеров? Почему не все иркутяне своевременно узнают о плановых отключениях горячей воды? Как идет подготовка к новому отопительному сезону? Такие разноплановые вопросы обсудили энергетики с сотрудниками местных управляющих компаний.
Бизнес за чужой счет
Одна из самых болезненных тем для коммунальщиков – «серые» майнеры. По словам директора «Иркутскэнергосбыта» (входит в Эн+) Андрея Харитонова, обращения от жителей многоквартирных домов, которым досаждает гул и шум от оборудования, поступают ежедневно: «Желание одного человека заработать на майнинге слишком дорого обходится для его соседей. Более того, внутридомовые электросети не рассчитаны на промышленный объем потребления, поэтому использование такого оборудования создает угрозу для всех жителей, в любой момент может возникнуть пожар. Особенно опасно использование майнинга в газифицированных домах, где может произойти взрыв».
За примерами далеко ходить не надо. Недавно в Иркутске на балконе пятого этажа в одном из домов загорелась майнинговая техника. Только по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал. Но подобная ситуация в селе Введенщина Шелеховского района закончилась трагично – владелец оборудования не смог выбраться из огня и погиб. А в многоквартирном доме на Верхней Набережной в Иркутске хозяин майнинговой фермы круглосуточно держал открытыми окна, чтобы охлаждать машинки. В итоге перемерзла отопительная система, произошел прорыв трубы и горячей водой залило квартиры на нижних этажах.
Чтобы воздействовать на «серых» майнеров, «Иркутскэнергосбыту» и сотрудникам управляющих компаний необходимо доказать факт наличия в квартире оборудования. В этом и заключается главная сложность, ведь зайти в жилье можно только с согласия собственника или на основании судебного решения. Тем не менее, у специалистов есть четкий алгоритм действий. «После того, как в управляющую компанию поступает обращение от жителей, по указанному адресу проводит проверку электрик, и если подозрения соседей оказываются не беспочвенными, направляет информацию в ресурсоснабжающую организацию, которая занимается каждым случаем индивидуально», — отметил генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия ЖКХ» Максим Тельтевский.
Кстати, довольно часто любители криптовалюты оказываются злостными должниками. Тогда энергетики имеют полное право ограничить им подачу электроэнергии. «Бывает, что собственник обращается в управляющую компанию с просьбой выполнить подключение. Но в случае, если у нас есть информация о причинах отключения, мы отказываем в этой услуге и рекомендуем решать этот вопрос в энергосбытовой компании», — пояснила начальник отдела диспетчерского обслуживания ООО «Контакт-Центра 500100» Мария Бобрикова.
Важно в этой ситуации жителям, которые столкнулись с таким неприятным соседством, не молчать и не терпеть. Сообщить об использовании промышленного оборудования можно в «Иркутскэнергосбыт» по телефону 8-800-100-9-777, на адрес электронной почты mining@es.irkutskenergo.ru или в социальных сетях «Свет38».
Когда дадут воду?
Плановые отключения горячей воды в иркутских многоэтажках сейчас идут полным ходом. Все для того, чтобы провести гидравлические испытания сетей, а при обнаружении возможных дефектов — устранить их до начала отопительного сезона. «В этом году из-за погодных условий было принято решение о продлении отопительного сезона. Поэтому плановые отключения, которые обычно проводятся с мая, пришлось сдвинуть на более поздние сроки. Вместе с тем к нам стало поступать очень много обращений от жителей о том, что их не предупредили об отключении воды. Управляющим компаниям необходимо обратить на это внимание и заранее информировать людей о сроках проведения работ», — подчеркнул Андрей Харитонов.
Но во время обсуждения этой темы выяснилось, что в отсутствии информации управляющие компании виноваты не всегда. Иногда объявления с дверей подъездов снимает кто-нибудь из жителей.
Проблемные ситуации бывают и во время подключения воды. Как правило, на гидравлические испытания отводится десять дней, и возобновление коммунальной услуги зачастую приходится на вечер пятницы. В летний период после окончания рабочей недели люди стараются провести свои выходные на природе. Но отправляясь на отдых, не все вспоминают о необходимости перекрыть воду. В некоторых случаях это заканчивается потопами, и сотрудникам аварийных служб приходится снова закрывать подвальные задвижки. Руководители управляющих компаний считают, что возобновление водоснабжения лучше проводить в рабочие дни, чтобы избежать подобных неприятностей. А собственникам перед поездкой стоит подстраховаться и перекрыть воду в квартире.
Зима не за горами
Обсудили эксперты и подготовку жилого фонда к отопительному сезону. Андрей Харитонов напомнил представителям управляющих компаний об изменениях в приказе Минэнерго, которые исключили формулировку «готов при условии». Теперь дом либо готов, либо не готов к зиме. То есть за лето управляющим компаниям предстоит выполнить весь спектр работ, чтобы пройти проверку и получить паспорт готовности дома. Жители со своей стороны тоже могут следить за процессом – вся информация размещена на сайте «Иркутской энергосбытовой компании», где в разделе «Подготовка к отопительному периоду» надо ввести адрес дома.
По мнению участников встречи, диалог получился очень полезным. «В таком формате, за круглым столом, мы впервые обсудили темы, которые находятся на стыке совместных интересов. Это подготовка к отопительному сезону, работа с должниками и другие. Вместе мы увидели, на каком этапе надо усилить коммуникации между поставщиком энергоресурса и управляющими организациями. Это, безусловно, поможет повысить эффективность работы», — сказал Максим Тельтевский.
Андрей Харитонов сообщил, что по итогам встречи принят ряд решений, которые будут обязательными к исполнению как со стороны энергоснабжающей организации, так и со стороны управляющих компаний: «Мы договорились, что будем проводить совместные рейды по адресам, с которых поступают сигналы об использовании майнингового оборудования. Помимо этого, будет доработана схема уведомления потребителей о плановых и аварийных отключениях воды, а также будет обеспечиваться взаимодействие наших контакт-центров для обмена информацией. Все это позволит улучшить качество коммунальных услуг для жителей Иркутска».
Елена Зырянова, специально для IRK.ru
Следующая новость «Жильцы объединяются против серого ЖКХ»