Древесина — древнейший натуральный отделочный и строительный материал. Владельцы домов часто прибегают к использованию различных пропиток, чтобы продлить срок службы строения, защитить его от влаги, грибка, гниения. Составы придают лоск древесине и предупреждают возгорание. Пропитки бывают синтетического и природного происхождения. От этого фактора зависят свойства, функциональность и цена. Самыми востребованными на рынке оказались водные пропитки, сместив некогда лидеров — лаки и воски, солевые, масляные образцы. Пропитки позволяют снизить негативное воздействие окружающей среды. Одни создают слой на поверхности и выполняют больше декоративную функцию, другие — глубоко проникают в структуру, защищая древесные волокна от ультрафиолета, плесени, влаги, древоточцев и другой патогенной флоры.
Деревянные конструкции благодаря своим положительным эксплуатационным качествам широко применяются в строительстве зданий и сооружений. Несмотря на это, материалу присущи такие недостатки как гигроскопичность, деформация при изменении влажности и температуры, подверженность к биологическому поражению, и внимание, высокая пожарная опасность. Учитывая эти нюансы подбирается пропитка для кровли и любого другого деревянного строения.
Большая часть потребителей выбирает составы на водной основе без резкого и неприятного запаха. Они легко наносятся на сухую или влажную поверхность, быстро сохнут и глубоко приникают в древесину. Для нанесения используется кисть, валик, пульверизатор. Водные пропитки можно комбинировать с другими продуктами. Например, часто владельцы деревянных домов выбирают антипожарные, декоративные, влагозащитные пропитки. Современный рынок все больше пополняется отечественными брендами. Как показывают отзывы, потребители довольны качеством и ассортиментом нашей продукции. Пропитки на водной основе обладают положительными характеристиками для применения в уже построенных домах. Они не токсичны и безопасны для человека, животных. После высыхания сохраняют ключевую способность древесины «дышать».
Новая отечественная разработка пропитки «Кольчуга» защищает дом комплексно, то есть по всем параметрам огне- и биозащиты. Это важно не только для кровли, но и внутренних работ. Например, обработать детскую комнату предпочтительнее водными пропитками, нежели силиконовыми или масляными.
К сожалению, многие дома построены без оглядки на технический регламент, а именно СП 64.13330.2017, где говорится, что материалы для кровли (древесина и прочие) должны обладать классом пожарной опасности КП0 или КП1.
Выводы: необработанную древесину применять в кровельных конструкциях очень опасно и даже запрещено. Поэтому рационально использовать специальные составы!
Водные пропитки против солевых и не только
Солевые составы выпускаются в виде порошка или раствора. Перед применением их смешивают с водой. Кристаллы обволакивают древесные волокна, тем самым, повышая устойчивость к возгоранию и возникновению патогенной среды. Но, как и у любого вида у солевых пропиток есть недостаток. Они запускают процессы коррозии. Болты, шурупы и гвозди быстрее ржавеют.
На рынке присутствуют пропитки на базе органических соединений. В них содержится тяжелые вещества — спирт, кетон, бензол. Эксперты склоняются к тому, что действие этих пропиток более агрессивное и мощное. Они имеют неприятный запах и выделяют в воздух вредные вещества.
Масляные пропитки тоже выбирают за высокие водоотталкивающие свойства. Они придают древесине блеск. Но за красоту приходится платить, и ежегодно обновлять покрытие. Также отрицательной стороной является горючесть.
Акриловые пропитки, воск и лак несут защитную и в основном декоративную функцию. По отзывам потребителей не стоит с ними работать при минусовой температуре. Несмотря на хорошие водоотталкивающие свойства, такие пропитки требуют регулярного обновления. Не получится нанести состав и забыть, особенно, если строение подвергается негативному внешнему воздействию. К тому же данные виды пропиток опасно применять в доме, в котором уже живут люди, т.к. они очень токсичны и вредны для здоровья. Материал под пленками просыхает медленнее и совершенно перестает «дышать». А «дыхание» для древесины очень важный параметр, иначе зачем было строить дом/кровлю/баню из дерева, если одно из его самых главных свойств уничтожено лаком?
Советы по выбору
Потребителям стоит обратить внимание на базу. Если в приоритете экологичность, то хорошо себя показывают акриловые и водные пропитки. Особенно, если речь идет о внутренней обработке помещения. Чем больше в составе антипиренов, тем ниже горючесть. Такую пропитку можно назвать противопожарной. Суть в том, что на поверхности создается плотная пленка, препятствующая доступу кислорода. А нет кислорода — нет и источника возгорания.
Стоит внимательно изучить характеристики. Любая хорошая пропитка должна обладать антисептическими свойствами, содержать сильнейшие яды — биоциды. Они и уничтожают патогенную флору, не давая организмам размножаться и уничтожать древесину. Еще один фактор — расход. Производители указывают его на упаковке. Обработка обычно проводится в несколько слоев.
Всеми комплексными свойствами обладает специальный состав – «Кольчуга» от возгорания №1 с антисептиком и антипиреном, то есть он защищает древесину от поражения грибком, насекомыми и самое важное – от возгорания.
В линейке бренда присутствуют защитные составы для древесины ГОСТ стандарта, направленные на решение конкретных задач: от жуков, от грибка, банный, водостойкий, консервант, экологический, от плесени, огнезащитные составы.
С полным перечнем и описанием продукции вы можете ознакомиться на сайте propitki38.ru. Также на нашем сайте есть очень удобный калькулятор для расчета необходимого вам количества пропитки через введение количества квадратных метров, планируемой поверхности к обработке. Просим также ознакомиться со стандартом ГОСТ Р 56026-2016, в котором указаны требования к строительным материалам и методы определения группы пожарной опасности для строений из древесины.
Реклама
Подробно
ООО «ТСМ»
Токен LdtCKYnvj