Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Инвестиционные тренды и «антихрупкость» при управлении большими капиталами

Управляющий директор Росбанк L'Hermitage Private Banking* Александр Афанасьев рассказал в интервью журналисту IRK.ru об инвестиционных трендах и обретении «антихрупкости».

За тридцать лет работы Росбанк — вместе со всей мировой и российской экономикой – прошел череду потрясений и кризисов. Как сейчас у банка и его клиентов получается выстоять в период экономического шторма и даже укрепить позиции?

— Три десятка лет — большой путь, и мы научились не просто держать удар, а адаптироваться и становиться лучше в ответ на трудности, обрели «антихрупкость», как говорят у нас в банке. Понимаем, что самый сильный элемент в цепи — самый гибкий. Чем быстрее вы адаптируетесь к меняющемуся контексту, тем больше шансов на развитие и процветание. Главный наш результат — доверие многочисленных клиентов, для которых мы в любой финансовый шторм остаемся надежным партнером.

Серьезные перемены, касающиеся акционерной структуры банка, каким-либо образом сказались на видении стратегии развития, на возможностях для клиентов?

— Сегодня в акционерном капитале Росбанка около 45% составляет доля группы «Интеррос». Еще 47,5% акций переданы Благотворительному фонду Владимира Потанина и направлены на пополнение его пяти целевых капиталов, каждым из которых управляет отдельная независимая управляющая компания. А оставшиеся 7,5% акций банка были приобретены дочерней банку управляющей компанией «Русфинанс», часть из них будет направлена на мотивационную программу для сотрудников Росбанка.

Два важных момента. Первое — качество управления в банке сохранилось на высоком уровне, так как главную роль играет Совет директоров, и это преимущественно независимые директора – люди с солидным профессиональным опытом в области финансов, страхования и корпоративного управления. Нам по-прежнему доступны лучшие рыночные практики и накопленная обширная международная экспертиза.

Второе. Росбанк остается частью большой семьи «Интеррос». Диверсифицированный портфель группы включает проекты в сферах горной добычи и металлургии, финансов, девелопмента, финтеха, спорта, туризма, фармацевтики. «Интеррос» входит в список крупнейших частных инвестиционных компаний России, а это означает позитивные перспективы как для банка, так и для клиентов. Среди преимуществ — доступ к уникальной экспертизе и новым цифровым возможностям. Группа «Интеррос» инвестирует в высокотехнологичные инновационные проекты, направленные на развитие России и улучшение жизни людей, воплощает курс на передачу капитала на пользу общества.

Логотип Росбанка тоже изменился. Какие новые смыслы заложили в ребрендинг?

— Основные акценты обновлённого бренда — это логичный ответ на все изменения, которые Группа Росбанк претерпела в 2022 году.

Какие показатели отражают устойчивые позиции банка?

— Хотя 2022 год выдался беспрецедентным по сложности, Росбанк показал в итоге положительный финансовый результат, добился роста по всем основным направлениям бизнеса.

У нас рекордный операционный доход. Соотношение операционных расходов к доходам на уровне 52% — это один из лучших показателей за последние несколько лет.

Наши кредитные рейтинги остались на максимально возможном локальном уровне ААА (АКРА, ААА (RU), «Эксперт РА», ruААА), а достаточность капитала превысила 17%.

Несмотря на все внешние вызовы, у Росбанка есть серьёзный запас прочности. Подтверждение – показатель достаточности капитала. В норме он должен быть не ниже 11,5%. Росбанк же закончил 2022 год с достаточностью капитала в 17,5%, что значительно лучше, чем минимально положенный критерий.

И в 2023 году Росбанк поддерживает позитивный тренд. Чистая прибыль в 1-м квартале составила около 9 миллиардов рублей, а чистый операционный доход и эффективность остаются на высоком уровне 2022 года.

Как события в экономике повлияли на подход к рискам? Клиенты private banking стали чаще опираться на рекомендации экспертов-консультантов Росбанка?

— Банк для клиентов – это, прежде всего, помощник. Мы готовы делиться опытом, знаниями, аналитикой и экспертизой Росбанка. В непростое время ключевую ценность обретает своевременно предоставленная достоверная информация, которая становится базой для принятия определенных решений.

Временной интервал для принятия решений сократился. Мы всегда умели быстро отвечать на вопросы клиентов. Экспертов private banking часто сравнивают с семейным врачом, с которым клиент готов обсуждать самый узкий перечень вопросов. Так и с капиталами. Мы профессионально рекомендуем — клиент взвешивает. Состоятельный клиент может выбрать подходящий ему формат сотрудничества с экспертами банка – advisory («совет») или доверительное управление. В первом случае это консультационная поддержка и активный контроль со стороны клиента, а при доверительном управлении клиент во многом передает инициативу банку.

Конечно, частному лицу на динамичном рынке трудно отслеживать инсайты. И сейчас, когда на поведение игроков private banking давит много факторов, мы видим увеличение спроса на услуги доверительного управления и инвестиционного консультирования.

Надо понимать, что доходность всегда сопряжена с риском. Именно консервативный подход позволяет сохранить баланс между двумя частями этого уравнения. Мы взяли за правило: как только показатель риска поднимается до третьего уровня, мы уменьшаем долю этого актива в портфеле. Отслеживаем всё, не исключая активы, которые прежде казались устойчивыми.

Насколько кардинально сегодня приходится корректировать наполнение портфелей в связи с глобальными переменами на рынках и перестройкой российской экономики?

— Рынок сумел адаптироваться к сложившейся ситуации, число инвесторов стало расти. Так, количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам февраля 2023 года достигло 24 миллионов, это прибавка на 517,8 тысячи человек. Сейчас открыто 40,4 миллиона счетов, рост на 866,4 тысячи). Надо признать, что полностью заместить иностранных держателей в моменте не получится, но допуск нерезидентов дружественных стран позволит также частично решить эту проблему. Тем не менее, текущие объемы торгов, проходящих на рынке, поддерживают именно физлица, в дневном выражении их доля достигает 80%. Это можно отметить, как одно из самых интересных изменений, а именно: увеличение активности частных лиц.

Заметная устойчивая тенденция — смещение рынка в сторону Азии и Востока. В частности, «СПб Биржа» смогла предоставить доступ к 115 акциям, торгующимся на Гонконгской бирже. При этом инфраструктурные риски таких инструментов остаются весьма существенными, что сдвигает спрос все-таки локальным бумагам в домашней юрисдикции.

Правда, что клиенты уходят из валюты в рубли? Или в альтернативные валюты?

— Интерес к альтернативным валютам не такой уж значительный. Некоторые клиенты оставили свои средства в классических, хотя и «недружественных» валютах. Платёжная инфраструктура претерпела особенно много изменений. Те, кто совершал расчёты в долларах и евро, потеряли такую возможность. Мы искали альтернативы для клиентов, обратили внимание на большое число банков-партнёров и валют стран Ближнего Востока и Азии, и сегодня обладаем достойной палитрой различных валют и возможностей расчётов в них.

Что до юаней, то периодически на них поступают запросы. Основные сбережения сейчас в рублях.

Что скажете про «бегство в недвижимость»? Актуально? Говорят, что спрос россиян на объекты в Турции, в ОАЭ вырос.

— Инвестиции в недвижимость, тем более за рубежом, всегда вызывали интерес состоятельных россиян, и за последние два года он усилился. По нашим наблюдениям, таким вариантом вложения средств интересовался, наверное, каждый третий клиент. Активно покупают недвижимость в ОАЭ, дружественных странах Азии и в России тоже. Среди клиентов Росбанк L'Hermitage Private Banking, в том числе в Сибири, немало предпринимателей, для которых недвижимость – основная сфера деятельности.

А идею «сохраниться в золоте» как оцениваете? Хорошие перспективы у активов в металлах?

— Да, отмечается весьма сильный тренд на золото, учитывая его «защитные свойства». В первую очередь золото хеджирует риски неопределенности. В портфеле доля золотых активов обычно держится на уровне 5-10%. В линейке продуктов на золото можно рассматривать и паевые фонды, как самый диверсифицированный формат инвестиций (владельцы больших капиталов как правило в данном случае выбирают стратегию доверительного управления), и золото как таковое — в натуральной и цифровой форме.

Подчеркну: какими бы «защитными свойствами» ни обладал инструмент, стоит помнить о том, у каждого инструмента свой экономический цикл.

А что касается цифровых финансовых активов?

— ЦФА — это перспективная тема для банковского сектора. Они позволят существенно снизить издержки по инвестированию и диверсифицироваться.

ЦФА выпускаются в виде токенов – цифровых ключей, которые подтверждают право пользователя на что-либо. Этот инструмент сейчас может выступать новым вариантом инвестирования, привязанным к целой цепочке поставок.

Цифровой финансовый актив позволяет нарезать актив на любое количество частей. Так, например, вы можете стать владельцем цифрового финансового права на денежные требования, размер которого привязан к стоимости (одного или более квадратных метров) недвижимости. Такой механизм снижает стоимость и увеличивает эффективность портфеля, потому что в этой истории меньше посредников и экспертов, которым требуется оплата услуг. Большой плюс — прозрачность, потому что сам актив работает на базе цифровых данных. В итоге клиент получает увеличение диверсификации и сбалансированности портфеля, а значит, повышение доходности.

Росбанк в своём секторе стал первым в России партнером оператора информационной системы ЦФА – компании «Атомайз». В феврале 2022 мы первые в стране получили допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов. А недавно Росбанк продемонстрировал первую в России тестовую сделку по покупке ЦФА на золото за цифровые рубли. Она успешно отобразилась на платформе «Атомайз» и на платформе цифрового рубля ЦБ РФ. Также среди пилотных проектов Росбанка ЦФА на драгоценные металлы и камни, на дебиторскую задолженность крупных компаний. Также в разработке интересные проекты «цифровой квадратный метр» и ЦФА на интеллектуальную собственность. В целом мы считаем важным вкладывать усилия в развитие цифровых возможностей.

Команда Росбанк L’Hermitage Private Banking разработала инвестиционную платформу Advisors’ Axiom** для совместной работы финансового эксперта и клиента private banking. Благодаря возможностям ИИ она анализирует массивы данных и позволяет получать персонализированные рекомендации по инвестированию. Дает возможность в режиме онлайн следить за состоянием капитала, ситуацией на рынках и принимать своевременные решения.

Внедрение современных информационных технологий, цифровых решений в практику обслуживания состоятельных клиентов существенно улучшает сервис. Ежедневные операции сегодня дистанционно совершаются практически мгновенно, бесшовно и не приходится каждый раз ездить в офис.

Какой круг вопросов готов взять на себя Росбанк и его партнёры?

— Наш стандарт – комплексное обслуживание. Стремимся с помощью проверенных партнеров оказать любое сопровождение, предоставляем нефинансовые сервисы. У нас большое количество компаньонов в разных сферах, и они помогают, когда клиенты планируют переезд или просто путешествие, решают проблемы со здоровьем, нуждаются в консультациях юристов или налоговых специалистов.

Финансовый эксперт Росбанк L’Hermitage Private Banking всегда на связи: найдет подходящего специалиста и организует встречу. Когда речь заходит о бизнес-идеях клиента, тоже можем включиться и посоветовать потенциальных партнёров.

Получается, банк сопровождает не только потребности владельца капитала, а всей его семьи?

— Предоставлять услуги, сопровождения в формате family office*** — логично и востребовано. Так выстраивается вся логика отношений с клиентами в Росбанк L’Hermitage Private Banking.

Изменился ли портрет клиента private banking в сравнении, скажем, с ситуаций 10-15 лет назад? Среди состоятельных клиентов не прибавилось молодежи, успешных людей из регионов? Говорят, что, например, «новых миллионеров» поставляла сфера IT, где люди делали хорошие капиталы.

— И в 35 лет, несомненно, можно заработать капитал. Хотя не могу сказать, что типовой портрет в сегменте private радикально изменился. Основную долю составляют наши стабильные клиенты. Они росли и укрепляли свои капиталы, добивались успехов вместе с Росбанком. Они остаются с нами и сейчас, причем активно рекомендуют банк в своем окружении. Что по-человечески очень приятно.

Мы представлены по всей стране — от Калининграда до Владивостока. В Сибири мы тоже со многими сотрудничаем с 1990-х — начала 2000-х годов. Показатели бизнеса private banking здесь – одни из самых высоких по стране. Рост капитала клиентов под управлением по итогам полугодия составил порядка 25%, прирост базы клиентов — более 20%. Так что, в регионах видим большой потенциал и положительную динамику. Со своей стороны нацелены на всестороннюю поддержку.

Росбанк при любых внешних условиях придерживается стандартов, отвечающих интересам российских бизнесменов. Мы предлагаем культуру обслуживания европейского уровня, где незыблемые столпы — строжайшая конфиденциальность, качественная экспертиза и высокая ответственность — корпоративная и социальная.

Подробно

*лэрмитаж прайвэт банкинг
**эдвайзорс аксиом
***фэмили оффис

ПАО РОСБАНК, Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля