Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новое Заксобрание: депутаты провели первую сессию четвертого созыва

19 сентября прошла первая сессия Законодательного собрания Иркутской области четвертого созыва. На заседании депутаты выбрали председателя парламента, двух заместителей и руководителей постоянно действующих комитетов и комиссий. Журналист IRK.ru узнал, как прошла первая сессия и пообщался с депутатами, которые рассказали о планах работы на ближайшее время.

Областной парламент, который состоит из 45 депутатов, обновился на две трети. Снизилось количество женщин в парламенте. Если раньше их было девять, то сейчас – только шесть: Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Антонина Кокошникова, Лариса Егорова, Татьяна Молостова и Елена Крыжановская. Самым молодым депутатом стал 24-летний Даниил Литвинов, прошедший в Заксобрание по областному списку «Единой России».

В соответствии с законодательством, первую сессию до избрания спикера вел председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. Он рассказал об итогах выборов, которые прошли в регионе 8,9 и 10 сентября. Явка избирателей составила 24,22%, всего проголосовали 443 843 жителя Иркутской области. Лидерами по явке стали три района Усть-Ордынского Бурятского округа: Баяндаевский, Нукутский и Эхирит-Булагатский.

На первой сессии депутатов приветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он поздравил парламентариев с избранием и обозначил ключевые направления совместной работы. Игорь Кобзев отметил, что в сегодняшних экономических и политических условиях исполнительная и законодательная ветви власти должны работать четко и выверенно, без популизма и эмоций.

– Мы с вами живем в непростое время. Время, когда цена ошибок многократно возросла, а бездействие может привести к непоправимым последствиям. Мы с вами – звенья одной цепи, — подчеркнул губернатор. — Есть задачи, поставленные президентом и правительством Российской Федерации, есть вопросы регионального развития, отраженные в нашей социально-экономической стратегии, есть достаточно многообразное проблемное поле в территориях. Каждый из здесь присутствующих прошел сложный путь выборов, заслужил доверие избирателей. И это доверие мы все должны оправдать. Быть депутатом – это в первую очередь, забота о своих избирателях, о всех жителях Иркутской области; это тяжелая работа на благо нашего региона.

Депутатов приветствовал Игорь Кобзев
Депутатов приветствовал Игорь Кобзев

На должность спикера областного парламента фракция «Единой России», которую возглавила Наталья Дикусарова, выдвинула Александра Ведерникова. Его кандидатура оказалась единственной, во время тайного голосования депутаты большинством голосов поддержали Александра Ведерникова. Вновь избранный спикер поблагодарил коллег.

— Спасибо за высокое доверие. Буду стремиться вместе с вами его оправдывать. Состав парламента остается разнопартийным и будет многофракционным, — отметил Александр Ведерников. — Хоть и большинство мандатов у «Единой России», считаю, что депутаты всех фракций должны участвовать в обсуждении и принятии законов, активно делиться своими идеями. Главное, что в регионе есть большая команда единомышленников, профессионалов своего дела. Вместе с губернатором, с областным правительством, не снижая темпа, депутаты областного парламента продолжат каждый день работать в интересах жителей Иркутской области.

На должности вице-спикеров депутаты избрали Наталью Дикусарову, в третьем созыве возглавлявшую комитет по бюджету, и Кузьму Алдарова, который ранее работал в этом же статусе.

Александр Ведерников
Александр Ведерников

Среди новых лиц в Заксобрании – известный детский хирург, главный врач детской областной больницы Юрий Козлов, набравший на прошедших выборах самый высокий процент голосов избирателей. У многих жителей региона возникали опасения, что с избранием в Законодательное собрание Юрий Козлов прекратит оперировать малышей и будет меньше внимания уделять медицине. Однако доктор развеял сомнения, заявив журналистам, что не намерен прекращать свою деятельность хирурга.

— График операций не будет меняться, поэтому пусть родители наших пациентов не переживают, — сказал Юрий Козлов. — Роботические операции будут продолжаться, внутриутробные операции тоже будут продолжаться. И тренд, который мы взяли на строительство новой областной больницы, будет одним из основных в моей деятельности. Мы будем делать все, чтобы гражданин, проживающий в Иркутской области, был здоров и счастлив. В этом, наверное, и заключается основная миссия депутатов областного парламента.

Евгений Зенкин, Юрий Козлов
Евгений Зенкин, Юрий Козлов

В Заксобрании Юрий Козлов будет работать заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите. Главой этого комитета стал депутат Артем Лобков.

— В нашем комитете два основных направления. По социальной защите необходимо продолжать ту работу, которую мы начали в предыдущем созыве: поддержка граждан, которым требуется помощь, поддержка семей участников СВО, — рассказал Артем Лобков в разговоре с журналистом IRK.ru. — В сфере здравоохранения главное — реализация программы развития первичного звена здравоохранения и привлечение медработников в больницы и поликлиники. Со следующего года начнут действовать новые механизмы: выплаты подъемных, формирование ведомственного жилого фонда для медработников. По моему избирательному округу главным проектом будет строительство нового здания Усть-илимского техникума. Сейчас он находится в 12 разных зданиях, это вызывает неудобства для ребят, преподавателей. С появлением нового здания мы сможем перевести одно из зданий под общежитие, а это значит, к нам смогут приезжать учиться ребята из других районов области и с большой гарантией получать работу на местных предприятиях. Наш комитет, как и парламент в целом, обновился глобально. Каждый человек с определенной историей, много руководителей, ресурсных депутатов. В новом созыве нет случайных людей, я считаю, что парламент будет более профессиональным.

Председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении избран Виталий Перетолчин, возглавлявший этот же комитет в третьем созыве. На должность председателя комитета по бюджету, ценообразованию и налоговому законодательству выбрали Александра Лаутина, председателем комитета по социально-культурному законодательству — Дмитрия Мясникова. Ранее эту должность занимала Ирина Синцова.

Валерий Ус, Степан Франтенко, Денис Ягодзинский
Дмитрий Ружников, Тимур Сагдеев
Дмитрий Мясников
Николай Труфанов
Александр Гудков

Валерий Ус, Степан Франтенко, Денис Ягодзинский

Дмитрий Ружников, Тимур Сагдеев

Дмитрий Мясников

Николай Труфанов

Александр Гудков

Председателем комитета по собственности и экономической политике избрали Дмитрия Ружникова. В третьем созыве комитет по собственности и экономической политике возглавлял Николай Труфанов, которого на первой сессии четвертого созыва выбрали заместителем комитета по бюджету.

Сергей Гомбоев стал председателем комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Ранее Сергей Гомбоев был мэром Нукутского района, в связи с избранием в ЗС он сложил полномочия. Комитет о природопользовании в третьем созыве возглавлял Роман Габов.

Тимур Сагдеев стал председателем комиссии по контрольной деятельности. В прошлом созыве он работал в этой же должности. Комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями возглавила Галина Кудрявцева. В третьем созыве она работала в Заксобрании на непостоянной основе, будучи директором Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

— Комиссия по регламенту и связям с общественными объединениями – это очень важный орган, здесь строится вся депутатская деятельность, а общественные организации – это одна из основ, которая помогает развитию Иркутской области, — прокомментировала Галина Кудрявцева. — Для меня это новый этап в жизни. Колледж я не оставлю, останусь в управляющем совете, это тоже мое детище. Будет больше времени для работы с моим избирательным округом, для решения проблем, которые касаются Иркутского и Ольхонского районов. 2024 год обозначен годом развития Иркутского района, все силы я брошу на то, чтобы реализовать задачи, которые поставлены нашим губернатором и жителями. Обновился состав Заксобрания, но все люди пришли с желанием работать в интересах области. Я думаю, что у нас все получится. Самое главное, что есть команда.

Кузьма Алдаров
Кузьма Алдаров

Комитет по строительству и дорожному хозяйству возглавил Виктор Побойкин. Он работал на этой же должности в предыдущем созыве.

— Мы должны конкретизировать те тактические задачи, которые сегодня перед нами стоят, и утвердиться в стратегических задачах, — уверен Виктор Побойкин. — Потому что без стратегического планирования невозможно выстроить цепь тактических задач, которая приведет к решению серьезных проблем. Если говорить о дорожном хозяйстве, безусловно, есть ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. Яркий пример – Иркутский район. С точки зрения развития транспортной инфраструктуры нам нужно заниматься расчетами и планированием уже будущих задач. Мы четко понимаем, что даже если начнем планировать на те цифры, которые видим сегодня, то в течение двух-трех лет все это обернется крахом, потому что растет количество жителей в Иркутском районе, соответственно, растет транспортный поток. Это перегружает въезды в Иркутск, это перегружает сам Иркутск, соответственно, нужно вести опережающее планирование. Мы должны смотреть вперед. В строительной сфере необходимо включиться в конструктивный диалог с представителями строительного сообщества, понять болевые точки, и что нужно сделать именно нам в части областного законодательства, какие рычаги задействовать, чтобы строительная отрасль начала развиваться. Задач огромное количество. Замечательно, что в Законодательное собрание пришло много новых людей с огромным багажом знаний, с желанием профессионально и творчески подходить к решению проблем. Замечательно, что сохранился костяк, который понимает, куда идти, что делать и как организовать работу. Я думаю, что у нового созыва огромные перспективы.

Депутатом Заксобрания от одного из округов Братска стал директор алюминиевого завода Евгений Зенкин. В комментарии журналистам он обозначил свои основные задачи в парламенте.

— Братск – одна из северных территорий, поэтому одна из серьезных проблем – это отток жителей, — считает Евгений Зенкин. — Сегодня практически во всех сферах дефицит кадров, это и промышленность, и образование, здравоохранение, культура. Поэтому основная задача – поднять уровень жизни, чтобы люди не только не уезжали, но и приезжали к нам. Огромное количество инвестиционных проектов, которые нужно реализовать, требуют дополнительного ресурса, нам нужны кадры.

Федор Саломатов избран в Заксобрание по Шелеховскому округу. Депутат считает, что необходимо больше внимания уделять вопросам экологии и развитию инфраструктуры.

— Впереди очень много работы. Прежде всего, нужно решать вопросы экологии, медицины, образования, строительство образовательных учреждений, дорог, — отметил депутат. - Это большая, сложная и ответственная работа.

Как и в предыдущем созыве, в Заксобрании будет несколько фракций. Самая многочисленная — «Единой России», в нее вошли 35 депутатов. ЛДПР в четвертом созыве представляют два депутата – Олег Попов и Андрей Духовников. Олег Попов избран в парламент во второй раз.

— Законодательное собрание очень сильно обновилось, конечно, есть депутаты из прошлого созыва. Однако очень много новых лиц, вместе с тем — с большим политическим опытом, — сказал Олег Попов. — Заксобрание будет другим, но основные задачи остаются – работать на благо Иркутской области на 110%, я так настроен.

Партию «Новые люди» в ЗС представили Александр Гудков и Валерий Ус. Депутатов от КПРФ четверо: Петр Нохоев, Анатолий Обухов, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков.

— Мы должны свернуть горы, покорить высокие вершины во благо тех людей, которые проживают в Приангарье, — уверен Павел Сумароков. — Фракция КПРФ достойно и конструктивно будет работать во взаимодействии с органами государственной власти, с правительством Иркутской области, с Заксобранием, со всеми политическими партиями. Сегодня время конструктивных дел и совместных решений для определения вектора развития региона.

В день сессии состоялись первые заседания комитетов. Парламентарии определились с направлениями своей деятельности и намерены эффективно работать следующие пять лет.

Законодательное собрание Иркутской области
Законодательное собрание Иркутской области

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля