Церемония закрытия состоялась 25 сентября в Доме молодежи. Гран-при кинофестиваля и приз 300 тысяч рублей завоевал игровой фильм «Под вечным синим небом» режиссера Елены Емельяновой (Бурятия). Картина о потерянном счастье женщины в степи, снятая по мотивам рассказа бурятского поэта и писателя Намжила Нимбуева, поразила зрителей до слез. Награду из рук председателя жюри фестиваля Дмитрия Якунина получила продюсер киноленты, сестра Намжила Нимбуева Любовь Базарова.
– Намжил рано ушел из жизни — всего в 23 года. Но он был очень талантливым и его литературное наследие до сих пор вдохновляет людей на творчество: пластические спектакли, экспериментальный балет, кино, – рассказала Любовь Базарова. – «Под вечным синим небом» – дипломная работа Елены Емельяновой, она училась в мастерской Павла Лунгина. В свое время ее потряс этот рассказ и она обратилась ко мне. Фильм снимался в ковидные времена, было сложно, но он получился достойным, потому что Елена вложила в него душу и сердце.
Приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм получила лента «Слезы на песке» (Франция) режиссера Хамида Сардара. В номинации «Лучший научно-популярный фильм» приз имени Ивана Черского присужден иркутскому кинодокументалисту Юлии Бывшевой за фильм «Шишкинские писаницы». Лучшим игровым фильмом стала работа режиссера Михаила Расходникова «Дух Байкала». Ему был вручен приз имени Леонида Гайдая. Награда за лучший анимационный фильм досталась работе «Белый-белый день» Василия Чиркова (Россия). За остроту поставленной экологической проблемы приз «Байкал» отметили фильм «Жизнь в капле воды» иранского режиссера Фаршида Азари. Победителем в номинации "Полнокупольный фильм"получила работа «Стая» (Германия) режиссера Мартина Исаака-де Хира.
– Нарисованный фильм произвел на нас гораздо большее впечатление, чем документальный. При просмотре фильма-победителя мы получали большое удовольствие, полное погружение, внутренний полет, – подчеркнул председатель жюри полнокупольного кино, режиссер Владимир Марин. – Также отмечу, что «Человек и природа» – единственный фестиваль, где сочетается VR кино, полнокупольное и, как говорят у нас в среде, «плоское кино».
Кроме того, жюри фестиваля учредило специальные призы. «За возможность ощутить дыхание Земли» – киноленте «Вулкан блюз» Ильи Желтякова, «За раскрытие темы единения человека с природой» от жюри фестиваля и компании РЖД — фильму «Лежбище быка» Вячеслава Столярова. Союз кинематографистов наградил режиссера Наталию Гугуеву за игровой фильм «Туман», а приз от Российского географического общества получил научно-популярный фильм Евгения Безбородова «В поисках Эйры».
Также были присуждены призы молодежного жюри – фильму «Тоска по льду» (Нидерланды) режиссера Окки Поортвлит, зрительских симпатий — игровой картине «Мешок картошки» (Россия) режиссера Марты Котовой, СМИ-сообщества — «Шишкинские писаницы» Юлии Бывшевой.
Ольга Бельская, вице-президент фестиваля «Человек и Природа», председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов:
– Фильмы кинофестиваля, помимо эстетического воздействия, напоминают зрителям, что наша Земля очень хрупкая и ее необходимо сохранять. Относительно Гран-при всегда сложно выбирать между документальным, игровым, научно-популярным и анимационным кино. Отмечу тенденцию, что, несмотря на то, что фестиваль – тематический, в последнее время игрового кино становится больше. И оно не просто составляет серьезную конкуренцию, но и берет главные награды. Также радует, что мы возвращаемся к жанру научно-популярных фильмов, которые практически ушел из регионов. Если говорить о личных симпатиях, то мне запомнился фильм молодого режиссера из Нидерландов «Тоска по льду» и австрийская картина«Сказка ворона», которая очень сложно снята. На круглом столе мы обсуждали, что пока российский кинематограф не достиг такого уровня, чтобы так снимать животных.
Член жюри, заместитель главного редактора АНО «Институт Развития Интернета» Дарья Павлотос особо отметила иркутских зрителей.
– У нас была возможность посмотреть фильмы конкурсной программы в зале со зрителями. Мы вместе плакали, смеялись, — сказала Дарья Павлотос. — Можно было увидеть, как реагируют на кино люди разных возрастов. В Иркутске живут настоящие киноманы. На показах были те, кто посещает фестиваль не первый год, хорошо ориентируется в режиссерах, разбирается в драматургии. Приятно удивлены такой любовью к кино.
Учредителем Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» является Союз кинематографистов России и его Иркутское областное отделение. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области и министерства культуры региона. Организаторы фестиваля — Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино» и АНО «Кинофорум». Фестивальная программа продлится до 30 сентября. Ознакомиться подробнее можно в разделе «Афиша».
Элина Халтанова, IRK.ru
Фото предоставлено Иркутским областным кинофондом
Элина Халтанова, IRK.ru