Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что нового предложат НПФ жителям Иркутской области?

Каждому из нас на пенсии хочется сохранить привычный уровень дохода, при этом в основном все рассчитывают на пенсию от государства, также известную как страховая. Для получения желаемого размера выплаты жителям региона нужно задействовать и другие виды пенсий, считают эксперты, в их числе накопительная и еще негосударственная, формируемая с помощью НПФ. Существенный импульс в этом направлении может придать новая программа долгосрочных сбережений, уверены участники рынка. Мы решили разобраться, как сегодня обстоят дела в пенсионной отрасли и какие возможности для жителей региона открывает программа долгосрочных сбережений.

Накопительная пенсия и ее перспективы

В Иркутской области только в негосударственных пенсионных фондах (без учета Социального фонда России) накопительную пенсию имеют чуть более 700 тысяч человек, а сумма этих средств достигает 55 миллиардов рублей. При этом, средний размер накопительной пенсии в регионе составляет около 76 тысяч рублей. В связи с мораторием сейчас эти пенсионные счета пополняются в основном за счет инвестиционного дохода, начисляемого ежегодно фондом. Именно поэтому накопительную пенсию часто называют «замороженной».

Частично «разморозить» накопительную пенсию можно будет благодаря новой программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая стартует в 2024 году. Участникам разрешат перевести накопительную пенсию в качестве первоначального взноса, тем самым у граждан появится возможность дополнительно задействовать эти накопления и увеличивать собственными взносами.

Кроме того, в новой программе будут заложены и другие стимулирующие меры. В частности, речь идет о софинансировании со стороны государства (до 36 тысяч рублей в год), повышенном налоговом вычете (предельная сумма установлена на уровне 400 тысяч рублей в год, то есть, делая взносы в ПДС из официального дохода можно ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей) и возможности в сложных жизненных ситуациях досрочно получить выплаты без потери дохода.

Важно, что все накопления в НПФ теперь застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в объеме до 2,8 миллиона рублей. Это, к слову, вдвое больше, чем у банковских вкладов.

Реализовывать новую программу государство поручило НПФ. Пенсионный рынок успешно преодолел сложный период 2016-2018 годов, когда из-за несовершенства законодательной базы были возможны переводы накопительной пенсии людей из фонда в фонд без их согласия. В результате пострадали и граждане, чьи права нарушались, и НПФ, потерявшие свою репутацию. В такой ситуации оказался, например, один их крупнейших участников рынка - НПФ «Будущее».

Что изменилось на пенсионном рынке

Пенсионный рынок за последние несколько лет значительно изменился в лучшую сторону. На законодательном уровне были закрыты пробелы в правовом поле, а деятельность агентов при заключении договоров в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) запрещена с 2021 года.

С начала 2019 года пенсионные фонды стали получать информацию о клиентах, решивших перейти к новому страховщику — это позволило НПФ своевременно выяснять и, главное, подтверждать намерения клиентов. Также любой фонд теперь обязан информировать граждан о возможных потерях инвестиционного дохода при досрочных переходах. Заявление о намерении перейти из одного фонда в другой застрахованное лицо должно подавать до 1 декабря текущего года в территориальный орган СФР лично или через представителя по нотариальной доверенности, либо в электронной форме через портал «Госуслуги».

Кроме того, утвержден и введен Стандарт предоставления финансовых услуг, регулирующий порядок заключения договора обязательного пенсионного страхования, и объем информации, предоставляемой застрахованному лицу.

Узнать состояние своего счета можно с помощью цифровых сервисов, например, в личном кабинете на портале «Госуслуги». А для решения спорных вопросов можно обращаться в службу финансового омбудсмена.

В целом, в пенсионной отрасли России, по мнению экспертов, сегодня складывается благоприятная ситуация: хоть и небольшими темпами, но растет объем вложений граждан в негосударственную пенсию. Рынок на сегодняшний день прошел этап консолидации и на нем представлены крупные фонды, которые регулярно доказывают свою надежность. Это, например, подтверждается ростом объема пенсий, которые выплачивают НПФ своим клиентам. По тому же фонду «Будущее», только за 8 месяцев этого года было выплачено более трех миллиардов рублей, что на 50% больше аналогичных данных прошлого года. Эксперты уверены, что определённый толчок развитию отрасли придаст та самая новая программа долгосрочных сбережений, к запуску которой фонды уже начали подготовку.

IRK.ru

  • Mariaaa 7 ноября 2023 в 19:14

    Мой первый комментарий!

    Не знаю, я лично рисков не вижу, если гос-во гарантирует сохранность денег почти на 3 млн.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля