Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Доходный дом чиновника телеграфной конторы – деревянный дворец на улице Седова

IRK.ru совместно с Агентством развития памятников Иркутска продолжает исследовать историю деревянного зодчества в исторической части города. На этот раз мы расскажем о доме №33 по улице Седова, который сейчас готовят к сдаче в эксплуатацию.

Нынешний центр Иркутска и точка притяжения туристов – 130-й квартал и его окрестности, когда-то считался практически окраиной города. Застройка территории за старым немецким кладбищем началась только в середине 18-го века, а на месте квартала №130а тогда располагался жандармский двор. Улица Седова, на красную линию которой фасадом выходит невероятно красивое здание под номером 33, в те времена звалась Летне-Байкальской, а позже – Средне-Амурской. В 1858 году Россия и Китай заключили договор о разделении границ двух империй по реке Амур. От имени государства Российского договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев, получивший почетную приставку к фамилии – Амурский. В честь этого события в Иркутске, как раз в начале улицы Летне-Байкальской возвели триумфальную Амурскую арку, а улицу переименовали в Средне-Амурскую.

Судя по архивным планам Иркутска, квартал №130а приобрел современные очертания к 1878 году. И не позднее 1890 года здесь появился доходный дом – двухэтажное бревенчатое здание, вытянутое главным фасадом вдоль красной линии улицы Средне-Амурской. И фасад этот был хорош: по углам и на центральной оси – филенчатые лопатки с резными поясками и накладками, имитирующие колонны-пилястры, окна обрамлены оригинальными наличниками с массивными резными сандриками, а на втором этаже наличники по бокам декорированы рельефными накладками, имитирующими пилястры же. Но архитекторам доходного дома и этого показалось мало: здание было опоясано резным фризом, над которым выступал ажурный карниз, крышу обрамлял парапет, а по центру возвышался фигурный аттик со слуховым окном.

Вся эта красота принадлежала чиновнику первого разряда Николаю Ивановичу Пучкову. Он трудился в телеграфной конторе, где жалование было невысоким, поэтому основной доход ему приносил как раз этот дом на Средне-Амурской. В 1906 году усадьбу выкупил М.М. Котельников, а в 1915 году владельцем доходного дома стал Гавриил Паисов – меценат и зажиточный человек. К этому моменту он уже владел усадьбой на противоположной стороне улицы и жил исключительно на средства от сдачи квартир в аренду. Судя по тому, что Гавриил Николаевич был почетным блюстителем школы имени Пушкина и нередко брал на себя расходы по ее обеспечению, жил он неплохо. Потом, конечно, все поменялось…

Можно сказать, что дому по улице Седова, 33 повезло. В 1998 году он сильно пострадал от пожара: сгорели прирубы со стороны двора, верхние венцы, крыша, аттик, карниз и фриз. Но, в отличие от многих деревянных домов, полыхавших в то время, его восстановили. Конечно, от былой красоты мало что осталось, но по крайней мере дом не превратился в очередную «заброшку».

На баланс Агентства развития памятников Иркутска в 2018 году здание попало в неудовлетворительном состоянии: фундамент из блоков песчаника просел, а местами вообще разрушился, перекрытия и стены прогнили, декор фасадов стал жертвой экономии и практичности, то есть, опять же оказался в состоянии, далеком от идеального. Перед инвестором и реставраторами встала непростая задача: не только сохранить то, что осталось от доходного дома чиновника телеграфной конторы, но и восстановить утраченные элементы декора.

Для этого пришлось заменить фундамент на железобетонный и облицевать его плиткой с имитацией песчаника, перебрать сруб «по бревнышку», стараясь по-максимуму сохранить оригинальные материалы, заново изготовить крышу – и это только начало. Аттик со слуховым окном и угловые аттики, венчавшие декоративные пилястры, пришлось восстанавливать, основываясь на аналогах, сохранившихся на других деревянных домах Иркутска (Степана Разина, 22 и Подгорная, 4). Наличники и лопатки частично сохранились и их удалось реставрировать, а вот фриз и карниз остались только на исторических фотографиях. Но столяры и реставраторы совершили настоящее чудо, вернув дому на Седова, 33 былую красоту и ажурную легкость.

Работы шли несколько лет, и уже совсем скоро доходный дом конца 19 века введут в эксплуатацию. Но уже сейчас видно, как хорошо он впишется в атмосферу 130-го квартала и его окрестностей, напоминая иркутянам и туристам о старых временах, когда дороги были узкими, дома – сплошь деревянными, а чиновник первого разряда Николай Пучков обходил жильцов дома №33, собирая ренту. Интересно, на что он ее тратил?

Александр Рожанский, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

Александр Рожанский, IRK.ru, фотографии Маргариты Романовой

  • dinuska 27 ноября 2023 в 13:36

    еще бы табличку с историей на каждый такой дом

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля