Дед Мороз с 30-летним стажем. Интервью с актером драмтеатра Андреем Винокуровым

Актер Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Андрей Винокуров вот уже 30 лет ведет двойную жизнь. Весь год он – драматический артист, а в новогодние праздники становится Дедом Морозом! Как научить детей и взрослых верить в чудо, Андрей Матвеевич рассказал журналисту IRK.ru.

– Андрей Матвеевич, начнем со стандартного вопроса: с чего все началось? Как же вы стали Дедом Морозом?

— Это случилось в 1993 году. Мы с семьей тогда жили в Костанае (Казахстан). Компания, в которой работала моя жена Наталья, пригласила меня, начинающего актера, сыграть Деда Мороза. Коллега супруги, узнав об этом, прибежала с вопросом, как со мной встретиться. Жена показала на меня, сидящего в кабинете: «Так вот он». Та, обернувшись, изумилась: «Такой юный?! Наверное, вы нам не подойдете…». А я тогда вообще ребенком выглядел (смеется). Но я говорю, мол, сначала расскажите, что нужно. Оказалось, что их пятилетняя дочь, не по годам серьезная и настойчивая девочка, очень мечтает научиться летать. А они жили на пятом этаже и боялись оставлять ее одну в комнате. Решить эту проблему мог только Дед Мороз… Я пообещал помочь, хотя даже не знал, как…

В назначенный день мы пришли к ним. Девочка оказалась очаровательной умницей, но с грустными глазами. Она получила подарок, но внимательно смотрела на меня. Я сказал ей: «Я знаю, о чем ты мечтаешь — не об этих игрушках. Ты хочешь научиться летать и я, как настоящий Дед Мороз, подарю тебе это. Но будет строгое условие: летать только во сне. Согласна?». Она кивнула: «Да…». Это был очень серьезный разговор!

А чудо случилось потом. Коллега рассказала моей жене: "Утром после визита Деда Мороза дочка забегает в спальню, прыгает на кровать и кричит: «Дед Мороз настоящий! Я сегодня ночью летала». Конечно, практичные люди могут объяснить это реакций детской психики. Но для меня это момент чуда. И я тогда понял, что мне дали разрешение быть Дедом Морозом. Кстати, я до сих пор поздравляю детей в той самой шубе из Костаная!

Андрей Винокуров: «У каждого малыша есть какие-то ожидания от встречи с Дедом Морозом»

– Роль Деда Мороза равносильна вашим театральным работам?

— Отношение к Деду Морозу у меня не как к роли в театре. На тебя положили эту обязанность и ты должен ее нести. В такой момент ты не просто надеваешь костюм, ты становишься другим человеком. Меня даже собственные дети не узнавали. Утром 1 января они мне говорили: «Папа, ну куда ты вчера пропал?! К нам Дед Мороз приходил!».

Но вот младший сын Миша, в отличии от старших детей, раскусил меня в три года! Смотрел внимательно, ничего не сказал, отвернулся, взял машинку и дал мне: «Папа, на!». Я машинально ее схватил. Вот так меня поймал! Я воспринял это как трагедию… Но зато потом сын всем в детском саду рассказывал, что Дед Мороз настоящий и это его папа.

— А вы сами в детстве верили в Дед Мороза?

— Да. Хотя в моем детстве их было мало. Расцвет культуры Дедов Морозов произошел в 70-х. До конца 19 века он был отрицательным персонажем, как Баба-Яга — забирал детей, которые себя плохо ведут. А в начале 20 века в какой-то период он и вовсе был запрещен. Хотя считается, что прообразом Деда Мороза бы Святитель Николай, известный своими добрыми делами и чудесами.

Тот случай с девочкой – не единственное мое столкновение с чудом… Однажды я приехал к компании, где объединились несколько семей с детьми. Там был мальчик шести лет, который очень сильно заикался – даже родители его не понимали. Оказывается, он решил, что заговорит только с Дедом Морозом и если даже он его не поймет, то значит, этот мир его не принимает… Он подошел ко мне, долго смотрел, потом заговорил. И случилось чудо: я его понял. Он рассказал мне о своих любимых игрушках, как он играет в одиночестве, как ему тяжело – никто с ним не общается… Мы с ним так разговорились! Это было что-то свыше, как будто настоящий Дед Мороз, тот самый святой Николай мне помог.

В спектакле «Горе от ума»
«12 стульев»

– А если у ребенка нет запроса на помощь, для чего ему встреча с Дедом Морозом?

– Раньше я проводил корпоративы, детские утренники, а сейчас соглашаюсь ездить только по адресам. Мне интересно личное общение с ребенком. В детских садах и на утренниках у ребенка нет возможности поговорить с Дедом Морозом, там нужно уделить внимание всем детям одновременно. А у каждого малыша есть какие то чаяния, ожидания от этой встречи. Однажды я прочел, что человеческий мозг с рождения до пяти лет обрабатывает столько информации, сколько не обрабатывает потом за всю жизнь. Получается, что дети — такие пахари, такие работяги! До пяти лет они учатся всему. И Дед Мороз в этом возрасте помогает им научиться верить в чудо. А если человек умеет верить в чудеса, он сможет замечать красоту вокруг себя.

– Как быть, если ребенок не верит или перестал верить в Деда Мороза? Как ему справиться с разочарованием?

– Когда наши старшие дети начали взрослеть, они засомневались в существовании Деда Мороза. Поэтому мы с женой сказали: «Есть два варианта. Первый – вы не верите в Деда Мороза, и от этого ничего в мире не меняется: ну нет и нет! Но если вы продолжите в него верить, сказка внутри вас продолжит жить. А как лучше жить: со сказкой внутри или без нее?». Дети подумали и решили: лучше со сказкой. И после этого они начали верить в Деда Мороза осознанно. Надеюсь, наш пример поможет другим родителям.

– Вы уже 30 лет исполняете эту роль. Расскажите, как изменился мир – глазами Деда Мороза?

– В 90-е невозможно было спокойно проехать по городу в костюме Деда Мороза: все останавливались, махали, кричали! И взрослые, и дети. Я покупал конфетки, держал их в машине, чтобы можно было угощать прохожих. И это было счастье! Но с каждым годом такой реакции становится меньше. Сейчас философия потребления превалирует: если люди видят Деда Мороза, сразу думают: поехал бабло рубить… Заметив Деда Мороза, некоторые даже не оборачиваются. Хотя что тут говорить – люди перестали друг на друга смотреть вообще.

Еще я вот что хочу сказать: меня сильно возмущает эксплуатация образа Деда Мороза в рекламе, в кино, причем в негативном контексте.… Вы же видели такое: пьяного Деда Мороза тащит Снегурочка. Это разрушение образа Деда Мороза, которое наблюдают дети.

Но бывают и обнадеживающие случаи: два года назад мне в пробке попался черный BMW с серьезными мужиками в спортивных костюмах. Я поравнялся с ними, обернулся: а мужиков там уже не было… На меня смотрели четыре пацана! Они были так счастливы, что увидели Деда Мороза! Это чудо преображения возможно только в Новый год, когда взрослые становятся детьми. Буду помнить всегда.

Для меня истории, которые происходят, когда дети и взрослые встречают Деда Мороза, очень важны. И мне бы хотелось найти ту девочку из Костаная, которая 30 лет назад научилась летать в Новый год…

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото из архива Андрея Винокурова