Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Первые шаги Алина сделала на протезах». История девочки, пережившей ампутацию ножек после пожара

В 2021 году семимесячная Алина сильно обгорела, когда спала в своей кроватке. Чтобы спасти малышку, врачам пришлось ампутировать ей обе ножки. Сейчас девочке три года, и она уже пережила несколько сложнейших операций. Алине требуется постоянный уход, а еще дорогие противорубцовые мази, гели и бинты, на которые у Ксении, мамы девочки, нет денег — и ей нужна помощь. Журналист IRK.u пообщалась с девушкой и узнала, как сложилась жизнь семьи после пожара.

«Я молилась, чтобы дочка только выжила»

Когда Ксении было два года, ее мама умерла, через несколько лет она потеряла и отца, и ее с сестрой забрала бабушка в село Калтук (Братский район Иркутской области). Окончила школу, поступила в педагогический колледж. В 17 лет вышла замуж и родила ребенка. Пришлось бросить учебу. Но семейная жизнь не сложилась, и Ксения одна осталась с сынишкой на руках. А потом встретила Дмитрия (имя изменено. — Прим. ред.) и влюбилась. Молодые поженились, и девушка переехала жить в Улан-Удэ, в родной город ее мужа. Сняли небольшой частный дом и наладили быт. Вскоре родилась Алина, пара души в малышке не чаяла, а потом случился пожар.

В тот день, 22 августа 2021 года, Ксении пришлось выйти на работу: позвонила знакомая и попросила ее подменить в магазине. У мужа был выходной, поэтому, оставив с ним семимесячную Алину и пятилетнего Кирилла, она ушла.

В 14 часов позвонил муж и практически прокричал в трубку: «Алина обгорела, сильно. Все ноги черные. Мы в больнице». Ксения не помнит, как оказалась в больничном коридоре. Она до последнего надеялась, что муж просто перенервничал, и с их маленькой дочкой все в порядке, но увидев его, поняла — произошло что-то страшное. Малышку поместили в реанимацию, и испуганную Ксению к ней не пустили.

Как рассказал Ксении муж, он уложил Алину спать, Кирилл смотрел в это время мультики, а сам он пошел во двор чинить машину. Через некоторое время решил проверить детей, уже на крыльце услышал их крики и почувствовал запах дыма. Когда мужчина забежал в комнату, кроватка, в которой спала Алина, уже полыхала, а девочка, которую практически не было видно из-за огня, сильно кричала. Он схватил дочь на руки, сбил пламя и вытащил кроватку на улицу. Чтобы не терять время, мужчина сам отвез малышку в больницу.

Семимесячная Алина практически обуглилась в кроватке: серьезнее всего пострадали ноги, сильно обгорела спина, полголовы и задняя поверхность обеих рук. И пока врачи боролись за жизнь маленькой Алины, родителям оставалось только ждать. Но ждать было тяжело, даже невыносимо: Дмитрий винил себя, что оставил детей без присмотра, а Ксения — что вышла на работу.

— Врач нам сказал, что один процент из ста, что Алина выживет. Тогда мы поехали в одну церковь, потом в другую, посетили дацан. Молились о том, чтобы наша дочка справилась, — вспоминает Ксения.

Алину ввели в искусственную кому. Из-за страшных ожогов, которые покрывали 70% ее тела, у девочки начали отказывать внутренние органы и ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики сделали все, чтобы спасти жизнь девочке, но ноги ей пришлось ампутировать, чтобы остановить заражение, возникшее вследствие глубокого ожогового поражения.

— Нам дали подписать согласие на ампутацию ножек, это решение мне далось очень тяжело, но тогда я думала только о том, чтобы она выжила, пусть без ножек, но лишь бы живая, — рассказывает Ксения. — Ножки ампутировали, и на следующий день после операции ее вывели из искусственной комы. Она стала идти на поправку и начала самостоятельно дышать.

«На протезах она сделала свои первые шаги»

Как только малышка окрепла, Ксения с Алиной полетели в ожоговый центр в Нижний Новгород. Денег не было, но медлить было нельзя — девочке требовались операции, поэтому, заняв нужную сумму, Ксения купила билеты на самолет. Из больницы до аэропорта их довезли на скорой. В сопровождении медсестры и врача, так как Алине могла в любой момент потребоваться помощь медиков, они долетели до Москвы. Затем на машине скорой помощи, которая их уже ждала в аэропорту, доехали до Нижнего Новгорода.

Там Алине провели несколько операций по пересадке кожи — на руках, спине и голове. Все перевязки проводили под наркозом, так как раны были большие. Донорские места сильно болели, а обезболивающие не помогали, и девочка сильно кричала. Через полтора месяца Ксения с дочкой поехали домой, но уже на поезде — так дешевле. На станциях Ксения вызывала скорую, чтобы медики помогли обработать раны и сделать перевязку — девушке тогда еще было страшно делать это самостоятельно.

Ксения с Алиной вернулись домой, но не в Улан-Удэ, а к бабушке в Калтук, чтобы та помогла ей с детьми. За несколько месяцев оформили инвалидность, и теперь девушка получает пособие и может бесплатно с дочкой ездить на поезде. После этого последовали две операции в Красноярске: одну Алине сделали на пальцах правой руки, которые начали срастаться, а теперь она может ими двигать, сгибать и разгибать; вторую — в подмышечной впадине.

В один из приездов в Красноярск Ксения с Алина попали на консультацию к врачу-ортопеду. Специалист сказал, что нужно делать протезы сейчас, пока мышцы еще активны и не произошла гипотрофия. К тому же, когда произошла трагедия, Алина была еще маленькая и не знает, как ходить на собственных ногах, поэтому ей будет проще привыкнуть к протезам. Тянуть не стали: сняли мерки, изготовили протезы и уже вернувшись домой, под присмотром врача, маленькая Алина стала учиться на них — сначала стоять, а затем — и делать свои первые в жизни шаги.

— Алина растет и протезы нужно менять каждые полгода. К счастью, их оплачивает государство — это большая помощь, так как один комплект стоит больше миллиона рублей, — рассказывает она.

Сейчас Ксения с двумя детьми находится в Красноярске, где Алине восстановили ушную раковину и сделали очередную операцию по коррекции рубцов — а такие операции нужно делать до тех пор, пока организм Алины не перестанет расти. Кроме этого, Алине требуется пересадка волос, которую, как надеется Алина, сделают ей перед тем, как девочка пойдет в первый класс.

С мужем девушка разошлась. «Так получилось, ничего не поделаешь», — кратко поясняет она, и теперь ей приходится рассчитывать только на себя. Но Ксения не сдается, говорит, некогда отчаиваться, да и не может она себе этого позволить — надо поставить на ноги Кирилла и Алину.

— Алине уже три года, она растет бойкой девочкой, с характером, — с улыбкой рассказывает Ксения. — А еще она очень самостоятельная: сама одевается и сама ест. В Красноярске мы ходим в бассейн, ей очень нравится, может, спортсменкой станет. А еще ей нравится собирать пазлы — Алина сообразительная и умная девочка. Я не хочу, чтобы она чувствовала свою неполноценность, хочу, чтобы она была счастливой, а, став взрослой, нашла свое место в жизни.

В прошлом году Ксения купила аппарат фонофорез для лечения рубцов. Но одного аппарата недостаточно для терапии — еще нужны противорубцовые мази, утягивающие бинты и силиконовые пластыри, на которые у семьи нет денег — все уходят на съемную квартиру и на жизнь; а в перечень бесплатных лекарств, которые можно получить по полису ОМС, они не входят. Девушка обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь ей с покупкой необходимых лекарств и расходных материалов, которые нужны маленькой Алине на постоянной основе.

Желающие могут помочь Алине, перечислив деньги на банковскую карту по номеру телефона: 89148377653 (Тинькофф). Получатель — Ксения Андреевна (мама девочки).

Ксения рассказала журналисту о причинах пожара, однако по этическим соображениям в статье не приводятся подробности произошедшего. Все документы, выписки, подтверждающие диагноз и проводимое лечение, находятся в распоряжении редакции.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Трололо 23 января 2024 в 17:38

    «однако по этическим соображениям в статье не приводятся подробности произошедшего»
    - Что за этические соображения? Наверное - причина - алкоголь, да?
    Ясен пень - пошел машину чинить, друзья помогали. Бутылку им поставил. Вот и не досмотрел.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля