Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

19 лет ожидания: как мать добивается компенсации за затянутое расследование убийства дочери

В августе 2023 года на сайте IRK.ru вышла статья «Спустя 20 лет мне отдали останки дочери — в небольшом пакете просто положили передо мной на стол», в которой мы рассказали о том, как женщина из Эхирит-Булагатского района в течение двух десятилетий пыталась добиться наказания для предполагаемого убийцы своей дочери. После того как стало известно о его смерти, она обратилась в суд за компенсацией морального вреда в размере 20 миллионов рублей в связи с длительным расследованием уголовного дела, однако ей присудили выплату только в 500 тысяч рублей. Не согласившись с решением суда, она подала сначала апелляцию, а затем и кассационную жалобу. О том, какое решение вынес Восьмой кассационный суд и что стало известно в рамках судебных заседаний, читайте в материале.

Что произошло

Катя пропала 10 июня 2002 года. Через несколько месяцев в ее убийстве сознался сосед девушки, который рассказал, что изнасиловал ее, после чего, испугавшись ответственности, жестоко убил ее. Труп спрятал на пустыре на улице Шевцова в Иркутске и даже показал, где именно. Мужчину допросили и, несмотря на чистосердечное признание и обнаруженные останки девушки, отпустили за недостаточностью улик. Светлана, мать Кати, больше двадцати лет жила в надежде, что убийцу ее дочери накажут, но этого так и не произошло: дело переходило от следователя к следователю и в конце концов отправилось в архив.

Только после обращения в 2021 году в Генеральную прокуратуру РФ уголовное дело возобновили. Тогда же стало известно, что предполагаемый убийца девушки умер в 2019 году в Черемховском районе. И дело закрыли в связи со смертью подозреваемого.

Все это время женщина не только пыталась добиться справедливого наказания для убийцы, но и хотела, как положено, похоронить свою любимую дочь. Но и это она смогла сделать только спустя двадцать лет: останки девушки то терялись, то находились, а потом в 2021 году, после обращения в Главное управление МВД РФ по Иркутской области, ей выдали справку, что еще в 2007 год останки захоронили на Александровском кладбище. В сентябре же 2022 года их нашли среди других вещдоков — на полке в небольшом пакете они лежали все это время.

Тогда Светлана обратилась с иском в Иркутский областной суд за компенсацией в размере 20 миллионов рублей за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Суд рассмотрел материалы дела и установил, что «на стадии досудебного производства по уголовному делу органами предварительного расследования допущено бездействие», что привело к затягиванию производства по уголовному делу, следствием чего стало постановление о прекращении процесса в связи со смертью подозреваемого.

Учитывая это, суд взыскал в пользу женщины 500 тысяч рублей. Не согласившись с решением Иркутского областного суда от 4 мая 2023 года, Светлана обратилась в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который 2 августа 2023 года оставил без изменения решение областного суда. Затем последовало заявление в Восьмой кассационный суд в городе Кемерово, который принял такое же решение — жалобу отклонить, решение областного суда оставить без изменения.

Затянувшееся расследование

По материалам решения кассационного суда от 7 декабря 2023 года удалось восстановить хронологию расследования дела и разобраться (или хотя бы попытаться), почему никто так и не понес наказание за жестокое убийство девушки в 2002 году.

5 августа 2002 года Светлана заявила о пропаже своей дочери в Куйбышевский РОВД, однако спустя одиннадцать дней ей отказали в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события».

16 января 2003 года мужчина Р.А. пришел в милицию и признался в том, что именно он убил девушку, более того, показал, где спрятал тело — там и были обнаружены ее останки. Однако, несмотря на чистосердечное признание, Р.А. не задержали, также и не было избрано никакой меры пресечения, и «с тех пор о его местонахождении ничего не известно». Тогда же было возбуждено уголовное дело.

Однако 16 марта 2003 года постановлением старшего следователя прокуратуры Куйбышевского района Иркутска предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 15 сентября 2003 года это постановление отменили как незаконное и расследование возобновили, однако уже 20 сентября его опять приостановили по той же причине. После этого еще дважды расследование возобновляли и приостанавливали в связи с тем, что не могли найти предполагаемого убийцу.

23 июня 2010 года СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области возобновил расследование, однако 30 августа предварительное следствие признали нецелесообразным, так как «вещественные доказательства по уголовному делу не обнаружены и не предоставлены (костные останки)». И дело вернули в Правобережное МСО Иркутска.

К расследованию вернулись спустя 10 лет — 4 августа 2021 года. Тогда дело было поручено старшему следователю следственного отдела по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК РФ. Но и в этот раз — ненадолго. 30 августа 2021 года уголовное дело прекратили в связи со смертью подозреваемого Р.А., о чем следователям сообщила его мать.

В этот период Светлана обратилась в прокуратуру Куйбышевского района с жалобой о бездействии сотрудников ОП №6 МУ МВД России «Иркутское» и следователей прокуратуры, но ей отказали. Месяц спустя, 23 августа, жалобу удовлетворили частично и постановили «принять меры к устранению нарушений требований статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, допущенных по этому делу».

27 декабря 2021 года постановление о прекращении уголовного дела отменили как необоснованное, и опять началось расследование: были допрошены свидетели, осмотрено место, где нашли останки девушки, сделаны запросы. Но 7 мая 2022 года уголовное дело было снова прекращено в связи опять же со смертью подсудимого Р.А.

На этом была поставлена точка в расследовании уголовного дела об убийстве 21-летней девушки в 2002 году, которое длилось 19 лет 3 месяца и 21 день.

Восьмой кассационный суд согласился с выводами Иркутского областного суда, а именно — органы предварительного следствия приняли недостаточно мер для расследования этого уголовного дела. Так, установлено, что с 16 января 2003 года до 1 апреля 2004 года органами предварительного следствия один раз было направлено поручение о проведении следственно-разыскных мероприятий, назначено две экспертизы, допрошены потерпевшая и свидетель, а вот с 1 апреля 2004 года до 4 августа 2021 года никакие действия для розыска подозреваемого не предпринимались.

— При данных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что на стадии досудебного производства допущено бездействие, приведшее к необоснованному увеличению сроков следствия, затрудняющее расследование уголовного дела, при том, что конкретные обстоятельства уголовного дела о его сложности не свидетельствуют, а, соответственно, суд обоснованно счел продолжительность уголовного судопроизводства чрезмерной и не отвечающей требованиям разумности, — говорится в материалах кассационного суда.

Так как кассационный суд не нашел в выводах суда первой инстанции нарушений, то и решение о выплате компенсации в размере 500 тысяч рублей оставил без изменения; и теперь Светлане остается только обратиться в Верховный Суд РФ.

Дочь Светланы, которая мечтала стать врачом и помогать людям, уже не вернуть, да и наказать виновного в ее убийстве — не получится. И несмотря на то, что три суда признали бездействие тех, кто занимался расследованием этого, казалось бы, на первый взгляд простого дела, извинений женщине никто так и не принес.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Иллюстрация Семена Степанова

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • putinbush 26 января 2024 в 10:24

    Нужно поступать, как поступил Калоев Виталий.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля