Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На воде, в горах и в тайге: стабильная связь в любой точке Иркутской области

Мы так привыкли, что Интернет есть везде: дома, на улице, за городом… Сложно представить, что где-то его нет. А между тем, в труднодоступных уголках страны и некоторых районах нашего региона, где нет сотовых вышек и оптических сетей, люди до сих пор испытывают проблемы со связью. О том, как решить этот вопрос на удаленных территориях на примере услуги HotSpot*, рассказал федеральный спутниковый оператор РТКОММ в ходе бизнес-диалога с компаниями Иркутской области. Итак, объясняем, что это за сервис и как с его помощью получить устойчивое подключение даже там, где нет никакой связи.

Связь — это жизнь

РТКОММ более 10 лет на российском рынке и уже четыре года подряд лидирует среди операторов спутниковой связи по числу подключенных абонентов. Благодаря современным решениям, оператор обеспечивает стабильной спутниковой связью даже самые труднодоступные территории России.

Историй о том, как с появлением спутникового интернета менялась жизнь людей, живущих и работающих в удаленных уголках нашей страны, у РТКОММ много. Например, глава поселка Беляки Красноярского края Валентина Паисьева с помощью спутникового интернета, смогла подать необходимые документы и получить грант на разработку программы энергоснабжения для поселка. И сделала она это после серьезной травмы позвоночника, когда оказалась фактически прикованной к кровати. Валентина восстановилась, занимаясь лечебной физкультурой онлайн, а позже еще и открыла в себе талант к рисованию, опять же занимаясь в сети.

Или семья Кувикиных из Новосибирска, занимающаяся разведением алтайского марала и производством из его пантов препаратов для укрепления здоровья. Спутниковый интернет помог Кувикиным превратить скромный питомник в Алтайском крае в успешный современный технологичный туристический и пантолечебный бизнес.

Спутники сегодня единственный способ обеспечить связью территории, где нет проводных или мобильных сетей. Для людей в таких районах это возможность общаться, учиться и работать онлайн, развивать собственное дело, получать госуслуги, пользоваться современными цифровыми сервисами – интернет-магазинами, банками, телемедициной.

Зачем Интернет на труднодоступных территориях

Иркутская область богата природными ресурсами: здесь добывают нефть, газ, заготавливают древесину. Однако основные производственные объекты добывающих предприятий и месторождения сосредоточены в труднодоступных районах. Люди там работают вахтовым методом и подолгу находятся без связи и привычного комфорта.

По мнению генерального директора РТКОММ Сергея Ратиева, условия, в которых трудится человек, влияют на его производительность и в конечном счете на эффективность бизнеса.

Сергей Ратиев
Сергей Ратиев

— Мы разделяем стремление наших заказчиков создать коллективу хорошие условия пребывания на вахте, где люди проводят по несколько недель. Для организации каналов связи в местах добычи и геологоразведки мы оперативно разворачиваем инфраструктуру, необходимую для услуги HotSpot, — отмечает Сергей Ратиев. — При этом экономим ресурсы наших клиентов: решение не требует финансовых вложений от компаний, затраты по поставке, монтажу и обслуживанию мы берем на себя. Заказчика просим лишь указать место установки точек доступа и обеспечить подключение к электропитанию.

Спутники сегодня — единственный способ обеспечить связью территории. Благодаря услуге HotSpot от РТКОММ в поселке Прибойный, расположенном на севере Иркутской области в 108 километрах от Братска, появился Интернет.

Услуга HotSpot обеспечивает качественный Интернет для работы и общения в местах разведки и добычи полезных ископаемых, на строящихся промышленных объектах и транспортных развязках, в природных заповедниках.

С услугой HotSpot сотрудники смогут, не покидая рабочего поселка, оперативно решать служебные вопросы, общаться с семьей в мессенджерах и по видеосвязи, пользоваться привычными цифровыми сервисами: делать покупки в интернет-магазинах, получать государственные услуги в электронном виде, переводить деньги онлайн в мобильных приложениях банков.

Что такое HotSpot?

Проще говоря, это организованная на определенном участке местности зона Wi-Fi, в пределах которой пользователь может подключиться к интернету со своего устройства. Как рассказал коммерческий директор АО «РТКомм.РУ» Михаил Муттерперл, устанавливая HotSpot в вахтовых поселках, компания получает два канала связи: один — для предприятия и производственных задач, второй, организованный с помощью HotSpot, — для сотрудников.

Михаил Муттерперл
Михаил Муттерперл

Это позволяет снизить нагрузку на корпоративные сети. Аналогично в случаях подключения населенных пунктов и туристических объектов, когда один канал предоставляется под нужды администрации, а другой – для жителей или гостей турбазы соответственно.

— В Иркутской области только за прошлый год число абонентов HotSpot увеличилось втрое. Это вполне объяснимо: люди хотят оставаться на связи и пользоваться интернетом на работе, в путешествиях и на отдыхе, — отмечает Михаил Муттерперл. — Ценность связи особенно возрастает, когда дело касается труднодоступных или заповедных мест. Месторождения, глэмпинги, морской и речной транспорт, строительство крупных транспортных развязок и промышленных объектов – только часть вариантов в портфеле проектов HotSpot.

Как можно подключить эту услугу

Директор филиала «Сибирь» РТКОММ Владимир Лобченко рассказал гостям встречи о том, что необходимо сделать абонентам, чтобы подключиться к сети.

Владимир Лобченко
Владимир Лобченко

— По запросу компании РТКОММ самостоятельно разрабатывает индивидуальный проект «под ключ» с учетом расположения объекта, зданий на его территории и особенностей ландшафта, рассчитывает оптимальное количество точек доступа с учетом числа потенциальных пользователей. После этого оператор устанавливает на площадке заказчика спутниковую антенну и разворачивает необходимую для зоны Wi-Fi инфраструктуру в зависимости от того, на какое число пользователей оно должно быть рассчитано. И, что важно, все расходы по поставке, монтажу и обслуживанию оборудования также берет на себя РТКОММ.

Пользователям – работникам предприятия или жителям населенных пунктов – нет необходимости вникать и разбираться в тонкостях подключения и покупать специальную технику. Чтобы пользоваться интернетом, абонентам нужно только скачать приложение для Android и iOS, зарегистрироваться и заключить абонентский договор с РТКОММ. А потом — как с обычным сотовым оператором: каждый платит за свой трафик с помощью банковской карты. В личном кабинете можно следить за расходом гигабайтов, покупать новые пакеты, а также связываться с техподдержкой.

РТКОММ предоставляет подписчикам HotSpot единые по всей России тарифы от 610 рублей в месяц на пакеты Интернета с разным объемом трафика. Это делает расходы на спутниковую связь такими же прозрачными, как на сотовую или обычный Интернет по оптоволокну.

Узнать подробнее об услуге и оставить заявку на подключение можно по телефону 8 800 707-77-83, по электронной почте hotspot@rtcomm.ru и на сайте hotspot.rtcomm.ru.

Подробно

*ХотСпот
** VSAT (Very Small Aperture Terminal) ВСАТ — малая спутниковая станция, то есть терминал спутниковой связи с антенной небольшого размера.
АО Рткомм.ру

РТКОММ — крупный оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2022 года компания лидирует по количеству подключенных абонентов среди российских VSAT*-операторов.
РТКОММ предоставляет услуги спутниковой связи клиентам на любых труднодоступных и отдаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют мобильные и проводные телекоммуникации. Оператор системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и корпоративных заказчиков. Клиентам, чья деятельность связана с морским транспортом, оператор оказывает услугу «Морской VSAT» и комплексные спутниковые решения для судов.
Частным пользователям компания предоставляет широкополосный доступ к спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Фото: Илья Кисилев
АО Рткомм.ру
ERID 2VfnxxDFiHE

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля