Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аспирантура: путь в науку

Важнейшим направлением деятельности Российской академии наук является обеспечение научного и технологического приоритета нашей страны. В этой связи подготовка молодых научных кадров всегда была и остается одной из основных задач академических институтов. В последние годы отношение к аспирантуре и науке как таковой постепенно меняется к лучшему. С 2020 года число аспирантов в нашей стране неуклонно растет.

«Институт аспирантуры очень важен с точки зрения становления молодых специалистов, которые планируют посвятить свою жизнь научной деятельности. Сейчас научная аспирантура возрождается после длительного промежутка времени, когда она была третьей ступенью образования. Это очень важно для формирования новых лабораторий и новых научных направлений. Глобальный вопрос — это отношение общества к науке в целом, мы многое потеряли в плане престижа профессии ученого. Но наука всегда была надежным оплотом развития государства и в последние годы это становится очевидным», — говорит директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.

Академик Игорь Бычков проходил обучение в аспирантуре Иркутского вычислительного центра СО АН СССР (ныне ИСДТУ СО РАН) по специальности «Математическая кибернетика»
Академик Игорь Бычков проходил обучение в аспирантуре Иркутского вычислительного центра СО АН СССР (ныне ИСДТУ СО РАН) по специальности «Математическая кибернетика»

Аспирантура — важный этап для начала серьезной научной карьеры. Здесь большую роль играет как выбор научной специальности, так и наличие в институте ведущих научных школ, уровень научных достижений, а также имеющееся техническое оснащение. Последнее особенно важно, если сфера интересов связана с информационными технологиями.

«В последний год обучения в университете я долго думал, куда пойти после получения магистерского диплома. Один из преподавателей, Евгений Александрович Черкашин, рассказал про аспирантуру, про возможность заниматься наукой в рамках интересующей специальности и сферы деятельности, про развитие навыков публичных выступлений. На тот момент в плане продолжения обучения я рассматривал аспирантуру в университете и в двух академических институтах. Перед подачей документов в каждом из этих учреждений я встретился с потенциальным научным руководителем. Мы обсуждали возможные направления и задачи исследований, имеющиеся ресурсы, условия работы и перспективы роста после окончания аспирантуры. В Институте динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН Александр Геннадьевич Феоктистов подробно рассказал о задачах, над которыми в то время работала лаборатория параллельных и распределенных вычислительных систем. В процессе обсуждения мы нашли точки пересечения моих интересов и тематики исследований лаборатории. На тот момент я увлекался Linux-администрированием и параллельным программированием. Наличие в ИДСТУ СО РАН собственного вычислительного кластера „Академик В. М. Матросов“ стало одним из решающих факторов, поскольку это давало возможность не только пользоваться высокопроизводительной вычислительной инфраструктурой суперкомпьютерного центра в рамках исследовательской деятельности, но и позволяло параллельно работать в области системного администрирования», — рассказывает заведующий лабораторией параллельных и распределенных вычислительных систем кандидат технических наук Роман Олегович Костромин.

Заведующий лабораторией параллельных и распределенных вычислительных систем ИДСТУ СО РАН Роман Костромин на награждении лауреатов премии губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики
Заведующий лабораторией параллельных и распределенных вычислительных систем ИДСТУ СО РАН Роман Костромин на награждении лауреатов премии губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики

Большую роль в успешности обучения и становлении будущих ученых играет научно-педагогический состав. В ИДСТУ СО РАН подготовка аспирантов ведется с момента основания, с 1980 года. С середины восьмидесятых в институте начинает работать совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня институт готовит специалистов в области современной математики и информационных технологий по научным специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Руководителями аспирантов являются ведущие ученые научных школ мирового уровня.

Заведующий лабораторией оптимального управления ИДСТУ СО РАН  Степан Сорокин
Заведующий лабораторией оптимального управления ИДСТУ СО РАН Степан Сорокин

«Преподаватели аспирантуры ИДСТУ СО РАН имеют богатый педагогический опыт. Практически все они совмещали свою научную деятельность с преподаванием в иркутских вузах. Преимущество обучения в аспирантуре научно-исследовательского института РАН, в том числе ИДСТУ СО РАН, состоит в том, что во время учебы аспиранты знакомятся с действующими научными школами, включаются в исследовательские коллективы и участвуют в работе по актуальным научным проектам и грантам. За счет этого формируется задел для успешного окончания аспирантуры, защиты кандидатской диссертации и предопределяется дальнейшая сфера деятельности и область исследований молодого ученого. Помимо этого аспирант погружается в научную среду, учится получать и анализировать научную информацию, а еще, конечно, общается: участвует в организации и проведении конференций, совершает свои первые научные поездки, расширяет круг профессионального общения. Академическая среда обладает чем-то особенным: спецификой работы, традициями, дружелюбностью и культурой. Аспирантура ИДСТУ СО РАН — это уникальная возможность развития для ребят нашего региона, интересующихся математикой и информационными технологиями», — отмечает заведующий лабораторией оптимального управления кандидат физико-математических наук Степан Павлович Сорокин.

Финансовый аспект также немаловажен. Помимо стипендии, у каждого аспиранта имеется возможность трудоустройства по месту учебы — академические институты с охотой принимают на работу молодые кадры. Также аспиранты принимают участие в работе над проектами в рамках различных грантов. В последние годы возрастает поддержка аспирантов на федеральном и региональном уровнях — это различные именные стипендии, конкурсы и гранты в сфере науки и техники. Совершенствуется программа жилищной поддержки кандидатов наук при условии работы в организациях, подведомственных Минобрнауки России.

Конечно, профессия ученого предъявляет свои требования. Человек, выбирающий научную стезю, должен иметь аналитический склад ума, быть любознательным, трудолюбивым и целеустремленным. Путь ученого нелегок. Это огромный труд, зачастую связанный с преодолением неудач и мучительными поисками путей решения задачи. Но ничто не приносит большего удовлетворения, чем, наконец, найденное решение, полученные новые знания об окружающем нас мире. Лучше всего об этом сказал Карл Маркс: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

Лауреат именной стипендии Губернатора Иркутской области – аспирант ИДСТУ СО РАН Юлия Пестова
Лауреат именной стипендии Губернатора Иркутской области – аспирант ИДСТУ СО РАН Юлия Пестова

Несомненно, научно-исследовательская деятельность — это прекрасная перспектива для профессионального, интеллектуального и личностного роста молодого человека. Если вы чувствуете склонность к научной работе, интересуетесь современной математикой и информационными технологиями, приходите в аспирантуру Института динамики систем и теории управления СО РАН.

ИДСТУ СО РАН
ERID: 2VfnxwWf95z

Реклама

  • Андрей Белов 14 марта 2024 в 12:44

    В советское время аспирантура и степень были гордостью. И на зарплате это отражалось. Надеюсь, что деньгами молодых ученых тоже будут нормально поддерживают, а то на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля