Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Надежда Бойчевски — о том, как артисту добиться успеха в своем городе

В Иркутске в рамках форума концертной и музыкальной индустрии Colisium* выступила глава МТС Лейбла и директор по цифровой дистрибуции и лейбл сервисам МТС Надежда Бойчевски. Как артисту добиться успеха, верен ли миф, что для успешной карьеры нужно переезжать в Москву? Подробности — в материале.

В конференц-зале собрались как начинающие артисты, продюсеры и менеджеры, так и те, кто уже работает в музыкальной индустрии, — словом, все, кто интересуется вопросами продвижения своих проектов. Все с нетерпением ждут выступления эксперта Надежды Бойчевски, и это не случайно: ранее она возглавляла ONErpm** Восточная Европа в качестве генерального директора и главы по работе с артистами и репертуаром, добилась значительных успехов в качестве продюсера, создав с нуля лейбл Hajime, в который вошла, в том числе, группа MiyaGi & Эндшпиль. Надежда делится опытом и как преподаватель направления «Музыкальный бизнес».

Надежда Бойчевски — о заблуждениях, которые мешают артистам сделать карьеру в своих регионах

— Чаще всего мне задают вопрос: «А нужно ли ехать в Москву, чтобы стать артистом?» Существует мнение, будто в регионах ничего нет — промоутеров, продюсеров, звукозаписывающих компаний и так далее, а вот в столице все есть. И начинающие артисты думают, что, как только они переедут в Москву, все случится, то есть они прославятся, но это заблуждение.

Я согласна, что 20 лет назад, когда в Москве были популярны музыкальные телеканалы, было множество мест, где собирались артисты, и действительно, тогда Москва могла стать стартом для многих музыкальных проектов. Однако сейчас все иначе. Тем не менее, в соцсетях по-прежнему все преподносится так, что в Москве есть движ, есть красивые студии звукозаписи (которые, к слову, таковыми и не являются) с неоновым освещением и винтажными микрофонами. Такие места годятся только для того, чтобы снять красивое видео и выложить в Интернет.

Нормальные студии находятся не в центре Москвы под красивыми вывесками, а где-то на задворках в подвалах, там сидят волосатые мужчины, энтузиасты, которые дневного света-то не видели, с ламповым оборудованием, причем совершенно непрезентабельным. И именно туда приезжают популярные группы и исполнители, чтобы записать песню. Что касается промоутеров, то они смотрят на соцсети потенциальных артистов и количество аудитории, а не на то, где они живут.

Часто слышу, что в регионах нет профессионального комьюнити единомышленников. Да, оно нужно, чтобы у вас была лояльная аудитория, чтобы артиста узнавали, для получения качественной обратной связи, увеличения экспертности, цитируемости. Но опять же — зачем это начинающему исполнителю? Также артисты говорят о том, что в их родных городах живут люди, которые ничего не понимают в хорошей музыке, но в других регионах все иначе – вот туда-то и надо ехать. Я понимаю, когда это говорят о джазе или классической музыке, да, у них ограниченная аудитория, но чаще все-таки речь о более популярных направлениях.

Почему «не заходит» творчество, песня? Потому что изначально были завышенные ожидания: артист думает, что вот он сейчас выпустит песню и сразу же станет звездой. Он записывает одну, потом вторую и третью песню, но звездой не становится; и начинает думать: не тот регион, даже не та страна. Но недостаточно выпустить три сингла, чтобы стать знаменитым, чтобы тебя на улице узнавали. По своему опыту скажу, что нужно три года как продюсеру, так и артисту или менеджеру, чтобы что-то получилось в этой индустрии. Вопрос ведь в том, почему артист не может донести до аудитории свое творчество, а не в том, где он живет.

Многие артисты стремятся попасть на лейбл, думая, что тогда их точно ждет успех. Но это опять же заблуждение. В любом лейбле соотношение артистов, как правило, 1:10, то есть один топовый артист, о котором все знают, — и остальные, малоизвестные.

Иногда еще слышу один аргумент в пользу переезда в Москву: у нас, в регионах, негде снимать клипы. Недавно я побывала в Томске, в городе, который меня искренне поразил. И я местных ребят протащила по центральным улицам, где сохранились памятники деревянного зодчества, с восторгом показывая и рассказывая им об этих домах. На меня смотрели, как на не совсем нормальную московскую женщину, и не понимали, что это действительно интересно, действительно имеет ценность. А все ориентируются на одни и те же локации, например, Москва-Сити. Но ведь можно снять клип в своем регионе, показать что-то свое — уникальное. Да, в Москве есть все – и это все уже отсняли.

«Многие переезжают в Москву в надежде встретить на улице волшебного продюсера. Но это единичные истории».

В Иркутске тоже все необходимое есть. Пока мы шли сюда, я обратила внимание на одноэтажную деревянную застройку в центре города — довольно специфичную, северную, нарядную, но не слишком, а рядом — ледяные скульптуры. Такого качества и красоты ледяных скульптур нет нигде, а все благодаря близости Байкала с самой чистой водой. Я была на многих фестивалях ледовых скульптур, но нигде нет такого чистого и прозрачного льда, как у вас. Но почему-то локальные артисты этого не видят.

Маркетинг, букинг и туры — моя самая любимая история. Недавно вели переговоры с одной группой, которая буквально сидела на чемоданах в ожидании переезда в Москву. Спрашиваю: «Зачем?» Отвечают: «Мы будем записываться». Но можно и у себя в родном городе репетировать и записать песни. Зачем бросать жилье, работы и перебираться в чужой город? Ведь это приведет к ухудшению условий жизни, так как существует разница в зарплатах, и порой очень большая, нужно понимать, кто будет закрывать все текущие потребности. Никакие лейблы не будут заниматься своего рода благотворительностью, оплачивая расходы артиста.

Иногда слышу от артистов: «Мне надо переехать, так как я перерос свой город». Да, можно перерасти небольшой посёлок, но город с населением даже 500-600 тысяч человек перерасти одному проекту очень сложно. Для этого надо быть суперталантливым.

«История про искренность всегда первична»

После мероприятия мы поговорили с Надеждой и выяснили, когда все-таки нужно переезжать в другой город и с чего молодому артисту начать свой путь к успеху.

Когда нужно переезжать, например, в Москву?

—Двигаться в сторону европейской России нужно только в одном случае — когда ты начинаешь много ездить с гастролями по стране. Есть хорошая фраза: хороший артист тот, которого с четверга по воскресенье нет дома. То есть он два-три дня находится с семьей или работает в это время, а четыре дня ездит. И даже при этом не всегда нужно переезжать, например, в Москву, достаточно будет обзавестись «пересадочной» квартирой.

А если не в Москву, то куда еще можно переехать артисту?

Конечно, в Москве происходит много всего, но важно ответить на вопрос – а что нужно самому артисту? Во-первых, авторский материал. Допустим, артист сам пишет музыку и сочиняет тексты песен. Для создания качественного трека нужен мастеринг, который уже давно и хорошо делают несколько студий, находящихся в разных городах России, например, в Нижнем Новгороде; и необязательно для сотрудничества с ними переезжать, можно перекинуть им исходный материал, и они все сделают. Сейчас благодаря Интернету все это круто решается дистанционно.

Что касается переезда, то необязательно ехать именно в столицу. Сильный музыкальный рынок сложился в Екатеринбурге, там есть хорошие звукозаписывающие студии и концертные площадки, а также в Новосибирске и во Владивостоке.

Бывает так, что после переезда, когда начинается сотрудничество с каким-либо лейблом или звукозаписывающей студией, меняется стиль исполнения артиста. Почему так происходит?

— Да, такое бывает. Бывает, что лейбл берет к себе хорошего самобытного артиста из региона и убирает из него эту самую самобытность, чтобы закрыть определенную нишу на рынке. И артист начинает штамповать то, что просит от него лейбл; и это не всегда приводит к колоссальному успеху, так как иногда артист начинает терять себя, делая то, что ему не свойственно, и, как следствие, он становится неинтересным для своей первичной аудитории, а новая не становится суперлояльной по отношению к нему. Чаще всего при таком раскладе, когда у артиста заканчивается контракт, он становится отработанным материалом, «сбитым летчиком», как мы говорим. Лейбы часто совершают ошибку и лезут в творческую часть проекта, и делают это не всегда качественно, что может разрушить карьеру артиста.

С чего начинается путь к успеху? Есть какой-то алгоритм действий, свод рекомендаций для начинающего артиста?

— Допустим, начинающий артист — это тот, кто уже осознал себя таковым, у него уже есть материал, который он даже записал, но не понимает, что дальше ему делать. Процесс выпуска песен — это чистый маркетинг, который должен опираться на несколько вещей. Если артист видит себя лирическим романтиком, то и песни должны быть такими. И этот образ придется поддерживать на протяжении всего своего творчества. Нельзя выходить с застольно-кабацкой песней, а потом пенять аудитории, что его неправильно поняли, а вообще в душе он романтик. Должно быть банальное здравомыслие. Важна последовательность. Также важно правильно выстроить порядок выхода песен и решить, будут ли они объединены какой-то историей. Артист должен раскрываться постепенно, с каждой новой песней приоткрывая новые грани своей биографии, сохраняя основную линию.

Что коммерчески более успешно — выступать со своим творчеством или быть готовым проектом?

— В мире огромное количество продюсеров, которые любят повторять одни и те же проекты. Например, три девушки, пятерка парней и так далее. То есть понятные и привычные типы артистов, их клепают и штампуют, так как есть некая формула успеха, которая работает, и ничего нового придумывать не надо. Но тех, кто при таком подходе стал действительно успешным, немного. История про искренность всегда первична. Песня во многом — это эмоции.

Классный российский феномен — шансон, который берет своей искренностью: простая песня про пережитые серьезные жизненные перипетии, например, обращение к маме с раскаянием. И здесь даже не всегда нужен суперголос. Если артист поет и сам не верит в то, что исполняет, ничего не получится. Это как с плохим актером: если зритель ему не верит, то фильм обречен на провал. Много примеров, когда артисты и артистки добились успеха, покинув чисто коммерческие проекты, начав петь то, во что они сами верят. Среди них — Ольга Серябкина и Елена Темникова.

Какие сегодня есть инструменты продвижения у артиста?

— К счастью, есть классический старый добрый пиар, опять же, в зависимости от региона варьируется количество доступных опций. Но везде есть местные теле- и радиоканалы, которые освещают локальные мероприятия, порталы с афишами, и артисты должны с ними дружить и появляться на них. Иной раз артисты не умеют правильно себя подать, и это работает против них. Отправляют в качестве самопрезентации эссе в 800 страниц, которое никому не нужно, никто не будет его читать. И, конечно, необходимо развивать свои соцсети, пользоваться таргетированной рекламой, работать с подписчиками и музыкальными сообществами.

Также необходимо работать со стриминговыми сервисами, чтобы ваш материал регулярно появлялся на музыкальных площадках. Сейчас это делать проще: есть компании, которые работают даже с начинающими артистами. Они обладают маркетинговыми бустами (инструментами), которые помогают «выстреливать» с нуля, с просмотрами до 30-40 тысяч прослушиваний за неделю. Главное, повторюсь, — правильно себя презентовать, отправляя им запрос на размещение той или иной песни или плейлиста, а также делать это регулярно и с четкой мыслью через песни раскрывать себя.

А много на это надо денег?

— Я не вижу принципиальной разницы между музыкальным бизнесом и любым другим. Допустим, я захочу завтра запустить свою линию косметики, и для этого мне понадобится стартовый капитал — хотя бы на тестовые образцы моей продукции, которые еще и надо красиво упаковать, презентовать, чтобы их захотели попробовать и тем более купить. С музыкой то же самое, никто не вложит в тебя, если ты не принесешь базовые образцы, на создание которых тебе надо потратить силы, время и деньги. Нельзя масштабировать то, чего нет.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

*колизиум
**ONErpm - онерпм

  • Добрый Фантомас 18 марта 2024 в 18:01

    Работать некому все хотят в артисты.
    Но сериалы и фильмы снимаются с рейтингом ниже 5 из 10.
    Может хватит а?
    Честно, надоели эти бездарные актёры.
    Прекратите, просто найдите то что позволило бы вам заниматься Созидательным Трудом!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля