Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Высшее учебное замещение

Недавно иностранные разработчики ПО начали массово ограничивать доступ к своим сервисам для российских пользователей. А с зарубежными поставщиками оборудования эта история тянется уже не один год. Очередной виток санкций вновь напомнил, что стране по-прежнему остро нужны две вещи: отечественные технологии и специалисты, которые смогут их придумать и внедрить. А для этого важно, чтобы университеты и бизнес научились эффективно сотрудничать. И не только в лекционных залах, но и в научных лабораториях. Насколько успешно это получается, мы спросили ректора Иркутского национального научно-исследовательского технического университета Михаила Корнякова.

Вызовы и возможности

«Спрос на технологические решения и разработки со стороны бизнеса вырос в разы. Для нас это своего рода вызов – трансформироваться под меняющиеся запросы, отвечать на них быстро и адекватно. Но и возможности для университетов, особенно технических, это открывает огромные: новые направления научной работы, новые компетенции, новые прикладные задачи… Для инженеров это предмет профессионального интереса, а значит, и роста», — рассказывает Михаил Корняков.

В начале марта в ИрНИТУ состоялась стратегическая сессия, посвященная проектированию Технопарка будущего Иркутского межвузовского кампуса. Руководители университета и представители предприятий региона обменялись видением того, как должна быть построена работа технопарка, какие проекты, продукты и технологии необходимы для экономики региона.

Михаил Корняков
Михаил Корняков

Университет предложил компаниям с серьёзными инжиниринговыми компетенциями стать индустриальными партнёрами Технопарка. В их числе Иркутский авиазавод, «Иркутская нефтяная компания», «Норильсктрансгаз», «Энерпред», «Аэроком», «Газпром добыча Иркутск», «Сервис ТехноПром».

Одним из показательных примеров такой кооперации, по словам ректора ИрНИТУ, стала текущая совместная работа с компанией «Сервис ТехноПром» — над созданием центробежного концентратора (ЦК). ЦК — это горно-обогатительное оборудование, с помощью которого из породы извлекают ценные компоненты, например, золото. Такие установки последние 30 лет закупали в Канаде, но из-за санкций возникла необходимость в отечественных аналогах. Иркутская компания, которая прежде имела опыт обслуживания канадских концентраторов и даже освоила локальный выпуск некоторых деталей к ним, решила пойти по пути разработки собственного оборудования. А поскольку абсолютное большинство ее сотрудников и руководителей – выпускники ИрНИТУ, за научной поддержкой они предсказуемо решили обратиться в альма-матер.

«Задача, сразу скажу, – сложная. В самом начале я даже сомневался, что ее можно решить своими силами, — признается Александр Бурдонов, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды ИРНИТУ. — Но всё получилось! Наша кафедра рассчитывала потоки в теле концентратора, конструкторское бюро ИРНИТУ занималось проектированием основных конструкционных узлов оборудования. „Сервис ТехноПром“ взял на себя производственную часть. Привлекали другие крупные предприятия – „Инновация“, „Усольмаш“. И в такой коллаборации в прошлом году представили первый образец; сейчас он уже работает на одной из золотоизвлекательных фабрик Иркутской области».

Потребность отрасли в подобном оборудовании огромная: только в Иркутской области и только в золотодобыче на ближайшие годы понадобится несколько десятков концентраторов. В том числе, в связи с началом освоения крупнейшего российского месторождения «Сухой Лог», расположенного на севере нашего региона. Для компаний-поставщиков это означает масштабирование производства, расширение линейки продукции. А для университета – новые задачи.

«Сейчас на стадии исследований находится и другое оборудование, для гидрометаллургии. Тоже совместная работа с „Сервис ТехноПром“. Но уже на перспективу 2025-2026 годов», — добавляет Александр Бурдонов.

Александр Бурдонов
Александр Бурдонов

Кумулятивный эффект

«Каждый такой крупный проект – это история про формирование среды. Потому что работа идет сразу по нескольким направлениям — научные исследования, конструкторские разработки, автоматизация, программное обеспечение; на каком-то этапе оказывается, что нужен промышленный дизайн… Вовлекаются новые факультеты, кафедры, студенты. Возникают технологические „ответвления“, которые впоследствии могут вырасти в самостоятельные бизнесы», — подчеркивает Михаил Корняков.

По словам Антона Шутенкова, начальника конструкторско-технологического бюро ИрНИТУ, кумулятивный эффект, возникающий при работе над отдельными проектами, дорогого стоит. В этом он убедился на практике, занимаясь проектом грузового дрона.

Тема актуальная: в следующем году Иркутская область войдет в федеральный проект, посвященный развитию инфраструктуры и сертификации БПЛА. Беспилотники имеют большой потенциал в лесном хозяйстве, в агросекторе. В геологии с их помощью ведется разведка, также они могут быть полезны в логистических целях.

Антон Шутенков
Антон Шутенков

«Компания „Сервис ТехноПром“ стала индустриальным партнёром нашего проекта, выделила средства на приобретение комплектующих. Изначально мы купили детали в Китае — выбрали несколько моделей электродвигателей и лопастей разных дюймов. Потом стали экспериментировать с разными материалами и технологиями — пластик, композиты, накладки, фрезеровка; начали печатать их сами на 3D-принтере. Ребята, которые работали на проекте, занялись реверс-инжинирингом: разобрались со схемами, намотками двигателя. Работаем с программным обеспечением. Вокруг проекта возникло научное сообщество студентов. Словом, из одного сравнительно небольшого проекта вырос целый набор новых, перспективных направлений, с которыми можно претендовать на гранты, на участие в федеральных проектах, коммерциализировать. Просто благодаря интересу и поддержке со стороны бизнеса на старте», — говорит Шутенков.

И конечно, новые технологические задачи и инженерная деятельность вуза трансформируют, в том числе и образовательный процесс: появляются новые дополнительные курсы, новые акценты в базовой подготовке студентов. То есть в итоге университет не только установки разрабатывает, но и готовит специалистов, которые будут с ними работать.

Заказчики, партнёры, эксперты

«В Технопарке будут функционировать 29 лабораторий. Приглашая компании к партнерству, мы, прежде всего, ждём экспертной поддержки. А они, в свою очередь, могут понять возможности площадки и то, какие задачи совместно с ней можно решать», — резюмирует Михаил Корняков.

Масштабные индустриальные проекты требуют эффективных отечественных решений и разработок. Тот же «Сухой лог», разработкой которого занимается компания «Полюс»: проект федеральный, поставщиков привлекает из различных регионов. Но если здесь, на территории, есть разработчик конкурентоспособного оборудования, которое не хуже, а в чём-то и лучше импортных аналогов, то это упрощает ситуацию. И, конечно, идёт на пользу всему региону.

«Я считаю, что тот путь, по которому мы с ИрНИТУ идём, — он единственно правильный, — уверен директор компании „Сервис ТехноПром“ Никита Киселёв. — У вуза мощные научные компетенции, желание „во всём дойти до самой сути“. У нас — возможность поддержать изыскания учёных финансово и сделать так, чтобы результаты их трудов нашли практическое применение. Ну, и в конечном итоге, мне просто приятно, что наша компания не только бизнес делает, но и помогает Иркутской области возвращать статус одного из ведущих в научном плане регионов страны!»

Фото предоставлены пресс-службой ИрНИТУ

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • zk 3 апреля 2024 в 18:51

    "Изначально мы купили детали в Китае — выбрали несколько моделей электродвигателей и лопастей разных дюймов. Потом стали экспериментировать с разными материалами и технологиями — пластик, композиты, накладки, фрезеровка; начали печатать их сами на 3D-принтере. Ребята, которые работали на проекте,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля