Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что посмотреть в Иркутске за два дня: музеи, галереи и другие интересные места

Если вы проездом в Иркутске, то где побывать и что посмотреть, чтобы познакомиться с городом поближе? Итак, в первый день можно просто прогуляться — маршрут мы для вас уже составили. А вот второй день посвятите посещению музеев и галерей, чтобы лучше узнать об истории и жизни Иркутска. Итак, куда сходить, когда в запасе есть только 48 часов, читайте в материале IRK.ru. День второй

Мы предлагаем два варианта маршрута. Итак, если вы вдохновились исторической застройкой Иркутска, то второй день можете посвятить изучению музея деревянного зодчества «Тальцы», который находится за городом. Если же хотите больше узнать об истории города, то — отправляйтесь по музеям и галереям. Сразу отмечу, что, конечно, в городе намного больше интересных для посещения мест, чем мы включили в обзор, но из-за ограничения по времени пребывания в Иркутске в маршрут второго дня вошли только несколько, самых популярных, учреждений.

Музей деревянного зодчества «Тальцы»

Итак, музей расположен на 47 километре ​Байкальского тракта. Добраться до него можно на такси, это обойдется вам от 1300 рублей, а можно и на автобусах №524, 526, они следуют по маршруту Иркутск — Листвянка от автовокзала, который находится на улице Октябрьской Революции, 11. Билеты лучше приобрести заранее онлайн.

Музей «Тальцы». Фото из архива IRK.ru

Музей «Тальцы». Фото из архива IRK.ru

Строительство музея деревянного зодчества началось в 1970 году, и в 1980-м состоялось его торжественное открытие. Среди главных экспонатов музея — Спасская проезжая башня, построенная в 1667 году, и Казанская церковь Илимского острога, возведенная в 1679 году, а также ряд других уникальных памятников истории и архитектуры Иркутской области — церковно-приходская школа из села Кеуль (1885 год), волостное правление из села Бельск (начало 20 века), усадьбы крестьянина Непомилуева из деревни Гарминка (конец 18 – начало 19 веков). Сегодня музейный комплекс является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В музее воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская, и представлено более 170 историко-культурных объектов 17-20 веков.

И не стоит торопиться возвращаться в город — в «Тальцах» можно провести и целый день. На территории музея есть развлечения для детей — качели, ходули, катание на лошадях, перетягивание каната, горки. Также работают стационарные туалеты. Пообедать можно в «Трактире», правда места там немного, и в выходные, возможно, придется подождать, пока столик освободится. Кроме этого, есть кафе (к слову, они также располагаются в стилизованных домиках), в которых можно купить выпечку, чай и кофе с собой.

А устав от обилия информации, можно спуститься к Ангаре и полюбоваться сопками на противоположном берегу реки — поверьте, вид вас восхитит в любую погоду и в любое время года.

Музей-ледокол «Ангара»

Если вы решили остаться в городе, то начните второй день с посещения музея-ледокола, который расположен в микрорайоне Солнечный на берегу Иркутского водохранилища по адресу: проспект Маршала Жукова, 36а/1. Кстати, в нескольких метрах от музея расположена набережная «Солнечная дорога» с ресторанчиками и кафе, где можно позавтракать или выпить кофе, а чуть дальше — большой Парк семейного отдыха.

Ледокол «Ангара» вместе с паромом-ледоколом «Байкал» построили в 1900 году для обеспечения сквозного движения по Транссибирской магистрали. Ледокол был меньше «Байкала» и предназначался для перевозки пассажиров и грузов.

Ледокол работал на железнодорожной паромной переправе на озере Байкал до 1962 года и перевозил 160 пассажиров и багаж из 10 вагонов. После этого он несколько лет простоял в порту Байкал, постепенно разрушаясь. Судно отреставрировали в 1990 году, после чего отбуксировали на место нынешней его стоянки в микрорайон Солнечный.

Ледокол «Ангара». Фото Маргариты Романовой

Ледокол «Ангара». Фото Маргариты Романовой

Сегодня ледокол «Ангара» работает только как музей (отдел Иркутского областного краеведческого музея). Внутри можно увидеть выставку «По волнам славного моря Байкал», освещающую вехи освоения Байкала, в отремонтированной каюте первого класса для посетителей демонстрируются фильмы о ледоколах. В постоянной экспозиции представлено более 50 предметов из фондов ИОКМ. Среди экспонатов — макеты и модели различных судов, которые ходили по Байкалу с 17 века. Особый интерес представляет макет парома «Байкал», не сохранившегося до наших дней. Кстати, у ледокола в рабочем состоянии остались двигатель и машинное отделение.

Музей декабристов (усадьбы Волконских и Трубецких)

Далее едем в Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, который состоит из двух усадеб с домами князей С.П. Трубецкого (Дзержинского, 64) и Сергея Волконского (Волконского, 10) — участников российского антиправительственного движения, членов различных тайных обществ.

Фото с сайта imd38.ru

Фото с сайта imd38.ru

Декабристы Волконские и Трубецкие, которых сослали в Сибирь, внесли большой вклад в культуру региона. В отреставрированных усадьбах представлены воссозданные исторические интерьеры домов, в которых находятся подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, И.В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской, – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца 18 века, удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal 1831 года и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине 19 века.

Иркутский музей декабристов предлагает посетителям разнообразную экскурсионную программу: «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске», «Семьи Трубецких и Волконских», «Несчастью верная сестра», «Дворянская культура и этикет», «В гостях у Миши Волконского». В музее воссоздан «Домашний театр Волконских».

Кстати, рядом с усадьбой Волконского есть одноименный сквер, в котором установлен памятник женам декабристов: скульптура изображает Марию Волконскую, супругу Сергея Волконского.

Музей истории Иркутска имени А.М. Сибирякова

Иногда посетить то или иное место стоит только из-за его истории, и этот тот самый случай. Музей расположен на улице ​Франк-Каменецкого, 16а в здании старинного особняка, которое построил в конце 19 века золотопромышленник, крупный предприниматель Александр Сибиряков в память о сестре Антонине Кладищевой. Изначально в нем размещалась бесплатная школа для детей из бедных семей, в советское время — вечерняя школа, в 2007 году здание передали музею Иркутска, и со временем сюда переехал отдел истории. В 2013 году музею присвоили имя А. М. Сибирякова.

Фото Александра Новикова
Фото Александра Новикова

В музее расположились площадки с более чем 400 стационарными выставками в рамках проектов: «Иркутск – город многонациональный», «Иркутские профессии», «Судьба человека», «Твои люди, Иркутск», «Иркутское купечество. Штрихи к портрету», «Ветераны иркутского спорта», «Деревянное кружево Иркутска» и другие. В музее работают постоянно действующие экспозиции: «Археология и этнография», «Иркутск. Век 17 – 18», «Иркутск. Век 19», «Иркутск. Век 20».

Галерея современного искусства В. Бронштейна

Завершить прогулку можно в галерее современного искусства, которая находится на улице Октябрьской Революции, 3, неподалеку от музея истории города. Здесь выставляется живопись, графика и скульптуры местных художников, а также авторов из других регионов России и стран.

Фото Кирилла Конина
Фото Кирилла Конина

Фото Кирилла Конина

Фото Кирилла Конина

Частная галерея Виктора Бронштейна считается крупнейшей картинной галереей современного искусства в Сибири. Здесь работают как постоянные выставки, так и временные, которые открываются на несколько недель или месяцев. Особая ценность галереи — единственная в мире постоянная экспозиция с работами скульптора Даши Намдакова и его семьи. Обязательно обратите внимание на одну из самых значимых работ в экспозиции – скульптуру «Птица и тигр», выполненную из лазурита и бронзы в единственном авторском экземпляре; впервые она была презентована в Нью-Йорке в 2015 году, а позже стала частью коллекции галереи в Иркутске.

В галерее Виктора Бронштейна работает шоурум, в котором можно приобрести произведения искусства из коллекции галереи: скульптуры и графику Даши Намдакова, картины с видами Иркутска и Байкала, в том числе акварельную графику Романа Баянова и живописные этюды Владимира Осипова, интерьерные вазы Андрея Журавлева, яркие ироничные работы Андрея Поляницы. В галерее есть также и магазин, в котором продаются тематические сувениры, авторская керамика, украшения и книги, среди них — детские книги с иллюстрациями бурятских художниц – сестер Ертахановых и Саяны Хомоновой, редкие издания с работами Даши Намдакова и Зорикто Доржиева.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Призрак призрака 4 апреля 2024 в 18:58

    а фря казанская говорит что в Иркутске нет культурных событий и посмотреть нечего…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля