Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: перепуганные нерпы, массовое отравление в Братске и адская жара

Первая неделя июля пролетела стремительно и запомнилась нам погодными аномалиями, упавшим в бодайбинской тайге вертолетом, массовым отравлением в кафе «Мехико» в Братске и нерпами, получившими травмы от испуга при виде пролетающего мимо вертолета. Эти и другие события недели – в обзоре IRK.ru.

Отравление по-братски

Жителям Братска как-то не везет с точками общественного питания. Еще не закончились разбирательства по поводу массового отравления в кафе «Шаурму хочу», но уже произошел новый инцидент: 32 посетителя кафе-бара «Мехико» обратились в больницу с признаками острой кишечной инфекции, у десятерых выявили сальмонеллез.

Роспотребнадзор приостановил работу кафе, конечно же, выяснилось, что оно работало с нарушениями. Следователи возбудили уголовное дело. 4 июля владельца заведения задержали, ближайшие месяцы 62-летний мужчина проведет в СИЗО. А там – как суд решит. И следователь. Пострадавшим мы желаем скорейшего выздоровления.

Вертолет на Байкале напугал нерп

Байкальские нерпы, привычно греясь на солнышке на Ушканьих островах, испытали неслабый стресс: над ними пролетел вертолет. Толстенькие тюлени при виде странной железной птицы с пропеллером, не помня себя от страха, бросились с камней в воду и получили ранения. Свидетелями происшествия стали сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Госинспекторы сняли вертолет на видео, зафиксировали его номер и передали материалы в Восточно-Байкальскую прокуратуру. Полет воздушных судов над нацпарком запрещен на высоте менее двух тысяч метров.

Нарушителя ждет штраф, потому что нерп обижать нельзя. Даже если у тебя есть вертолет.

Вертолет над Байкалом. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»
Вертолет над Байкалом. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Жесткая посадка в бодайбинской тайге

Еще одно происшествие с вертолетом: воздушное судно совершило жесткую посадку в 200 километрах от Бодайбо. К великому счастью, пострадавших и погибших нет. Вертолет Ми-8Т авиакомпании «Ангара», опускаясь на выбранную с воздуха площадку, задел препятствие и повредил две лопасти.

На борту находились три члена экипажа и семь специалистов Авиалесохраны, которые летели тушить лесной пожар. Пилотов вывезли с места происшествия другим вертолетом. Пожарные, несмотря на то, что пережили довольно волнительное событие, остались на месте тушить пожар. Восхищаемся всей редакцией.

Вертолет, совершивший жесткую посадку. Фото пресс-службы Росавиации
Вертолет, совершивший жесткую посадку. Фото пресс-службы Росавиации


Погодные аномалии и тепловой удар пианиста

Изнуряющая, невыносимая, чудовищная жара накрыла Иркутскую область еще в прошлые выходные и продержалась долгие шесть дней. Всю неделю жители с надеждой смотрели прогноз погоды и прятались от адского зноя, спасаясь кондиционерами и мороженым. Мы с коллегами распаковали подаренную на день рождения компании лимонадницу, наморозили льда и всерьез подумывали поставить в переговорке офиса бассейн. А в Иркутском планетарии пришлось отменить концерт – пианист Илья Пермяков получил тепловой удар. На фото ниже — не пианист!

Иркутянин на пляже Якоби. Фото из архива IRK.ru
Иркутянин на пляже Якоби. Фото из архива IRK.ru

К середине недели в регион пришли долгожданные дожди и грозы. Бодайбинский район пережил ураган: сильный ветер сорвал крышу со здания горного техникума. Кровлю как раз ремонтируют, к счастью, пострадала та ее часть, приводить в порядок которую еще не начали. В Шелеховском районе выпал град размером с перепелиное яйцо.

Град в Шаманке. Фото из телеграм-канала «Красный Иркутск»
Град в Шаманке. Фото из телеграм-канала «Красный Иркутск»

Очереди на паром: теперь не только Ольхон

Очередь на паром прочно ассоциируется в переправой на Ольхон, однако у нее появился конкурент: теперь попасть сложно еще и на паром, который связывает Листвянку и Порт Байкал. Особенно страдают от этого местные жители, которые из-за наплыва туристов не могут попасть домой. Всему виной ограничение, которое действует для парома «Байкальские воды»: он может принимать на борт не более 20 пассажиров, а при нарушении пароходство штрафуют.

Читатели рассказали журналисту IRK.ru некоторые подробности паромных баталий и прислали видео. Громкие споры, скандалы и даже драки – все в лучших традициях вышеупомянутой переправы на Ольхон в жарком июле. При этом между Листвянкой и Портом Байкал снуют катерки, уехать на которых предлагают частные перевозчики за 350 рублей в одну сторону. К слову, переправа на пароме стоит 90 рублей.

Паром «Байкальские воды». Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Паром «Байкальские воды». Фото пресс-службы правительства Иркутской области

После того, как новость вышла, ситуацией заинтересовались в правительстве региона. На место съездила заместитель минтранса Ольга Золотарева. 5 июля Восточно-Сибирское речное пароходство запускает по водному маршруту еще одно судно – теплоход «Восход», рассчитанный на 71 пассажира. Он будет отправляться с баржи 2501 в Листвянке ежедневно в 13:00 и в 15:30, из порта Байкал – в 14:40 и в 16:00 ежедневно.

Развитие туризма, говорили они. Приезжайте к нам на Байкал, говорили они.

Поездки на общественном транспорте подорожали. Да, опять

С 1 июля администрация Иркутска с 25 до 30 рублей подняла цены на проезд в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Жителям это объяснили подорожанием топлива, запчастей и необходимостью индексировать зарплату работникам транспортных предприятий.

Примеру городских властей решили последовать частные перевозчики: с 24 июля вырастет цена проезда сразу по семи маршрутам: №№ 5к, 11к, 17, 23, 10т, 9, 49. Частники не страдают излишней скромностью, поэтому стоимость поднимают до 40 рублей, а на нескольких маршрутах после 20:00 проезд будет стоит 45 рублей. Ждем остальных?

При этом о состоянии иркутского транспорта слагают легенды. Ну где еще можно случайно наступить в дыру в полу 80-го, почувствовать легкий ветерок из-за отсутствия куска крыши в 16-й маршрутке или увидеть трещину на стекле троллейбуса, заботливо прикрытую салфеточкой?

Стекло в троллейбусе. Фото Ольга Фонаревой, IRK.ru
Стекло в троллейбусе. Фото Ольга Фонаревой, IRK.ru

Область мечты

Мы посмотрели видеоролик про Иркутскую область, который показали посетителям выставки «Россия» на ВДНХ в Москве, и внезапно поняли, в каком замечательном месте живем. То есть когда-нибудь будем жить, потому что видео про будущее. В нем и город счастья — Байкальск, и федеральный центр химии в Усолье-Сибирском, и огромные современные предприятия, и развитая туристическая инфраструктура, и идеально ровные дороги. Что ж, остается надеяться, что мечты и планы сбудутся, и мы до этого момента все-таки доживем.

И даже дорогу на Ольхоне сделают?

У фенеков поднимаются уши

Новости животного мира: у малышей лисиц-фенек, которые родились в Иркутском зоопарке в конце мая, почти поднялись уши. Сотрудники зоопарка отмечают, что у фенеков, пожалуй, самые милые дети из всех, кого им приходилось выкармливать.

Сейчас у малышей ответственный момент – они переходят на взрослый рацион, едят мясную скобленку и скоро будут пробовать насекомых. В природе питание фенеков очень разнообразно, поэтому в зоопарке они тоже получают больше десятка наименований продуктов. Рацион сложный, но сбалансированный.

Только посмотрите, какие они милые!

Фенеки. Фото Иркутского зоопарка
Фенеки. Фото Иркутского зоопарка

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от прошедшей недели. Хороших выходных!

Обзор подготовила Екатерина Емелина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля