Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Прогулки с депутатами думы города Иркутска»

Благоустройство Парка Парижской коммуны и новое здание для детской поликлиники №5

В рамках проекта «Прогулка с депутатом» мы рассказываем о развитии разных районов Иркутска, и на этот раз журналист IRK.ru побывала в округе №29 – в предместье Глазково. Интересы жителей этой территории представляет депутат городской Думы Ольга Клевцова. Ольга Владимировна является главным врачом больницы №5, поэтому с ней мы сначала встретились на ее рабочем месте, а потом и прогулялись по округу.

Ремонт дорог

Округ №29 — очень непростая территория, в которую входит предместье Глазково, включая район Затона. Но после того как в этом году изменились границы округа, из него выбыли микрорайоны Мельниково, Черемушки, Родники. Так как район старый, с уже сложившейся инфраструктурой, больше всего, как отмечает Ольга Клевцова, жителей волнует состояние дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров.

Ольга Клевцова
Ольга Клевцова

Как рассказала Ольга Владимировна, больше всего жалоб от жителей и пациентов поликлиники №5 поступало на состояние дороги на улице Профсоюзной, и два года назад ее капитально отремонтировали по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». На участке протяженностью 650 метров обновили покрытие проезжей части и тротуаров, установили бордюры, ограждения и дорожные знаки, нанесли разметку, обустроили парковочные карманы, отремонтировали ливневую канализацию.

Улица Профсоюзная

Улица Профсоюзная

В этом году на улице Ракитной уже завершили асфальтирование дороги, которая долгое время находилась в разбитом состоянии. Сейчас также по нацпроекту идет капитальный ремонт дороги на улице Чайковского – там уже выставили бордюры, обновили тротуары. Но, как отмечает депутат, в ходе одной из проверок обнаружили ряд недочетов, в частности, в некоторых местах рабочие не занизили бордюры, что необходимо для передвижения маломобильных жителей района; и сейчас все недоработки устраняются.

— Жители у нас очень активные и всегда обращаются в администрацию и ко мне, как к депутату, если видят какие-то нарушения при ремонте объектов. На Чайковского, например, у них были вопросы по организации парковочных карманов, и сейчас мэрия занимается этим вопросом, чтобы при ремонте учесть их пожелания, — отмечает Ольга Клевцова.

Улица Чайковского

Улица Чайковского

Также в этом году после многочисленных обращений жителей будет отремонтирован участок улицы Румянцева от 2-й Железнодорожной до Гоголя. На этом участке нет тротуар, что небезопасно для пешеходов, а из-за уклона дороги, во время таяния снега и дожде, сильно топит дома, расположенные ниже. Работы проведут за счет средств из депутатского фонда. Кроме этого, отремонтируют участок тротуара на улице 2-й Железнодорожной напротив Парка имени Парижской коммуны. Там такая же проблема: топит подвальные помещения находящихся вдоль дороги домов. В обоих случаях рабочие обустроят удобные для пешеходов тротуары таким образом, чтобы в дальнейшем исключить подтопление соседних зданий. В последнем случае работы запланированы за счет средств из местного бюджета.

Переулок Спортивный
Переулок Спортивный

В этом году также должны отремонтировать переулок Спортивный. Работы должны были начаться еще в мае, однако из-за трудностей с согласованием их отложили, но в скором времени рабочие выйдут на объект.

В следующем году будут реализованы два крупных проекта — ремонт улиц Маяковского и 2-й Железнодорожной (от Боткина до Терешковой). «В развитие округа вкладываются ощутимые средства из федерального бюджета, и наша задача — своевременно подготовить проекты», — поясняет Ольга Клевцова.

Новое здание для детской поликлиники №5

Вторая болевая точка округа — это поликлиника №5, которая располагается в приспособленных помещениях, находящихся в плачевном состоянии. Сейчас детская поликлиника, которая обслуживает 9,5 тысячи детей и работает в три смены, находится в жилом доме, где изначально на первом этаже было кафе, а на втором — жилые помещения. Санитарное и противопожарное состояние помещений не соответствует нормам. Кроме этого, поликлиника занимает площадь 650 квадратных метров, а для того количества пациентов, которое она обслуживает, необходимо более пяти тысяч квадратных метров.

Как рассказала Ольга Клевцова, о необходимости строительства новых зданий для учреждения говорили уже давно, однако не было подходящего свободного участка. Но выход нашли: возвести новое здание взрослой поликлиники на месте существующего, а здание детской — на месте бывшего кинотеатра «Чайка».

— В течение трех лет шла работа над признанием здания кинотеатра аварийным, затем его снесли, участок выровняли и передали в собственность Иркутской области, сейчас статус земли — под размещение объектов здравоохранения. Уже завершены предпроектные работы на строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену и женской консультации на 150 посещений. На подготовку проекта необходимо 35 миллионов рублей, и депутаты ЗС уже занимаются этим вопросом, а после — приступим к строительству.

Взрослая поликлиника, которая обслуживает 30 тысяч человек, расположена в шести зданиях, самое старое из них построено в 1890-м году. Это учреждение также остро нуждается в новом современном и комфортном помещении.

— Новое здание для взрослой поликлиники должно появиться на месте существующего учреждения, территория там большая — 1,4 гектара. Сейчас все на стадии передачи в предпроект, так как медико-техническое задание на поликлинику составлено и утверждено. Есть сложности: на территории учреждения находятся два деревянных многоквартирных дома, но они уже признаны аварийными и один из них находится на стадии расселения. После этого приступим к работе над проектом, — рассказала Ольга Владимировна.

Парк имени Парижской коммуны

На территории округа №29, на перекрестке улиц Маяковского и 2-й Железнодорожной, находится парк имени Парижской коммуны, который, пожалуй, является одним из любимых мест отдыха местных жителей. В 2018 году его начали благоустраивать: обустроили тропинки, организовали освещение, установили лавочки. Однако, как поясняет депутат, парк имеет статус особо охраняемой территории (напомним, он является археологическим памятником федерального значения), поэтому на той части общественного пространства, где расположен некрополь, ничего делать нельзя.

Парк имени Парижской коммуны

Парк имени Парижской коммуны

— Жители просят обустроить всю территорию парка, чтобы везде можно было безопасно и комфортно отдыхать. Но для этого требуется подготовить специальный проект, проходить экспертизу и получать разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, и только после этого возможно выделение средств на эти цели и благоустройство. Еще необходимо отремонтировать ограждение, но и для этого нужен проект, — объяснила депутат.

Как рассказала Ольга Владимировна, не все отдыхающие бережно относятся к парку, более того, время от времени отсюда пропадают скамейки, и даже установленные по периметру парка видеокамеры не спасают от вандализма. Тем не менее, в этом году здесь дополнительно установят 30 скамеек с урнами вдоль уже имеющихся пешеходных дорожек.

Спортивные площадки

Ольга Владимировна большое внимание уделяет развитию спорта в округе. Дело в том, что депутат с детства профессионально занималась баскетболом, легкой атлетикой и уверена: физическая активность нужна людям всех возрастов.

— В округе было мало спортивных площадок, а в частном секторе их вообще не было. Поэтому за последние несколько лет две большие спортплощадки, совмещенные с детскими, установили в поселках Черемушки и Мельниково. Кроме этого, многофункциональную спортивную площадку установили на территории школы №71. Воркауты появились на улицах 2-я железнодорожная Левом берегу Каи, 76, в поселках Черемушки и Мельниково. Также отремонтировали спортивный зал в лицее №1.

И в завершение беседы Ольга Клевцова рассказала, на какие цели в этом году будут направлены средства из депутатского фонда.

— Депутатский фонд — это средства, которые бюджет города выделяет на развитие конкретного округа, а далее уже депутат вместе с жителями принимает решение, куда эти деньги направить. В 2024 году эта сумма составляет 15 миллионов рублей, средства пойдут на ремонт дворов (Боткина, 32, 2-я Железнодорожная, 3), дороги с тротуаром на участке улицы Румянцева; на ремонт и покупку оборудования для двух библиотек – №9 и №21; на обеспечение городского спортивного методического центра, ремонт лестниц в районе дома №4 по улице Гоголя, тротуара на Касьянова, 20, — поделилась планами на этот год Ольга Владимировна.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Видео — Лали Янкевич

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • AmpiR 12 июля 2024 в 14:55 (изменено)

    Я давно не живу этом районе, но родители живут, к тому же с недавних пор опять работаю в Глазково. Очень хорошо помню деревянное здание детской поликлиники №5 на Терешковой. И еще лучше дом в котором детская поликлиника сейчас, там не было кафе и никто не жил (возможно это предполагалось), но…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля