Арт-объект — наличник «Символы Настоящего» — установили на детской площадке около Глазковского моста на бульваре Гагарина в рамках проекта «Культурные коды Иркутска». Его главная цель — продвижение экологичного образа жизни и популяризация истории города. Ранее, благодаря инициативе фонда в Иркутске появились фигурки белок из вторсырья, а также первый наличник на острове Юность.
Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью торговой сети «Слата» Яна Абалымова, на создание нового окна ушло 13 килограммов крышечек, то есть около пяти тысяч штук. Их измельчили и расплавили, изготовив грани для кубиков, из которых и состоит арт-объект.
— Спасибо нашим покупателям, которые заботятся о природе и приносят вторсырье в магазины сети. В результате у нас получаются такие необычные инсталляции. Таким способом мы хотим донести как до взрослых, так и детей, что очень важно экологично подходить к своему образу жизни и его качеству, чтобы создавать красивые вещи даже из вторсырья. Будем продолжать эту замечательную акцию, — отметила Яна Абалымова.
По словам представителя АНО «Клуб молодых архитекторов» Романа Малиновича, было несколько идей по созданию арт-объекта, но в итоге решили остановиться на интерактивном наличнике, который будет привлекать не только взрослых, но и детей. «Окно» состоит из кубиков, которые можно вращать и собирать из нанесенных на них картинок и надписей собственное послание или предсказание на день. Поэтому каждый сможет найти в объекте свою философию и смысл.
— Идея создавать арт-объекты из крышечек возникла давно. Основной задачей было наполнить город различными инсталляциями, чтобы люди видели, что происходит с вторичным сырьем, которое они сдают в переработку. Совместно с торговой сетью «Слата» в прошлом году мы создали первый оконный наличник, который разместили на острове Юность. Сегодня мы открываем второй такой объект около Глазковского моста, — рассказала Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь».
Благодаря необычному арт-объекту люди не только видят, как мусор приобретает вторую жизнь, но и узнают различные исторические факты о городе. Для этого на наличник нанесли QR-код. Перейдя по ссылке, туристы могут прослушать пятиминутную экскурсию, узнать о набережной и значимых объектах, расположенных в центре Иркутска: Глазковском мосте, Свято-Троицкой церкви и доме архитектора Владимира Павлова.
На открытии интерактивного наличника царила праздничная атмосфера. Гости могли пообщаться с различными животными из «Иркутского зоосада», поучаствовать в мастер-классах и конкурсах от детского центра развития «Гоголь-Моголь», получить экопризы и сделать красивые снимки в фотозоне. Участниками мероприятия стали как дети, так и взрослые, которые активно внедряют экопривычки в свою жизнь: сортируют отходы и сдают их на переработку, используют многоразовые бутылки вместо одноразового пластика, ходят в магазины с тканевыми сумками, отказываясь от полиэтиленовых пакетов.
По словам иркутянки Натальи Ветровой, очень здорово, что в областном центре стали чаще проводить различные мероприятия, где людям рассказывают о проблемах экологии, ее влиянии на нашу жизнь, а также показывают, как можно заново использовать вторсырье. В итоге люди проникаются этой идеей осознанного потребления, становятся более ответственными, берегут окружающую среду.
— Рада, что в Иркутске дают мусору вторую жизнь. В результате он не валяется на улице или выбрасывается на свалку, где очень долго разлагается, а используется в создании арт-объектов, которые преображают облик города, делают его запоминающимся и более комфортным, — подчеркнула иркутянка Татьяна Подачева.
На открытии наличника также анонсировали предстоящую выставку работ современного искусства «Байкальская эволюция: люди и смыслы». Открытие экспозиции запланировано на 31 августа. Свои работы в историко-краеведческом центре «Дом Европы» в Иркутске представят 18 команд. Более 20 арт-объектов из вторичных бытовых и производственных отходов создадут художники и мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Южно-Сахалинска, Тюмени, Красноярска и Иркутска.
— У выставки две большие задачи: во-первых, показать, как используется вторичная переработка. Во-вторых, рассказать о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны, региона, — сообщила Наталья Еремеева. — Каждая работа будет посвящена какой-то знаменитой личности Сибири и Дальнего Востока 18-21 веков. Посетители смогут узнать о Евгении Евтушенко, Григории Шелихове, Денисе Мацуеве и других. Стараемся сделать все панели интерактивными, чтобы можно было бы потрогать элементы конструкции, послушать аудиогид, посмотреть видео, подумать о смыслах, которые пытается донести художник.
Амбассадором проекта стал российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России Даши Намдаков. Он всегда работал с металлом, но недавно использовал в своих скульптурах дерево, которое уже отслужило свой срок. В этом плане мастер также совпал с идеей выставки «Байкальская эволюция: люди и смыслы».
Экспозиция в «Доме Европы» будет работать до 17 сентября. Затем она отправится на полуторагодовые гастроли по городам Иркутской области, а летом 2025 года ее представят на набережной Иркутска.
Партнером выставки также выступила «Слата». Торговая сеть уже несколько лет активно поддерживает инициативные проекты, направленные на улучшение экологии, осознанное потребление. Среди них — акция по посадке деревьев «Посади дерево — подари планете жизнь!», акция по приему вторсырья «Скажи мусору нет», когда за определенные объемы сданного мусора участникам начисляют бонусы на фрешкарты супермаркетов «Слата», и многие другие.
Фотографии предоставлены «Слатой»
Наталия Раткевич, IRK.ru
Поляну захламили дребеденью