Расскажите, как прошла ваша экспедиция?
— Стартовали на озере Хубсугул в Монголии, сплавились по рекам Эгийн-Гол и Селенга и завершили путь у стен Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии. Экспедиция прошла как по написанному, словно кто-то помогал, какой-нибудь дух путешествия. Получилось даже лучше, чем планировалось.
На протяжении практически всего маршрута нам сопутствовала удача. Например, стороной обошла большая гроза, пока мы пытались поскорее уйти от нее. Когда уставали от жары, на следующий день начинался дождь. В это время получалось отдохнуть от работы с веслами. Дождь наполнял реки, и сплав продолжался. Кроме того, находили множество нужных вещей: кепки, тару пластиковую, туристическую сидушку. Жалели, что не взяли с собой, и тут же природа это «дарила», как по волшебству.
Какой была цель путешествия?
— Целей было много. Было интересно проверить свои силы, узнать, справимся ли мы. Хотелось насладиться красотой природы. Также было стремление рассказать о том, что существует такой прекрасный маршрут, что он проходимый, что можно подобрать подходящий транспорт. Слышали, что люди пробовали отправляться в такие же экспедиции и бросали: реки были слишком мелкими. Но наверняка этим путем пользовались когда-то в старину.
Как справились вдвоем в такой экспедиции?
— Экспедиция заняла 40 дней, хотя изначально ориентировались на 20—30 дней. Протяженность маршрута составила порядка 1,5 тысячи километров. Несмотря на все эти сложности, мы вообще не ругались, работали над общей задачей.
Получился отличный отпуск: утром торопиться никуда не надо, вечером волшебная природа на стоянке, погода отличная, чувствовалась свобода. Когда завершили экспедицию, хотелось даже повернуть назад. В городе все по-другому. Много людей, вокруг суета, пробки, машины. От всего этого отвыкли, был практически побег от цивилизации.
Какие впечатления от маршрута?
— На Хубсугуле очень понравилось. Уже возникла идея каждый год проводить подобные путешествия вокруг озера. Цвет воды красивый: от изумрудного до светло-голубого. Пейзажи там напоминают байкальские лет 30 назад. На Байкале с каждым годом все больше туристов, везде люди, катера, а там абсолютная тишина.
Самая сложная часть маршрута была на реке Эгийн-Гол в Монголии. Речка узкая, с порогами, быстрым течением, отмелями и крутыми поворотами. Периодически встречались упавшие деревья, в одно чуть не врезались. Это было трудно и страшно, мы такого не ожидали. Пришлось сильно напрягаться физически, даже весла погнулись. Зато потом по Селенге шли по спокойной воде.
Хотели переплыть Байкал и завершить экспедицию в Иркутске, но на озере была непогода. В итоге решили, что монастырь — хорошее место для финала путешествия.
За всю экспедицию мы видели людей три раза. Остальное — дикая природа, за рекой волки воют, косули встречаются, олени, лебеди. Большой проблемой стали комары. Вход в палатку закрывали специальной сеткой, и она была черной от огромного количества насекомых.
На каких судах сплавлялись?
— По Монголии до российской границы двигались на надувной байдарке, затем в Кяхте ее сдули, чтобы перейти границу. Далее двигались на самостоятельно сделанном моторном тримаране. Он комфортабельный и вместительный.
Тримаран нам доставили в Кяхту. Это еще один момент, когда что-то помогало в пути. Перед отправлением организовать доставку судна к границе не получилось. Вопрос неожиданно решился когда мы уже были в дороге. Люди смогли довезти тримаран в Кяхту, нашли, где его оставить, а затем привезли к реке. Опять же все удачно сложилось, очень благодарны тем, кто помог. В Иркутск нас тоже потом отвезли.
Какие детали путешествия сильнее всего вам запомнились?
— На середине сплава по реке Эгийн-Гол был интересный момент. В глуши метрах в 700 от берега на пригорке увидели огромное белое мраморное здание. Оказалось, что это нечто вроде недостроенного храма. Никакой двери нет, свободно прошли внутрь, а там многометровая статуя буддийского божества. Поселков рядом тоже нет, только ниже по течению нашли заброшенную турбазу.
Опять же на реке в Монголии нашли несколько гротов. Там горы на берегу, и в них пещеры. Все вместе выглядит как каменный город. В одну мы даже зашли. Вход большой, а внутри пещера примерно с комнату размером.
Еще запомнилось, как во время путешествия мы успели побывать робинзонами. При выходе в дельту Селенги поднялся сильный ветер, лодку вынесло на маленький остров — метров 50 на 50, весь в камышах и тростнике, с песком. Два дня на нем провели, пока ждали погоду. После этого как раз доплыли до Посольского Спасо-Преображенского монастыря, а оттуда нас забрал друг и довез до Иркутска.
Какие были сложности, хватило ли продовольствия?
— Перед началом путешествия возникла мысль отойти от составленного заранее списка и взять меньше продуктов, чтобы питаться пойманной рыбой. В итоге, как и планировалось, взяли продовольствия на 20 дней и не прогадали: рыбы практически не было, она ушла. Один раз только удалось ленка поймать.
Дважды докупали провиант, останавливаясь в поселках по пути. Брали крупы, изюм, финики, орехи, немного фруктов, сушеную морскую капусту и сливочное масло. Кто-то берет тушенку, конфеты. У нас в первое время было сало с собой, а так 40 дней прожили на кашах и небольшом количестве протеина. И знаете, такое чувство, что даже здоровее стали, легкость появилась в теле. Когда отвыкаешь от сладостей, организм их уже не воспринимает.
Питались дважды в день. Единственное — пили мало воды. Ее приходилось фильтровать и кипятить, много с собой не наберешь. Еще у нас был кофе. Самое интересное, что он кончился в последний день, когда мы уже стояли под стенами храма.
Как часто у вас проходят в подобного рода экспедиции, как находите время и средства на них?
— Решили, что как минимум раз в год у нас будет путешествие длиной более 21 дня. Вероятнее всего, в 2025 году отправимся по реке Нижняя Тунгуска от Киренска до Енисея. Это примерно две тысячи километров — еще больше, чем маршрут нынешнего года.
В мае 2024-го ходили в экспедицию на тримаранах на реку Лену. За год до этого ходили по Ликийской тропе в Турции, дней 19 там провели. В ближайшее время планируем отправиться в горы Узбекистана.
Доход у нас от своего кафе в Иркутске. В холодное время года в основном находимся в городе и работаем, к лету ищем коллектив, кому можно доверить кафе. К тому же, основной ресурс для всех этих путешествий — время, покупать особо ничего не надо. Да, на снаряжение и байдарку необходимо определенную сумму потратить. Самое дорогое, что нужно найти, это время.
Автор фото — Рудольф Кавчик
Беседовала Ольга Фонарёва, IRK.ru
Отличные фото, интересный репортаж. Очень любим Монголию, каждый год ездим за тишиной и дикой природой. Жалко только, что и туда доходит «цивилизация». Но вот если так, на байдарках, то просто супер! Удачи в новых путешествиях!