Артем Валентинович, чуть больше года назад вы возглавили комитет по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области. Каковы особенности этой должности? Чем ваша работа сегодня отличается от работы в предыдущем созыве?
В течение двух прошедших созывов я работал в этом комитете заместителем председателя. Во что-то новое вникать не пришлось, потому что все вопросы, которые сейчас находятся в работе комитета, имеют продолжение из той работы, которая была в прошлых созывах. Здесь мне значительно проще: мы продолжаем темы, которые утверждали, придумывали и реализовывали.
Конечно, уровень ответственности за решения комитета стал больше. Выстраивается свое, более широкое видение процессов. Работая замом, я отвечал за отдельные направления, это была моя зона ответственности. Сейчас необходимо более глубоко вникать в вопросы и разбираться во всем многообразии тем. В этом основное отличие работы председателя и заместителя председателя комитета.
Какие основные задачи у комитета по здравоохранению и социальной защите?
Мы работаем с двумя министерствами: здравоохранения и соцразвития региона, это ключевые направления, ключевые задачи работы. Если детализировать итоги года и работы по основным направлениям — в приоритете социальная поддержка, семейные вопросы, потому что в России продолжается Год семьи. Хотя здесь надо отметить, что депутаты Законодательного собрания всегда важным приоритетом ставили вопросы поддержки семей, материнства. В этом году нашли реализацию подходы, которые были инициированы еще в прошлом созыве.
Например, в прошлом году был подготовлен законопроект о выплате регионального материнского капитала для второго ребенка. Иркутская область стала одним из первых регионов России, где появилась такая мера поддержки. Сейчас федерация рекомендует субъектам внедрять эту выплату, а у нас она уже есть.
Также в этом году по инициативе губернатора действие регионального материнского капитала мы продлили до 2030 года. Таким образом, у семьи Иркутской области есть гарантия, что они смогут рассчитывать на эту меру поддержки и более уверенно смотреть в будущее. Маткапитал семьи получают при рождении и второго, и третьего ребенка. Кроме того, появляются новые способы использовать средства, причем инициативы нередко исходят от жителей: люди, столкнувшись с проблемой, обращаются к нам, мы прорабатываем этот вопрос и вносим изменения в закон. Например, по просьбе жителей мы приняли поправку, которая позволяет направлять средства маткапитала на подключение к электросетям: это актуально для семей, которые строят свои дома.
В этом году мы приняли три поправки в областное законодательство, которые расширяют меры поддержки многодетных семей. Первое: теперь такие семьи смогут сохранять свой статус, даже если ребенок учится в вузе. Второе — решен вопрос расчета выплаты на приобретение школьной формы. До этого в законе была фиксированная сумма, мы приняли решение, что нужно применять расчетный метод. Выплата станет более обоснованной, из расчета того, сколько действительно стоит школьная форма. И третий вопрос, который был внесен в закон о многодетных семьях, — это бесплатный проезд для учащихся.
Еще одним важным направлением нашей работы является поддержка участников специальной военной операции их семей. Много инициатив было в этом году, одна из них — выплаты участникам частных военных компаний по ранению или их близким — в случае гибели. Иркутская область — один из немногих регионов России, который ввел меру поддержки для этой категории военнослужащих.
Также дополнительно вводились меры по выдаче бесплатных земельных участков для строительства. На ноябрьской сессии мы рассмотрели поправку, в соответствии с которой участники СВО смогут получить денежную выплату, если по каким-то причинам получение участка затруднительно. В первом чтении закон рассмотрен, думаю, что уже в декабре мы его примем, а действовать он начнет с января 2025 года.
Вопросы поддержки военнослужащих тесно связаны не только с социальной защитой, но и с системой здравоохранения. Одна тем, которая находится в зоне особого внимания, — это вопрос медицинской реабилитации участников СВО. Ребятам, которые возвращаются домой, требуются медицинские обследования и психологическая поддержка. Система реабилитации должна быть готова помочь им вернуться в обычную жизнь. В Иркутской области есть планы по развитию этого направления, в том числе предусмотрено открытие новых отделений.
Артем Валентинович, в Заксобрании вы представляете округ №20 - Усть-Илимск и Усть-Илимский район. Какова специфика округа, какие проблемы требуют особого внимания?
Усть-Илимск – это один из крупных городов региона, он расположен за тысячу километров от областного центра. Поэтому очень важно, чтобы внутри города была возможность решить большинство проблем, не выезжая в Иркутск, максимальная автономность.
Одной из главных тем этого года стало объединение нескольких медучреждений в одно: создана Усть-Илимская районная больница, которая включила две взрослых, одну детскую поликлинику и городскую больницу. До объединения каждое учреждение решало свои вопросы самостоятельно. Сейчас на основе оборудования, которое есть в учреждениях, запустили новые медицинские услуги, например, эндоскопические исследования, в том числе колоноскопию под наркозом. Проведя анализ оборудования, руководство открывает новые возможности. Кроме того, в Усть-Илимске ведется крупный ремонт в двух учреждениях, в 2025 году ждем открытия.
В этом году открыли отделение гемодиализа — это такая процедура, без которой человек с нарушением функции почек не может жить. А так как ее надо проходить три раза в неделю, люди уезжали в Иркутск, в Братск. Отделение работает с 1 января, и мы наблюдаем, что жители стали возвращаться. Кроме того, к нам приезжают пациенты из Нижнелимского района, поэтому уже есть потребность расширения этого отделения, это одна из наших задач на следующий год.
Также для городской больницы приобрели новый рентген-аппарат – современный, цифровой, это значительно улучшает возможности диагностики. И одна из задач, над которой мы работаем, — приобретение аппарата МРТ. Это поручение губернатора, которое он дал во время визита в Усть-Илимск.
Как оцениваете ситуацию в части реализации госпрограмм в округе: строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство? Что удалось сделать и что еще предстоит решить?
В этом году завершен капитальный ремонт дворца культуры «Дружба», работы длились три года: в первый год отремонтировали крышу, во второй год — фасад, завершающий этап – благоустройство прилегающей территории. Проект был выполнен в едином ансамбле с площадью, которую ранее отремонтировали по проекту «Комфортная городская среда». Недавно администрация города установила на площади большой телевизор.
В этом году Усть-Илимск вновь стал победителем конкурса концепций благоустройства среди малых городов и исторических поселений с проектом по преображению набережной, сейчас готовится проектно-сметная документация. Кроме того, в этом году выполнен первый этап капитального ремонта подпорных стен ДК имени Наймушина, ранее там отремонтировали фасад и крышу.
Проблемный объект — это бассейн «Олимпиец». В здании был пожар, также подвел подрядчик, с которым весной разорвали контракт. У новой подрядной организации совсем другой подход, работы сейчас на финальной стадии. Ждем начала работы бассейна в конце декабря.
Усть-Илимский аэропорт в этом году получил сертификат соответствия на аэродром гражданской авиации класса «Г». Ожидается, что с января аэропорт сможет принимать самолеты большей вместимости. Какая работа за этим стоит и что это значит для жителей?
Транспорт – это наша самая большая проблема. До Иркутска автобус идет 14 часов, поезд — 28 часов. Наличие работающего аэропорта крайне важно для Усть-Илимска, но долгое время он принимает только самолеты L-410, в которых всего 15 мест. Билеты раскупают на месяц вперед.
Поэтапно идет развитие аэропорта. В наследство нам досталась лучшая в Иркутской области взлетно-посадочная полоса длиной 3200 метров. При поддержке Группы «Илим» в этом году был достроен еще один комплекс зданий в дополнение к имеющемуся.
В чем разница между посадочной площадкой и аэропортом класса «Г»? Чтобы обслуживать самолеты большей вместимости, необходим обученный персонал, который отвечает за безопасность, прием и другие функции. Большая работа проведена именно в этом направлении: специалистов набрали, обучили, они сдали экзамены, и по итогам этих действий аэропорт получил сертификат. Сейчас вместе с минтрансом идет непосредственно планирование рейсов, отрабатываем вопрос субсидирования. Жители города очень ждут, что нового года в Усть-Илимск начнут летать самолеты Ан-24 вместимостью до 40 пассажиров.
Артем Валентинович, продолжая тему транспорта: какая ситуация сейчас с дорогой Усть-Илимск — Братск?
Трасса Братск — Усть-Илимск – это наша дорога жизни, очень долгое время средств, которых на нее выделяли, не хватало. С Игорем Ивановичем Кобзевым удалось проработать вопрос, на протяжении нескольких лет выделяется финансирование на ремонт дороги. Безусловно, остались проблемные участки, но если сравнивать с ситуацией, допустим, пять лет назад и сейчас, то трасса значительно стала лучше. Эта работа продолжается.
Для Усть-Илимска проблема дорог была колоссальной. Дороги капитально ремонтировали в 2014-2015 годах, сложности были в механизмах выделения средств. Мы с минтрансом долго обсуждали вариант другого, более эффективного подхода. Так родилась идея транспортного каркаса, который позволяет получать средства в упрощенном порядке. В 2023 году капитально отремонтировали два крупных объекта: улицу Героев Труда и Братское шоссе. В 2024-м - улицы Наймушина и Молодежную. Ситуация по дорогам изменилась в лучшую сторону, на следующий год у нас также большие планы по этому направлению.
В этом году в Законодательном собрании внедрили новый формат работы – муниципальную неделю. Что это значит и что конкретно для вас изменилось?
Муниципальная неделя определила непосредственную работу в округе в рамках месяца, по аналогии с региональными неделями депутатов Госдумы. Все депутаты постоянно выезжают в свои территории, но муниципальная неделя определила конкретное время для работы в округе. Потому что в Законодательном собрании проходит большое количество мероприятий, и не всегда получается планировать график.
Теперь у каждого парламентария есть понимание, что первая неделя каждого месяца – это работа в территориях, таким образом, можно более качественно планировать свое время. Особенно это актуально, если округ большой и находится далеко от Иркутска.
Артем Валентинович, депутаты Заксобрания приняли бюджет Иркутской области на ближайшие три года во втором чтении. Расскажите об этом.
При работе над бюджетом, еще с момента работы в проектных офисах и в проектных комитетах, было понимание, что система здравоохранения у нас недофинансирована. Поэтому мы изначально эту проблематику ставили перед правительством и при рассмотрении бюджета в первом чтении, и при подготовке поправок. Удалось найти понимание, здравоохранение получило дополнительное финансирование.
Депутаты поддержали предложение губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева и направили 300 миллионов рублей на обновление автопарка машин скорой помощи. В 2025 году планируется приобрести 50 новых автомобилей для медицинских учреждений Иркутской области.
Вторым важным решением стало увеличение средств на оказание высокотехнологической медицинской помощи, которая включена в программу ОМС. У нас оказанием такой помощи занимается несколько учреждений, в том числе областная больница, областная детская больница, Ивано-Матренинская больница и областной онкоцентр. Возможности у учреждений есть, они могут оказывать медицинскую помощь. Однако сложным был вопрос финансирования, потому что такая помощь достаточно дорогостоящая.
Остается пока не решенным вопрос по внесению изменений в программу льготного лекарственного обеспечения жителей Иркутской области, которые страдают онкологическими заболеваниями. Для получения лекарств людям из отдаленных территорий приходится приезжать в Иркутск, что крайне неудобно. Получение этих лекарств в нужно переводить в региональную льготу, для этого необходимо около одного миллиарда рублей. Учитывая сложность принятого бюджета, такое решение пока реализовать не удалось. Будем вместе с правительством отрабатывать механизмы решения этого вопроса в течении будущего года.
Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Видео Лали Янкевич, IRK.ru
Екатерина Емелина, IRK.ru
Всё будет , нужно немножко потерпеть ©