Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ждем высокий урожай: в Горзеленхозе презентовали обновленные теплицы

В 2024 году в муниципальном предприятии «Горзеленхоз» произошли масштабные изменения. Там построили девять новых теплиц площадью более 1200 квадратных метров, заменили инженерные коммуникации и установили современное оборудование. Реновация поможет оптимизировать рабочий процесс и увеличить объем производства. 3 декабря обновленную инфраструктуру презентовали мэру Иркутска Руслану Болотову и председателю городской думы Евгению Стекачеву.

Несколько лет назад состояние теплиц Горзеленхоза оставляло желать лучшего: ржавые трубы, старая пленка, открытый грунт… Но даже несмотря на такие условия, муниципальное предприятие ежегодно поставляло на местный рынок саженцы, срезку цветов, комнатные растения, тюльпаны к 8 марта, а также полностью обеспечивало озеленение городских клумб.

В 2021 году в Горзеленхозе началась модернизация производственных помещений. В 2022 году ввели в эксплуатацию четыре новые теплицы, в том же году построили еще одну — закрытого типа под стеллажное выращивание растений. В следующем году был заключен договор на поставку еще девяти помещений для выращивания растений общей площадью более 3 тысяч квадратных метров взамен изношенных. В 2024 году их ввели в эксплуатацию.

Обновленные теплицы

Обновленные теплицы

Девять новых теплиц разместили на месте десяти старых. За счет сокращения количества помещений увеличилась площадь каждой, так что теперь там стало просторнее. Каркас теплиц обтянут двойной пленкой, между слоями которой прогоняется нагретый воздух, что существенно сокращает теплопотери. В обновленных помещениях заменили освещение и установили капельную систему полива.

— Сегодня мы увидели результат масштабной слаженной работы, начатой много лет назад. Особенно отмечу дружный коллектив предприятия: многие трудятся тут уже много лет и заметно, что люди любят свою работу, особенно сейчас, когда меняются условия, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Горзеленхоз – это не только главный озеленитель городских улиц и общественных пространств, это еще и производитель продукции для внутреннего рынка. В нынешней экономической ситуации импортозамещение крайне важно. После замены старых теплиц на новые предприятие кардинально улучшило эксплуатационные характеристики своих производственных площадей, появилась возможность многократного увеличения объемов и расширения ассортимента. Обновление инфраструктуры муниципального предприятия — хороший пример ответа на вызовы времени.

Одно из самых популярных направлений работы Горзеленхоза – выгонка тюльпанов к 8 марта. Для этих цветов предназначены сразу пять новых теплиц с бетонным полом (после праздника эти площади займет однолетняя цветочная рассада на клумбы). Отметим, что новые условия труда позволяют увеличить урожай: если раньше предприятие выпускало по 40 тысяч тюльпанов в год, то в этом году уже 500 тысяч, а в следующем планируется еще больше.

Директора Горзеленхоза Виктория Стець, мастер агрокомплекса Лариса Костиш, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель думы Евгений Стекачев

Директора Горзеленхоза Виктория Стець, мастер агрокомплекса Лариса Костиш, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель думы Евгений Стекачев

Кстати, в этом процессе теперь будут задействованы инновационные технологии — гидропоника. Этот способ выращивания растений в искусственной среде без почвы позволит полностью отказаться от грунта, что поспособствует оптимизации процессов. Работникам больше не надо будет пропалывать и поливать грядки, а освободившееся время можно посвятить другим производственным процессам. К тому же, выращивание тюльпанов в грунте осложнялось вредителями, да и в целом, цветок там созревал медленнее, а наличие земли и грязи в теплице выглядело неэстетично.

Для других растений работники Горзеленхоза готовят грунт самостоятельно. Используют индивидуальный подход: где-то добавляют торф, где-то песок или опилки.

По словам директора МУПЭП «Горзеленхоз» Виктории Стець, при обустройстве новых теплиц, сложнее всего было вести работу в помещении, где растет маточник – это деревья, предназначенные для черенкования растений, в особенности тех, которых у нас в области нет.

— Нужно было так демонтировать старый каркас, чтобы ничего не задеть, ведь у этих деревьев большая корневая система, они растут там уже очень долго, — отметила Виктория Стець. — Мы аккуратно убрали внутренние конструкции, сделали выемку грунта, а сверху поставили каркас и натянули пленкой. Работы в этой теплице велись в первую очередь, потому что нужно было успеть закончить в теплое время года, ведь маточник после разбора конструкции стоял под открытым небом. В сроки уложились: успели за три жаркие июльские недели.

Практически все теплицы уже введены в эксплуатацию. В нескольких уже высадили цветы для срезки: розы, хризантемы, лилии, эустомы. Планируется, что они будут расти здесь в круглогодичном режиме. Для роз и хризантем предназначены отдельные теплицы: уже посадили 1140 роз, еще 800 ожидается весной, так что полная посадка составит около 2 тысяч роз.

— Наше главное направление – импортозамещение, — отмечает директор МУПЭП «Горзеленхоз» Виктория Стець. — Все-таки стоимость цветов, доставленных из-за границы, выше, к тому же они проходят длинный путь, что сказывается на их стойкости. А наша задача — круглый год обеспечивать иркутян свежесрезанной продукцией.

Евгений Стекачев отметил, что за четыре года Горзеленхоз заметно изменился: от полуразрушенных теплиц и минимального оборота продаж предприятие выросло в одну из стабильно работающих компаний города.

— На сегодня Горзеленхоз занимается озеленением общественных пространств, выращивает рассаду и саженцы для горожан, а также обеспечивает иркутский рынок цветами. Наша задача – поддерживать муниципальное предприятие, которое имеет большую историю, — подчеркнул председатель думы.

Фото пресс-службы администрации Иркутска

Элина Хитрина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля