Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

МНОЦ «Байкал»: привлекаем таланты и укрепляем кадровый потенциал науки

Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» реализует инициативы, направленные на увеличение количества абитуриентов, которые выбирают естественно-научные специальности, для устранения дефицита квалифицированных кадров в ключевых отраслях экономики и науки.

В настоящее время на территории Иркутской области, как и в других регионах, есть недостаток абитуриентов, поступающих на программы естественно-научного профиля. Это обуславливает потребность в мерах, направленных на популяризацию науки и формирование интереса к исследовательской деятельности среди подрастающего поколения.

Для достижения поставленных целей МНОЦ «Байкал» реализует комплекс мероприятий, таких как:
— научно-образовательные выезды в организации-участники МНОЦ «Байкал» для школьников, где они могут ознакомиться с инфраструктурой и работой научных подразделений;
— встречи с сотрудниками молодежных лабораторий, представляющими перспективы карьерного роста в сфере науки и технологий;
— оказание поддержки школьникам в разработке и реализации их собственных научных проектов.

Цель этой инициативы — продемонстрировать, что научная деятельность не только увлекательна, но и престижна, а также создать интерес у молодежи к карьерным перспективам в науке и технологиях.

Подробнее о работе с молодыми исследователями рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области (проектный офис НОЦ «Байкал») Евгений Семенов.

Когда был создан МНОЦ «Байкал» и какие основные приоритеты его работы?

— Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» был создан в 2021 году по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Целью создания МНОЦ «Байкал» является содействие решению проблемы импортозамещения, экономического развития Иркутской области и Республики Бурятия через поиск и внедрение новых технологий в областях глубокой переработки промышленных отходов и возобновляемых природных ресурсов, их вовлечения в технологичное производство новых материалов, строительство, фармацевтику, здравоохранение, сельское хозяйство и пищевую промышленность, обеспечение продуктовой безопасности территорий.

Поручение о создании сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) было определено указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

МНОЦ «Байкал» работает в трех приоритетных направлениях. Это переработка промышленных отходов, комплексная переработка древесины и «АгроБиоМедТехнологии». Также МНОЦ «Байкал» работает как Проектный офис, содействуя установлению взаимоотношений между бизнесом, наукой, высшим образованием и органами власти. Мы оказываем методологическую и консалтинговую поддержку участникам МНОЦ по вопросам управления проектами, включая консультации по разработке программ, планов-графиков, грантовых заявок. А также организуем экспертизу качества инновационных проектов, в том числе при принятии решений об оказании мер государственной поддержки проектов программы МНОЦ.

Кроме того, мы учредили ежегодную именную стипендию Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области молодым талантливым исследователям и инженерам Иркутской области и Республики Бурятия. В этом году такую стипендию получили 50 молодых ученых.

Приоритеты работы выбирали исходя из уникальных особенностей двух регионов — Иркутской области и Бурятии. Это наличие озера Байкал, большая природоохранная территория, в которой действуют ограничения на определенные производства и прочее.

Какие из проектов центра направлены на импортозамещение, а какие обладают экспортным потенциалом?

— В настоящее время до 100% сорбентов, используемых отечественными предприятиями для разделения и очистки газов, извлечения золота из растворов и других процессов, импортируются. Мы разработали проект по производству сорбентов из некондиционных углей, который реализуется совместно с угледобывающей компанией «Коуэлэкспо». Этот проект позволяет полностью отказаться от импорта. Научными партнерами выступают Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный университет и Иркутский аграрный университет. Кроме того, в рамках проекта разрабатываются технологии получения гуматов — стимуляторов роста для сельского хозяйства, а также технологии синтеза газа и диметилового эфира. Это пример глубокой переработки сырья, который дает продукцию с высокой добавленной стоимостью и снижает техногенную нагрузку на природу.

Еще один перспективный проект — посевной комплекс АК48, названный в честь его создателя Андрея Казачкова. Комплекс включает 48 сошней для внесения семян и обеспечивает высокую экономичность — за одну смену можно засеять до 100 гектаров, затратив всего 7-8 литров топлива. Конструкция комплекса адаптирована для работы в любых погодных условиях, что делает его конкурентоспособным на мировом рынке.

Какие проекты направлены на переработку древесины и использование отходов лесопиления?
Среди наиболее перспективных разработок в этом направлении стоит отметить проект «Высокоэффективная вакуумная сушильная установка для древесины». Совместно с Иркутским политехом и Иркутским университетом путей сообщения компания «Фалькон» создает установку, которая позволяет сушить пиломатериалы в 5-20 раз быстрее традиционных методов. Это значительно ускоряет производство и снижает затраты.

В МНОЦ «Байкал» создано шесть молодежных лабораторий. Какие научные разработки они ведут?

— Перед молодежными лабораториями поставлена цель разработки прикладных, конкурентоспособных решений для высокотехнологичных производств. Руководят этими лабораториями молодые перспективные ученые, обладающие оригинальным научным мышлением, амбициями и значительным потенциалом.

Например, постдок Иркутского национального исследовательского технического университета Андрей Львов, стажировавшийся в Германии, решил вернуться в Иркутск, чтобы возглавить лабораторию химии. Под его руководством команда работает над изменением свойств молекул с помощью света. Эти исследования имеют значительный потенциал: светомодифицируемые полимеры могут применяться для адресной доставки лекарств, включая инновационные подходы к лечению онкологических заболеваний. Кроме того, данная технология способствует созданию фоторазлагаемых пластиков, что открывает новые возможности для решения экологических задач.

В лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ команда молодых ученых под руководством Дениса Аксенова-Грибанова занимается исследованием состава мхов, грибов и моллюсков. В ходе работы в местных мхах были обнаружены вещества с ноотропным эффектом, которые обладают потенциалом применения в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Сама лаборатория была создана в 2021 году в рамках национального проекта «Наука и Университеты» и является активным участником научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» с целью проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области физиологии, экспериментальной нейробиологии и медицины.

Жаргал Тыхеев, руководитель молодежной лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга Байкальского института природопользования, вместе с коллегами изучает лекарственные свойства трав байкальского региона. В результате исследований был разработан бальзам «Артемизия» на основе малоизвестных видов полыни, предназначенный для профилактики и симптоматического лечения вирусных респираторных инфекций, головной боли и ринита.

Лаборатория фотофункциональных материалов ИрНИТУ и ИрИХ СО РАН совершила открытие в области динамической ковалентной химии. Результаты исследования, опубликованные в Journal of the American Chemical Society* (импакт-фактор 14.5), раскрывают новый механизм реакции Михаэля с участием ана-хинонов и фенолов. Эти достижения укрепляют позиции российских ученых на мировой научной арене.

В ноябре этого года Проектный офис Международного научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал» подвел итоги трех конкурсов на оснащение научным и научно-техническим оборудованием, поддержку молодежных лабораторий и приобретение специализированных услуг. Какие проекты в итоге были поддержаны?

— В результате конкурсов четыре организации-участника МНОЦ «Байкал» получат современное оборудование, которое откроет новые возможности для исследований и разработок.

Ассоциация «Дикоросы» совместно с Иркутским государственным университетом (ИГУ) станут обладателем комплекса из 16 климатических камер. Это оборудование позволит ускорить процесс созревания лекарственных растений и получения семян в 2-3 раза по сравнению с традиционными полевыми условиями. Камеры откроют путь к разработке технологий культивирования и выведения новых сортов лекарственных растений, что внесет значительный вклад в развитие фармацевтики и сельского хозяйства региона.

ООО «БайкалБиоМед» при поддержке Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) получит газоанализатор ИГС-98 «Комета-М». Устройство станет ключевым элементом в создании специального кейса для подготовки кишечной микробиоты к трансплантации, что актуально для совершенствования методов лечения различных заболеваний.

Две молодежные лаборатории также получат передовое оборудование. Для ИГУ будет закуплена установка РАЭ-3, предназначенная для СО2-экстракции фармацевтических субстанций и биологически активных природных соединений. Это оборудование позволит исследовать новые соединения и создавать уникальные препараты.

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека (ФГБНУ НЦ ПЗСиРЧ) оснастят анаэробным комплексом для культивирования труднокультивируемых микроорганизмов, относящихся к нормобиоте человека. Это позволит создать коллекцию микроорганизмов, которая станет основой для разработки инновационных пробиотиков.

Кроме того, по итогам конкурса специализированных услуг поддержку получат еще три организации. Для ООО «СибПрибор» будет проведено исследование химического состава и биологической активности продукта «Амелан». ООО «БайкалБиоМед» разработает образец медицинского изделия для подготовки фекальной микробиоты. ФГБНУ НЦ ПЗСиРЧ выполнит полногеномное секвенирование с биоинформатическим анализом образцов.

Эти проекты и оборудование позволят региону сделать значительный шаг вперед в научных и медицинских исследованиях, укрепив его позиции как центра инноваций.

Вы привлекаете к научным исследованиям даже школьников. С какой целью?

— Обладая значительным опытом вовлечения студентов в научную и изобретательскую деятельность, мы стремимся распространить этот опыт на талантливых детей, создавая условия для их раннего знакомства с наукой. Школьники не должны оторвано воспринимать информацию о науке. Задача взрослых — показать им все в комплексе, объяснить, что сегодня ученый — это не только заведующий лабораторией, научный деятель, но еще и бизнес-управленец, который должен иметь различные компетенции и знания. Необходимо постоянно рассказать детям о науке, популяризировать её, создавая «моду» на науку и научные профессии.

В рамках нацпроекта «Образование» мы создали школьное научное сообщество «Смелые креативные исследователи проектов» (СКИП). Цель сообщества — вовлечение школьников в науку через участие в реальных исследованиях и общение с молодыми учеными.

Мы регулярно проводим мастер-классы и мероприятия, такие как научный Слэм, где молодые ученые в увлекательной форме рассказывают о своих достижениях. Это помогает мотивировать талантливых школьников и развивать их потенциал в науке и изобретательстве.

НОЦ «Байкал» создан в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты»

* Журнал Американского химического общества
Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области
ERID: 2VfnxwyTMWG
Фото предоставлено Фондом стратегического и инновационного развития Иркутской области

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • merz 24 декабря 2024 в 17:17

    «…объяснить, что сегодня ученый — это не только заведующий лабораторией, научный деятель, но еще и бизнес-управленец..» - учителей уже послали прямым текстом бизнесом заниматься, теперь и ученых туда же пихают? Не очень понятно, в чем выражается «мировой уровень», с чем идет сравнение? Пока по…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля