Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что подорожает в 2025 году: обзор цен

Что подорожает в 2025 году: обзор цен

В новом году россиян ожидает повышение цен на некоторые товары и услуги. В 2025-м подорожают сигареты, алкоголь и бумажные книги. Кроме того, вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ряд госпошлин и штрафов. Подробнее об этом — в материале IRK.ru.

Коммунальные услуги

С 1 января 2025 года по всей стране начали действовать новые границы объемов электропотребления — единые для всех регионов страны. Максимальное значение для первого диапазона энергопотребления установили в границах до 3900 киловатт-часов в месяц, для второго диапазона — 6000 киловатт-часов в месяц, для третьего — свыше 6 000 киловатт-часов. По результатам совместного диалога с Минэнерго РФ и ФАС было выработано решение по повышающему коэффициенту в размере 1,8. Для субъектов РФ с низким уровнем газификации, куда входит Иркутская область, в отопительный период с января по апрель пороговое значение первого диапазона повысили до 7 020 киловатт-часов в месяц, второго диапазона — до 10 800 киловатт-часов.

С мая по декабрь пороговое значение первого диапазона составит 3 900 киловатт-часов в месяц, второго – 6 000 и третьего — свыше 6 000. Этот же вариант нормативов будет постоянно действовать для владельцев домов без электроотопления.

Также с 1 января жители городов Иркутской области, проживающие в частных домах с электроотоплением, будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу. Для них будет действовать понижающий коэффициент к тарифам — 0,7.

До 1 мая 2025 года жителям региона необходимо будет подтвердить наличие электроотопления в своем частном доме. До этого времени льготный диапазон потребления электроэнергии для них будет 7 020 киловатт-часов в месяц.

Для жителей, проживающих в сельской местности, стоимость киловатт-часа в первом диапазоне потребления составит 1,106 рубля, во втором диапазоне – 1,778 рубля, в третьем диапазоне – 3,430 рубля. Для городского населения тариф составит 1,58 рубля за киловатт-час в первом диапазоне, 2,54 рубля — во втором диапазоне и 4,90 рубля — в третьем диапазоне.

Между тем с 1 июля 2025 года жителей Иркутской области ждет очередное повышение тарифов на потребление электроэнергии. Служба по тарифам региона опубликовала соответствующий документ. Для сельских жителей стоимость киловатт-часа составит 1,246 рубля в первом диапазоне, 2,317 рубля во втором диапазоне и 4,550 рубля в третьем диапазоне. Для городского населения тариф вырастет до 1,78 рубля за киловатт-час в первом диапазоне, до 3,31 рубля — во втором диапазоне и до 6,5 рубля — в третьем диапазоне.

Кроме того, во втором полугодии поднимется стоимость потребления и других коммунальных услуг. Тарифы на горячую воду и отопление планируют увеличить в пределах 12%, на электроэнергию — в пределах 12,7%, на холодную и водоотведение — в пределах 11,9%, на обращение с ТКО — в пределах 10%, на газ — в пределах 10,3%.

Проживание в гостиницах

Начиная с 2025 года, на территории РФ начнет действовать туристический налог. Взымать его будут с владельцев аккредитованных гостиниц, отелей и гостевых домов. Сбор составит 1% от стоимости проживания в номере в сутки, но не менее 100 рублей. По мнению экспертов, есть вероятность, что из-за нововведений путешественникам придется заплатить больше денег за размещение в КСР. В Иркутской области туристический налог будет действовать в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, на Ольхоне и в части Иркутского района, в том числе в Большом Голоустном и Листвянке. Кроме того, сбор будут осуществлять в Аршане, Жемчуге и Мондах.

Проезд на электричках

Также раскошелиться придется тем, кто путешествует на пригородных поездах. С нового года в Иркутской области вновь подорожает проезд в электричках. На три рубля больше нужно будет заплатить за поездку на расстояние до 10 километров. В экспрессе стоимость проезда вырастет на четыре рубля – до 81 рубля.

Напитки и сигареты

Пагубные привычки россиянам также обойдутся дороже. В 2025 году в России вырастут цены на крепкие алкогольные напитки и сигареты. Стоимость водки увеличится с 299 до 349 рублей за 0,5 литра, коньяка - с 556 до 651 рубля, бренди и другого алкоголя из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов — с 403 до 472 рублей.

Также с нового года на 9-10% подорожает пиво, вырастут цены на сладкие газированные напитки. На конечной стоимости скажутся повышение акцизов, инфляция и высокий спрос. Минимальная цена на сигареты с 1 января 2025 года увеличится на 4,6% и составит 135 рублей за пачку.

Книги

Нерадостные новости ждут любителей печатных книг. Из-за роста стоимости полиграфии в 2025 году цены на печатные издания вырастут на 7-10%. При этом участники рынка пока не ожидают падения спроса на книги из-за их удорожания.

Услуги связи

Также дороже будут обходиться услуги связи. Стоимость тарифов может увеличиться на 10-20%. Компании объясняют это удорожанием оборудования, повышением ставки ЦБ, увеличением расходов на персонал и других издержек. Некоторые операторы уже предупредили абонентов о росте абонентской платы.

Госпошлины

С нового года расторжение брака россиянам обойдется дороже, чем в 2024-м. Госпошлина за каждого супруга увеличится с 650 до 5 тысяч рублей. За регистрацию смены имени, отчества или фамилии нужно будет заплатить 5 тысяч рублей вместо 1,6 тысячи рублей.

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, будет стоить 700 рублей вместо прежних 650 рублей. Госпошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния увеличится с 350 до 500 рублей. Также подорожает выдача справок из архивов ЗАГСа — с 200 до 350 рублей.

Штрафы для автомобилистов, техосмотр и ввоз авто в Россию

Водителям автомобилей и других транспортных средств в наступившем году нужно будет еще тщательнее соблюдать правила дорожного движения. С 1 января 2025 года в России увеличат размер ряда штрафов за нарушение ПДД .

Так, за непристегнутый ремень или проезд на красный свет нужно будет заплатить 1,5 тысячи рублей вместо одной тысячи рублей. Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора обойдется нарушителю в 7,5 тысячи рублей. С 30 тысяч до 45 тысяч рублей вырастут штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Размеры штрафов за превышение скорости будут варьироваться от 750 до 7,5 тысячи рублей в зависимости от порогового значения (в 2024 году минимальный штраф составлял 500, максимальный — пять тысяч рублей). Кроме того, больше придется заплатить за езду по встречной полосе, трамвайным путям и обочинам, игнорирование дорожных знаков и разметки, отказ от прохождения медосвидетельствования.

За нарушение правил остановки или стоянки размер штрафа составит 2250 рублей, а не 1,5 тысячи. Такую же сумму нужно будет отдать за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а также движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны, либо занятие места в ней. Льгота по уплате штрафа будет действовать первые 30 дней со дня вынесения постановления (а не 20, как сейчас), но «скидка» составит уже не 50, а 25%.

Кроме того, автомобилистов ждет ежегодное подорожание техосмотра. В среднем цены повысят на 7,3-7,4%.

С 2025 года ввозить автомобили в Россию из-за границы станет дороже. Ставки таможенных сборов вырастут на 20-38%. Кроме того, с 1 января таможенные сборы привяжут к стоимости ввозимого автомобиля. Например, за машину из Кореи, Японии или Китая, которая стоит от 1,2 до 2,7 миллиона рублей, придется заплатить 11,7 тысячи рублей вместо нынешних 8,5 тысячи рублей. Таможенный сбор за более дорогой автомобиль (4,2−5,5 миллиона рублей) составит 21,3 тысячи рублей вместо 15,2 тысячи рублей. За машины, которые стоят от 10 миллионов рублей, сбор не изменится и по-прежнему будет составлять 30 тысяч рублей. Индексация затронет все автомобили, документы на оформление которых будут поданы с 1 января 2025 года.

В материале использованы фотографии с сайта Freepik и архива IRK.ru

Подготовлено Наталией Раткевич, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Мудрила страшный 1 января 2025 в 15:21

    С зарплатой 116 тыщщщ рублей воопще пофиг.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля