Детство в годы войны
Виктор Колбасенко родился в 1938 году в большой семье: у него было семь братьев и сестра. Жили в городе Геническ Херсонской области. Детство будущего композитора было непростым — оно пришлось на годы Великой Отечественной войны. Два его брата — Николай и Леонид — ушли на фронт, откуда вернулись ранеными. Отец же, когда началась война, был уже в преклонном возрасте, но все равно отправился помогать бойцам. Он вместе с другими товарищами копал траншеи, окопы, не позволяя немцам продвинуться дальше. После войны его комиссовали.
— В три года я видел живых фашистов. Помню, как ночью летали самолеты, грохотали танки. Мой младший брат родился в 1941 году, а уже через месяц началась война. Это было тяжелое время: каждую ночь мы недосыпали и недоедали, но остались живы, — поделился музыкант. — Когда в наш город пришли немцы, то они объявили, что все жители должны покинуть свои дома за 24 часа, иначе их объявят партизанами и расстреляют или повесят. На тот момент корову у нас уже забрали фашисты. Мама собрала наши пожитки, которых было совсем немного, в тележку, и мы отправились в путь. Шесть километров шел я с мамой, которая несла на руках моего месячного брата, до степи. Там мы и другие жители города выкопали землянки, в которых и поселились. Для удобства пол застилали сеном. Бывало, просыпаешься, а у тебя полная рубаха соломы.

— Питались лепешками из ячменя, который мололи вручную. С большим аппетитом ели такую стряпню. А потом начался голод, — вспоминает музыкант. — В одну из зим был жестокий мороз, еды было совсем мало, и мы пошли на поиски чего-то съедобного. Геническ находится недалеко от Азовского моря, и, придя к воде, мы увидели, что подо льдом осталась погибшая рыба. Она была уже несвежая, но для нас это был деликатес, поскольку мы постоянно голодали. Брат в это время работал трактористом, им давали паек от колхоза. Он приносил нам кусочки хлеба, немного зерна. Вот так и выживали.
Несмотря на трудное время, дети все равно находили время на игры. Но когда ребята слышали звук приближающегося немецкого истребителя Messerschmitt, бежали в землянку, чтобы укрыться от пуль.
Вспоминая день, когда весь Советский Союз услышал из уст Юрия Левитана сообщение о победе в войне с Германией, Виктор Колбасенко не смог сдержать эмоции. «Это был солнечный день, все друг друга обнимали, плакали, даже солдаты пошли в пляс. На городской площади пели военные песни „Катюша“, „Синий платочек“, играл вальс „Прощайте, скалистые горы“. В какой-то момент к собравшимся солдаты подкатили бочку с кофе и начали всех им угощать. Для изголодавшихся людей это был самый вкусный напиток на свете. Тогда была скудная пища, но по 100 грамм все отыскали, чтобы отметить Победу. Это была великая радость», — рассказал очевидец Дня Победы.
Вспоминаю детство, где была война,
Танки грохотали с ночи до утра.
Ночью не дремала, нас ты берегла.
Мама дорогая, милая моя.
Пройдут года, но никогда
Я не забуду твои милые глаза.
Пройдут года, но никогда,
Я не забуду тебя, мама, никогда.
Выживали вместе в грозные года,
Все трудились дружно, пели иногда.
Поровну делили скудную еду,
Пережить сумели страшную войну.
Виктор Колбасенко
Творческий путь
Неудивительно, что музыка была в сердце у Виктора Колбасенко с самого детства. Он родился в музыкальной семье: мама пела в церкви, у отца был красивый баритон, задушевно пели и играли на гитаре сестра Александра и брат Григорий. После школы Виктор поступил в Херсонское музыкальное училище на хоровое отделение, где за красивый голос получил рекомендацию к поступлению в Киевскую консерваторию в класс сольного пения, но не смог этим воспользоваться из-за трудного финансового положения. На втором курсе училища в возрасте 17 лет сочинил первое произведение — вальс для фортепиано. Эта мелодия через 50 лет зазвучала в песне «Мы такие разные» на слова заслуженной артистки России Татьяны Ветровой.
Несмотря на хорошие вокальные данные, Виктор все же стремился освоить баян. Но в послевоенные годы, когда в стране царила разруха, инструмент невозможно было достать, а на покупку нового у семьи не было средств. В училище ему удалось посещать занятия игры на баяне только один раз в неделю, поэтому он дополнительно брал уроки у преподавателей, играл день и ночь напролет, чтобы в совершенстве освоить инструмент.

— После музыкального училища, отработав по распределению в одной из детских музыкальных школ Херсонской области, по приглашению Отдела культуры Иркутска приехал работать в Сибирь. В 1964 году решил поступать в только что открывшийся Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК) в Улан-Удэ на оркестровое отделение. В тот день я не попал в гостиницу и в вагончик, где можно было переночевать. Сначала немного поспал в телефонной будке, а потом мне удалось зайти в один из домов на улице Гагарина, где я вздремнул на диване в холле. Наутро пошел сдавать вступительный экзамен. Хоть и не выспался, но сыграл достойно и поступил, — поделился музыкант.
После окончания института Виктор Никитович активно работал с самодеятельными хоровыми коллективами в различных учреждениях Черемхово, преподавал в детской музыкальной школе и педагогическом колледже города. Несколько лет был директором детской музыкальной школы в поселке Михайловка (Половинка) Черемховского района. В целом у мужчины 47 лет педагогического стажа. В 2004 году он вышел на заслуженный отдых.
Виктор Колбасенко стал не только баянистом, но и композитором. К настоящему времени он написал более 20 романсов, 10 военно-патриотических песен, белее 25 песен в разных жанрах. Среди них «Живи, Донбасс», «Танго военных дорог», «Черемхово мое, Черемхово», «Байкал», «Доброта», «Любовь», «Сторона моя, сторонушка» и другие. Почти все песни и романсы написаны на стихи талантливых поэтов города Черемхово: Владимира Михеева, Андрея Фёдорова, Татьяны Ковальской, Александра Скворцова, Ярославы Яриной, Людмилы Комаровой.
О семье и вдохновении
В Сибири музыкант встретил будущую жену. У них родились сын Игорь и дочь Нина, которые пошли по стопам отца и стали музыкантами. Оба обучились игре на фортепиано в музыкальной школе. Дочь окончила пединститут по специальности «Учитель музыки и пения». Сын — выпускник Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске. Сейчас он живет в Москве и работает в Российской академии музыки имени Гнесиных.
— Сын помогает мне делать аранжировку и записывать в студии звукозаписи композиции с исполнителями. Конечно, создавать что-либо новое не просто, это муки творчества, но они окупаются в будущем радостью слушателей, — рассказал автор. — Я люблю свой край, его творческих людей и получаю большое удовольствие от того, что могу радовать их и дарить им приятные минуты. Их благодарность за это — высшая награда для меня. Благодарен судьбе за встречу на своём творческом пути с очаровательной Сталиной Алексеевной Логиновой, открывшей миру творчество поэта-инвалида первой группы Андрея Фёдорова, на проникновенные стихи которого мною написано более 10 романсов и песен.

Виктор признался, что мечтает, чтобы его романсы прозвучали в Москве на передаче «Романтика романсов». «Это было бы очень значимым событием для авторов моего города», — отметил мужчина. Однако творчество автора уже отмечено несколькими наградами, которыми он гордится. Так, Виктор несколько раз становился лауреатом международного конкурса композиторов имени Исаака Дунаевского. В числе песен, победивших в этом конкурсе, композиция «Я вспоминаю ту войну» на слова Александра Скворцова, которую исполнил народный артист России, преподаватель Московского государственного института культуры Василий Петрович Овсянников.
Также в копилке музыканта — почетные грамоты от министерства культуры Иркутской области, благодарности от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, мэра Черемхово Вадима Семенова, начальника отдела культуры Анастасии Мут, памятная медаль «Дети войны». Романсы автора исполняли известные артисты России – Леонид Серебренников, Анна Литвиненко, Василий Овсянников, Геннадий Каменный, Валерий Сёмин, Татьяна Ветрова, Виталий Ленский, Ян Осин и другие. Они звучали и на сцене Черемховского театра драмы во время музыкально-поэтического спектакля.
Виктор Колбасенко рассказал, что черпает вдохновение для создания музыки от лирических образов поэтов и у природы. «Недалеко от моего дома находится лес. Когда я там гуляю, то иногда подхожу к березке, прислоняюсь к ней головой и набираюсь сил: „Поделись, моя дорогая, милая сестрица“. После этого прихожу домой, беру в руки баян, и во мне начинает буйствовать музыка. Записываю ее сразу, потому что если не зафиксировать, то улетит, как птичка, и не поймаешь», — поделился композитор.
В свои 87 лет автор все еще увлечен музыкой. Он до сих обучает молодых людей, проводит творческие вечера, участвует в конкурсах и фестивалях, выступает на сцене и является активным участником Высшей народной школы в Черемхово — организации, созданной для людей преклонного возраста.
— Такая любовь к своему творчеству просто необходима. Любой поэт и композитор дорожит своими творениями. Мы создаем музыку для родной страны, города, жителей. Очень радует, когда встречаешь отклик в сердцах людей. Я счастлив, что в свои годы все еще могу делиться своим творчеством с народом России, — подытожил Виктор Колбасенко.
Марина Палеева, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой и героя публикации