Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«У нас один из самых сложных видов спорта». Интервью с гимнасткой Даной Бонадысенко

Иркутская школа художественной гимнастики славится своими чемпионками – Оксана Костина, Дарья Дмитриева, Екатерина Веденеева поднимались на пьедесталы турниров самого высокого уровня. 19-летняя Дана Бонадысенко продолжила традиции наших гимнасток: в апреле иркутянке официально присвоили звание мастера спорта международного класса. О своем пути в художественной гимнастике, запоминающихся моментах и о планах на будущее Дана рассказала изданию IRK.ru.

— Дана, как вы пришли в художественную гимнастику?

— Художественная гимнастика вошла в мою жизнь совершенно случайно. В детстве я занималась танцами, и мне никак не удавалось освоить «колесо». Чтобы научиться этому элементу, я записалась на спортивную гимнастику во дворец спорта «Юность». Но там мне сказали, что из-за моей комплекции велик риск травм позвоночника. В соседнем зале проходили тренировки по художественной гимнастике, где меня и приметила тренер, предложила попробовать свои силы. Стоял выбор: танцы или гимнастика. Я выбрала гимнастику, и, как оказалось, не прогадала. Первые успехи не заставили себя ждать, я часто занимала призовые места. С возрастом, как это часто бывает, результаты стали чуть хуже. Но это уже совсем другая история…

— Когда вы впервые попали в сборную страны?

— В ноябре 2021 года. Как сейчас помню: 12 ноября, в день рождения моей мамы, я улетала на базу в Новогорск. Тогда еще был карантин, я пересидела его и потом уже приступила к тренировкам.

Дана Бонадысенко
Дана Бонадысенко

— Расскажите о своем тренере.

— Кого-то одного выделить просто невозможно, потому что на моем пути было много наставников. Первый тренер — Наталья Михайловна Подхалюзина, которая меня заметила и позвала в этот вид спорта. К Ольге Владимировне Буяновой я перешла заниматься на профессиональном уровне, с ней у меня получилось добиться первых успехов. Она очень много сделала для меня, создала базу, на которой я смогла работать в сборной России. Тренерам сборной — Татьяне Андреевне Прониной, Ксении Павловне Дудкиной, Ирине Викдорчик, Ирине Александровне Винер, конечно же, отдельная благодарность.

— Какие сложности вы бы отметили в вашем виде спорта?

— Я считаю, что это один из самых сложных видов спорта. Здесь нужна не только идеальная техника и выдающиеся физические данные, но и определенный склад ума. Нужно рассчитать траекторию броска предмета, чтобы потом его поймать. И, конечно, эмоциональная составляющая играет огромную роль. Артистизм — это важный критерий оценки, поэтому нужно обладать всеми качествами, чтобы в совокупности получилась гармоничная и красивая программа.

В сборной России иркутская гимнастка с 2021 года

В сборной России иркутская гимнастка с 2021 года

— Как удается совмещать спорт с учебой и личной жизнью?

— Когда я жила в Иркутске, активно училась с первого по девятый класс. После девятого старалась посещать занятия, но мы тренировались по два раза в день, так что были прогулы, что закономерно. Десятый и одиннадцатый класс я провела на дистанционном обучении. Это время совпало с интенсивными тренировками в Новогорске, я тогда училась, готовилась к ЕГЭ с репетиторами. Было сложно, но я справилась с экзаменами. Что же касается личной жизни, то спортсменам чаще всего не до этого. Во время работы в сборной мы жили на закрытой базе, там нужно больше думать о себе, о своем здоровье, надо быстро восстанавливаться, держать вес, заниматься учебой.

— Расскажите о создании вашего образа для выступления. Кто вам помогает с выбором костюма, макияжа? Вкладываете ли вы в него какой-то особый смысл?

— В сборной России над нашими образами работают тренеры, постановщики. При выборе костюма отталкиваемся от музыки, от программы. Также в арсенале у нас есть украшения для прически — короны. Иногда нас красили стилисты, иногда мы справлялись самостоятельно.

Сейчас Дана завершила спортивную карьеру и больше сосредоточена на учебе

Сейчас Дана завершила спортивную карьеру и больше сосредоточена на учебе

— Расскажите о самом запоминающемся моменте в вашей спортивной карьере.

— Выделить что-то одно сложно, но хорошо помню момент, когда попала в сборную и увидела, как там все устроено. Меня поразило то, насколько усердно работают девочки! Я поняла, если хочешь добиться чего-то, нужно много работать. И еще один запоминающийся момент — первые соревнования со сборной России, Спартакиада молодежи. Достаточно ответственный старт, потому что рядом с тобой стоят знаменитые спортсменки, которые уже и на чемпионаты мира и Европы съездили, и на Олимпийские игры. И среди них я — Дана из Иркутска… Нужно было соответствовать и не подвести.

— Какие у вас планы на будущее в спорте?

— Я не тренируюсь уже около года, так что спортивных планов больше нет. Тренерская деятельность меня не привлекает, так что сейчас мне больше интересна учеба, я учусь в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. А также изучаю спортивную журналистику в «Матч! Академии». Выбрала это направление, потому что я общительная, любознательная, мне нравятся творческие и гуманитарные профессии. К тому же, хотелось остаться рядом со спортом. Профессия не из легких, как и в любом другом деле, здесь нужно много учиться и работать над собой.

Елизавета Сухорукова, для IRK.ru. Фото Дмитрия Корнева и Олега Наумова

  • злой птиц 4 мая 2025 в 18:32

    Она же завязала со спортом. О чём разговор?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля