Гибель на нелегальных гонках
Чудовищная история из Ангарска: 17-летнюю девушку насмерть сбил участник гонок. Мужчина не справился с управлением, автомобиль Toyota Chaser влетел в толпу зрителей, стоявших на обочине. Девушка погибла на месте, еще двоих пострадавших госпитализировали: у парня перелом обеих ног, у девушки – тяжелая травма бедра.
Видео очевидцев из телеграм-канала депутата Заксобрания Дмитрия Мясникова
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержаны водитель и две женщины, причастные к проведению гонок. Заезд проводили нелегально, организаторы не позаботились о безопасности, да и дорога Ангарск – Тальяны явно не предназначена для подобных мероприятий.
Родным погибшей девушки — наши соболезнования, пострадавшим – скорейшего выздоровления.
Шоу на Тимирязева в час пик
Немного о странностях: вечером 15 мая вблизи 130-го квартала заметили абсолютно обнаженную женщину. Она перебегала проезжую часть на красный сигнал светофора, бросалась на проезжающие машины, ложилась на дорогу, звала маму и кричала: «Вот вам шоу!».
Что ж, шоу действительно получилось зрелищным. Полиция проводит проверку, нарушительницу спокойствия на иркутских улицах, очень удивившую уставших после рабочего дня прохожих, ищут.
Древний человек на Байкале
Ученые из «Заповедного Подлеморья» предъявили еще одно доказательство того, что жизнь на Байкале была за тысячи лет до появления колеса обозрения, буханок и толп туристов. На побережье нашли каменное орудие древнего человека.
«Человек нашел кусок камня, а потом придал ему форму. Сначала он расколол камень на несколько кусков, выбрал наиболее подходящий и начал выверенными ударами откалывать от него лишнее. Придав орудию грубую форму, человек взял в руки кость и начал осторожными движениями отщеплять от каменной заготовки небольшие пластинки, формируя острую режущую кромку. Это очень качественно изготовленный инструмент быта. Тот, кто его делал, был довольно опытным мастером», — рассказал старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья» Александр Филимонов.
Эксперты предполагают, что это наконечник копья. Находку поместили в музей «Заповедного Подлеморья», в дальнейшем ее намерены исследовать.
Наскальная живопись в Бугульдейке
Ваня, Руся, Гел, Дима и Настя попытались увековечить свои имена маркером на белоснежном мраморе карьера в Бугульдейке. Фотографии безобразия с гневным комментарием опубликовали в телеграм-канале «Байкал. Паром. МРС. Сахюрта. Ольхон. Хужир».
И если вышеупомянутый древний человек рисовал на скалах со смыслом — чтобы привлечь удачу на охоте, например, или передать информацию другим племенам, то туристы с маркером наверняка сделали это просто так. «А чо такова?».
Оттирать надписи в который раз придется волонтерам. Мы искренне надеемся, что Ваня, Руся, Гел, Дима и Настя больше никогда не доедут до Байкала.
Расстрелянное окно у кафе на Желябова
И вновь о дикарях: вандалы расстреляли из пневматического оружия, а затем разбили зеркало на арт-объекте «Ставни 3952», который стоит у кафе на Желябова. Кому-то свое отражение не понравилось?
Иркутские вандалы, кажется, совсем не суеверны и не верят в то, что разбитое зеркало влечет неприятности. А мы верим.
Послушать шум байкальских волн
Шум волн Байкала вошел в звуковую коллекцию объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в списке — пение серых китов в Тихом океане, бой курантов на Красной площади в Москве, извержение гейзера Олд-Фейтфул в национальном парке Йеллоустоун в США, писк летучих мышей в пещерах Эллора в Индии и множество других звуков. Как звучит Байкал, записали путешественники Марко Уилден, Марг Лэйнг и Мартин Юнке.
Сейчас бы сидеть на утесе и слушать байкальские волны, а не вот это вот все.
Очередная партия телят-нелегалов
Помните, на прошлой неделе мы рассказывали про 40 телят, которых везли из Бурятии в Самару? Везли и не довезли, потому что в Тайшете выяснилось, что у них нет ветеринарных документов. Так вот, на этой неделе инспекторы Россельхознадзора задержали еще четыре фуры с животными.
Телят везли из Забайкалья и Бурятии в Иркутскую область и Сызрань. Собственников обязали вернуть животных туда, где взяли. Надзорные органы еще хорошо помнят вспышку узелкового дерматита и прочих неприятных коровьих заболеваний.
Лаборатория над городом И
На этой неделе иркутяне заметили необычный самолет, который кружил в районе Второго Иркутска. Пользователи соцсетей сразу пришли к выводам, что это испытания какого-то нового самолета, который сделали иркутские авиастроители. Но нет: это Як-40 Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина.
Борт прилетел из Новосибирска для проверки калибровки взлетно-посадочной полосы Иркутского авиазавода. Это воздушное судно называют летающей лабораторией. Самолет заходит с разных высот, специалисты проверяют связь и освещение с помощью приемо-передающего оборудования, установленного на борту.
Спасение бельчат-сирот
Трогательная история из иркутского зоопарка: там выхаживают крохотных бельчат, оставшихся без мамы. Малышей привезли из Саянска.
Сотрудники зоопарка выяснили, что мама-белка обустроила гнездо в трансформаторной будке и погибла от удара током. Малыши остались совсем одни, их приютили местные жители и отвезли в зоопарк на автобусе.
«Дети благополучно добрались до нас и у них сейчас всё гораздо лучше, чем могло было быть», — рассказали в зоопарке.
Пятерых сироток – троих мальчиков и двух девочек – каждые два часа из шприца кормят подходящей детской смесью. Малыши еще даже не открыли глазки.
Что почитать на IRK.ru
На этой неделе у нас вышла статья о стеле «Иркутск — город трудовой доблести».
Военный хирург, врач ультразвуковой диагностики Сергей Ковальчук рассказал нам о своей службе в зоне СВО.
Своей историей поделилась женщина, которая, несмотря на инвалидность, открыла собственный бизнес. Иркутяне высказали мнение о новом медоборудовании в больницах, а фермеры рассказали, как получают субсидии на развитие. Кроме того, вас ждет традиционный план действий на выходные.
А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!
Екатерина Емелина, IRK.ru
Было бы удобно, если бы вы в таких обзорах вставляли ссылку на новость о которой идет речь.
мне кажется это так очевидно..