Полиция
В центре кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области работает 12 специалистов, за которыми закреплены 23 собаки — немецкие и бельгийские овчарки. Кинологи полиции со своими пушистыми напарниками расследуют преступления, охраняют общественный порядок, участвуют в задержании преступников. В ЦКС имеется два профиля: общеразыскной (поиск людей) и специальный (обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ).
Животных приобретают в возрасте от 45 дней до трех лет. Поступивших в центр щенят социализируют, учат не бояться людей и шума. После этого целый год идут подготовка и дрессировка. Собака должна знать сотрудников и свою кличку, уметь выполнять команды. Чем животное взрослее, тем серьезнее дрессировка: кинологи обучают напарников искать людей и запрещенные вещества по запаху, используя специальные имитаторы. Все навыки прорабатывают, мотивируя собаку лакомством или игрушкой. Через год животное сдает экзамен, и комиссия допускает его к службе. С обученными собаками ежедневно проводят тренировки.
Самый старший четвероногий сотрудник полиции — 10-летняя немецкая овчарка Рем. Обычно собак отправляют на пенсию в восемь лет, но иногда их службу продлевают. После ухода на отдых животных забирают кинологи или пристраивают в хорошие руки.
— Каждый выезд с нашими собаками по-своему интересен, — рассказала начальник отделения центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области Наталья Толстых. — Однажды один из псов обнаружил наркотики в собачьей будке. Он дважды подбегал к ней и своим поведением демонстрировал заинтересованность. Сначала решили, что ему любопытно, так как в конуре жила собака, но затем проверили и нашли спрятанные наркотики. Животному надо доверять.
Иногда к кинологам обращаются с вопросом, можно ли погладить служебную собаку. Это не запрещено, однако не каждое животное спокойно относится к такому вниманию. Кинолог разрешит погладить собаку, если знает, что она не станет проявлять агрессию.
— Все наши собаки разные, как люди: отличаются характером, темпераментом, поведением, — подчеркивает Наталья. — Одно животное энергичное, другое — спокойное. Бывают собаки, которые недоверчивы по отношению к посторонним людям, могут гавкнуть на незнакомца, но при этом хорошо несут службу и подчиняются кинологу.

МЧС
В МЧС России служат немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, оттерхаунды, бриары, русские охотничьи спаниели, шнауцеры и другие породы. В холке собака-спасатель должна быть 45—55 сантиметров, с относительно небольшим весом. Это позволяет животному преодолевать труднопроходимый рельеф и завалы, не провоцировать новые обрушения и быстро реагировать на обстановку.
В ГУ МЧС России по Иркутской области пока одна собака — 9-летний лабрадор-ретривер Ирэль. В основном она занимается поиском заблудившихся людей. Лабрадоры-ретриверы — выносливые собаки, которые способны работать в любую погоду. Им свойственно желание помогать человеку, особенно попавшему в беду. Такие качества определяются в первые месяцы жизни собаки в питомнике. После этого прошедшие отбор профессионалов животные направляются в подразделения МЧС.
Любому спасателю, даже пушистому, необходим допуск к работе. Для этого все кинологические расчеты каждый год проходят испытания. Проверка состоит из трех стадий: комплекса упражнений, во время которого собака демонстрирует послушание и ловкость, а также поиска людей в лесу и техногенном завале. Ирэль успешно проходит аттестации и сдает экзамены под руководством кинолога Ивана Харченко.
Служебные собаки учатся всю жизнь. Они тренируются искать пострадавших на специальных площадках, где имитируются реальные условия: подвижность завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, ловушки и ложные следы. Кинолог учит животное ориентироваться на большой и незнакомой территории, иметь высокую работоспособность, быть выносливым, послушным и психологически устойчивым. Кроме того, собака ни при каких раздражителях не должна проявлять агрессию к окружающим.
Главный экзамен для четвероногого помощника — реальное спасение человека. Его должна пройти каждая собака из МЧС России.
Транспортная полиция
В транспортной полиции Прибайкалья работает 31 служебная собака. Это немецкие и бельгийские овчарки, а также спаниели.
Основное предназначение животных в подразделениях — розыск людей, наркотиков, оружия, взрывчатки по запаховым следам. Транспортные полицейские используют собак при обысках в зданиях, подвижных составах, на воздушных и водных судах.
Пушистых готовят для выполнения узкоспециальных задач: постепенно приучают к узнаванию определенного запаха, обследованию багажа, помещений, транспорта. Обучение занимает до полутора лет, затем не реже двух раз в неделю проводятся тренировки. Животных подразделяют на разыскных, специальных, собак-детекторов, патрульных, конвойных и караульных.
— Идеальный вариант службы — когда у одного кинолога только одна собака. Но на практике оказывается, что у сотрудника на попечении находятся два-три животных, — рассказал начальник центра кинологической службы Иркутского ЛО МВД России на транспорте Сергей Толстиков. — С ними надо не только работать, но и дружить, и, что не менее важно, обязательно любить их.
Самая старшая собака в транспортной полиции Прибайкалья — 10-летний пес Тайфун. В этом году этой немецкой овчарке уже пора на пенсию. Четвероногий полицейский все еще работает, например, не так давно он нашел наркотики в багаже пассажира в аэропорту.
— Погладить служебную собаку просят очень часто, особенно дети, — поделился Сергей Толстиков. — Делать это можно: наши собаки воспитаны не проявлять агрессию к гражданам.
Таможня
В Иркутской таможне служат 10 собак. Это золотистые ретриверы, лабрадоры-ретриверы, русские охотничьи спаниели и немецкие овчарки.
Животные натренированы искать наркотические и психотропные вещества, банкноты, табак, фармакологические препараты. Собак привлекают при осуществлении таможенного контроля на международных рейсах в аэропорту, на складах, местах международного почтового обмена, для оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов.
Четвероногих таможенников обучают около трех месяцев в кинологических центрах ФТС России. После окончания учебы кинолог со служебной собакой сдают экзамен, после которого животное может приступать к работе в таможенном органе.
Тренировки со служебными собаками проходят каждую рабочую смену. Кинолог учитывает необходимость отработки определенных навыков, использования химических имитаторов запахов наркотиков, внедрения новых подходов. Постоянные тренировки необходимы для поддержания рабочих качеств собаки на должном уровне.
Старше всех в кинологическом отделе Иркутской таможни сейчас золотистый ретривер по кличке Сэм. Псу восемь с половиной лет, он специализируется на поиске наркотиков, купюр и табачных изделий.
После ухода на пенсию собаки чаще всего остаются жить со своими напарниками-кинологами. Так будет и с Сэмом: его заберет к себе специалист Наталья, с которой он служил все это время. Иногда животным подбирают новых хозяев. Информацию об этом публикуют на сайте Сибирского таможенного управления. Далее СТУ отслеживает судьбу питомца.
Авиапассажиры регулярно проявляют интерес к пушистым таможенникам, многим хочется их погладить, потрепать за ухом. Все служебные собаки Иркутской таможни подбираются с учетом этой особенности работы, они не должны вести себя агрессивно по отношению к человеку. Тем не менее, лучше не отвлекать животное, когда от него требуется максимальная сосредоточенность на службе.
Ольга Фонарёва, IRK.ru