Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Строитель, спасатель, военный с сибирской закалкой: Сергей Шойгу празднует юбилей

Бескрайняя Сибирь стала родиной множества известных, выдающихся людей: писателей, артистов, врачей, политиков. Сибиряки обладают особым складом характера, не боятся трудностей и умеют достигать поставленных целей. Один из таких – уроженец Тувинской АО Сергей Шойгу. 21 мая ему исполняется 70 лет. Подробнее о государственном деятеле и самом известном спасателе России – в материале IRK.ru.

Сергей Шойгу родился в 1955 году в тувинском городе Чадан. В советские годы его отец, Кужугет Сергеевич, был партийным деятелем. Известно, что его имя и фамилию перепутали местами при оформлении документов: однажды Сергей Кужугетович рассказал журналистам, что на самом деле его отчество должно было быть Шойгу, а фамилия – Кужугет.

После окончания школы будущий министр чрезвычайных ситуаций учился в Красноярском политехе, получил профессию инженера-строителя. Карьеру начинал делать в Сибири в строительной отрасли: сначала в Красноярске, затем в Кызыле. С 1979 по 1984 год работал главным инженером, а затем и начальником строительного управления СУ-82 треста «Ачинскалюминстрой». В то время предприятие участвовало в возведении новых производственных линий Ачинского глиноземного комбината – поставщика сырья для сибирских алюминиевых заводов.

Сергей Шойгу в 1990 году
Сергей Шойгу в 1990 году

Позднее Сергей Шойгу работал в Хакасии на посту заместителя управляющего треста «Саяналюминстрой» в Саяногорске. Старожилы маленького городка на берегу Енисея еще помнят молодого, энергичного парня, который руководил командой специалистов. Предприятие строило Саяногорский алюминиевый завод, жилье и объекты инфраструктуры: с алюминиевой промышленностью Сергей Шойгу знаком не понаслышке.

В одном из интервью заслуженный строитель России Николай Дудко рассказывал, что Сергей Шойгу лично занимался решением возникающих при строительстве алюминиевого гиганта проблем. Там он проявил себя как настоящий кризис-менеджер.

«Нужно было получить обожженные аноды, это сложный технологический проект. Он был подготовлен к пуску. Но в самый ответственный момент сильно похолодало, произошла технологическая авария. В несколько суток Шойгу нашел решение, котельная была запущена. Она работает до сих пор и дает тепло этому городу», — говорил Николай Дудко хакасским журналистам.

В 1986 году Шойгу возглавил трест «Абаканвагонстрой», а затем работал в партийных структурах. В 1990 году Сергей Кужугетович переехал в Москву и стал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

В книге «Прошлое и смысл. Истории из жизни» Шойгу вспоминает годы в Сибири как важнейший этап становления характера. Здесь научили работать на результат, идти к цели, несмотря ни на что, решать задачи в любых условиях, с уважением относиться к людям. В 1995 году журнал «Сибирские огни» писал о нем: «Он сибиряк не по паспорту, а по духу. Те, кто с ним работал, говорят: он мог бы быть и директором шахты, и капитаном ледокола — все равно выведет к цели».

В 1991 году Совет министров назначил Сергея Шойгу руководителем Российского корпуса спасателей, в дальнейшем переименованного в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году ведомство преобразовали в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сергей Шойгу в годы службы в МЧС
Сергей Шойгу в годы службы в МЧС

Главой МЧС сибиряк был до 2012 года. Шойгу возглавлял министерство в самые тяжелые для страны годы и никогда не был кабинетным чиновником: выезжал на места катастроф, был в курсе всех спасательных работ. При нем в МЧС придумали «минуту тишины» на месте обрушения зданий: когда на несколько минут техника и люди перестают работать, чтобы услышать, как пострадавшие зовут на помощь.

Он регулярно оказывался там, где нужно было победить хаос и навести порядок. Кроме ликвидаций многочисленных катастроф, Сергей Кужугетович участвовал в миротворческих операциях на Северном Кавказе. В 1999 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, получил звание Героя России.

В ноябре 2012 года президент России Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны. На этом посту он работал до 2024 года. Период запомнился масштабной модернизацией ВС РФ: обновлением техники и оснащением новейшими системами вооружений.

Шойгу в Петропавловске-Камчатском
Шойгу в Петропавловске-Камчатском

Во время Шойгу сформировали Силы специальных операций, Воздушно-космические силы. В 2016 году по личной инициативе Сергея Шойгу в России создали военно-патриотическую организацию «Юнармия». Сегодня она объединяет тысячи школьников по всей стране. Также при нем построили парк «Патриот» и главный храм ВС РФ в Москве, а в Иркутске — Суворовское военное училище.

Сейчас Сергей Шойгу является секретарем Совета безопасности и курирует вопросы национальной безопасности, взаимодействует с ключевыми союзниками России.

Несмотря на головокружительную карьеру в Москве, Сергей Шойгу никогда не терял связь с малой родиной, не выпускал из вида задачи развития сибирских регионов. Он часто приезжает в Туву, несколько раз вместе с ним регион посещал президент России Владимир Путин.

Владимир Путин и Сергей Шойгу в Туве

Владимир Путин и Сергей Шойгу в Туве

В апреле Шойгу предложил масштабные инвестиции в сибирскую инфраструктуру: от строительства ГЭС до модернизации Северного морского пути. Эти инициативы показывают, что интерес к развитию восточных территорий остается в его приоритетах независимо от занимаемой должности.

В материале использованы фотографии с сайта Кремля и из соцсетей Минобороны РФ

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Призрак призрака32 21 мая 2025 в 21:20

    и… каким боком он к Иркутску относится?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля