Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Обзор изменений законов в июле 2025 года в России

В июле в России ужесточат наказание за пособничество мошенникам, возбуждение ненависти и разглашение коммерческой тайны, а также введут уголовную ответственность за незаконную регистрацию ИП. Кроме того, увеличатся выплаты по европротоколу, граждане с соцподдержкой смогут открывать социальные банковские вклады и счета. Подробнее об этих нововведениях и других законах, вступающих в силу в этом месяце — в материале IRK.ru.

Социальный банковский вклад

С 1 июля россияне с доходами ниже прожиточного минимума и соцподдержкой от государства смогут открывать в банках счета и вклады с выгодной ставкой. Лимит — не более 50 тысяч рублей. Одновременно разрешается иметь один такой счет и один вклад.

Отправить заявление на открытие вклада можно через портал Госуслуг. Система проверит наличие прав на такую форму соцподдержки. Начислять и выплачивать проценты по вкладу будут ежемесячно на указанный гражданином счет.

Процессуальные документы на портале Госуслуг

Участники административных производств смогут подавать заявления, ходатайства, протесты и другие документы в электронном виде. Закон вступает в силу с 1 июля.

Документооборот в электронном формате будут вести в том случае, если есть техническая возможность у суда или другого органа. Обмен документами сформируют на портале Госуслуг. Закон позволит повысить оперативность производства.

Защита операций с цифровым рублем

С 1 июля начнут строже проверять финансовые операции с цифровым рублем, так как участились случаи использования электронной валюты при совершении преступлений.

Обязательный контроль введут для ситуаций, когда зачисляется или списывается более миллиона рублей. Банк России начнет оценивать степень риска операций и при появлении подозрений замораживать средства. Данные о процессах будут направлять в Росфинмониторинг.

Уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП

С 5 июля в России начнут привлекать к уголовной ответственности за регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей через подставных лиц. За такое нарушение предусмотрят наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

Россиян, которые совершили преступление в первый раз и при этом содействовали расследованию, могут освободить от наказания.

Срок для дропперов

Наказание для пособников мошенников ужесточается с 5 июля. Граждан будут привлекать к уголовной ответственности за помощь в сокрытии и обналичивании украденных денег.

Для тех, кто из корыстных побуждений передал личную банковскую карту мошенникам, предусмотрели штрафы в размере 100—300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо ограничение свободы на срок до двух лет. Возможно также лишение свободы.

Более строго наказывать будут людей, которые не были клиентами банка, но оформили карты и передали преступникам. Для них размер взыскания составит до миллиона рублей. Предусмотрят также лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

За совершение неправомерных операций с банковской картой гражданами, которые не являются ее владельцами, будут назначать принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет с аналогичным взысканием.

Увеличение выплат по европротоколу

Сумма выплат по европротоколу с 5 июля вырастет до 200 тысяч рублей при разногласиях участников аварии. Ранее пострадавшему возвращали 100 тысяч рублей. Это касается ситуаций, когда есть фотофиксация повреждений.

Евпропротокол подразумевает упрощенную процедуру оформления дорожной аварии без сотрудников Госавтоинспекции. Если в ДТП участвовали два автомобиля и нет пострадавших, водители могут заполнить бланк извещения о происшествии. Обязательное условие — наличие полиса ОСАГО у автомобилистов. Страховая компания возмещает до 400 тысяч рублей ущерба, если водители смогли договориться насчет компенсации.

Рост штрафа за разглашение коммерческой тайны

До пяти миллионов рублей увеличатся штрафы за разглашение коммерческой тайны. Закон вступает в силу с 5 июля. Сейчас размер взыскания составляет полтора миллиона рублей.

Такой штраф предусмотрен за незаконное получение и разглашение данных, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. То же нарушение с тяжкими последствиями наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Строгое наказание за возбуждение ненависти

С 5 июля ужесточается наказание за публичное возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по половому, национальному, расовому или религиозному признаку, если эти действия были сопряжены с угрозой насилия.

За такое нарушение уголовная ответственность будет наступать сразу, а не после привлечения к административной ответственности.

Упрощенное оформление наследства

Членам семьи погибших участников спецоперации станет проще оформить наследство. Если дата гибели неизвестна или разнится с днем составления документов более чем на три месяца, то наследственное дело будет открываться со времени составления записи акта гражданского состояния о смерти.

Ранее в спорных случаях родственники бойцов были вынуждены обращаться в суд. Закон вступает в силу с 15 июля.

Упрощение процедуры сдачи биометрии для иностранцев

С 30 июня вступил в силу еще один закон. Иностранные граждане, въезжающие в Россию, могут заранее предоставлять свои биометрические данные через приложение «Единая биометрическая система» и подавать заявление с информацией о своих данных и целях визита через портал Госуслуг. Ранее такая система действовала в пунктах пропуска московских аэропортов.

Эксперимент не распространяется на граждан Белоруссии, детей младше шести лет, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений других стран, работников международных организаций, аккредитованных в России, а также их семьи.

Обзор подготовила Ольга Фонарёва, IRK.ru. Иллюстрация Семёна Степанова

  • Vaniyucha 1 июля 2025 в 12:12

    А когда коррупционеров имущества начнут лишать ща коррупцию ?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля