Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Ищем новые подходы: как изменили систему патриотического воспитания в Иркутской области

В Иркутской области за несколько лет изменили систему патриотического воспитания молодежи. По сути, ее создали заново. Она стала не набором мероприятий из годового плана, а именно системой: четкой, продуманной многоуровневой и с понятной целью.

Главная сложность патриотического воспитания в том, что это не точная наука вроде физики или химии. Здесь нет строго определенных правил, норм, законов и аксиом. Учебников по патриотизму для пятого или девятого класса школы тоже не издают. Потому что нельзя принудительно научить ребенка любить свою страну или малую родину. Можно только показать ориентиры и помочь научиться этому самостоятельно. Причем не ограничиваясь только начальной военной подготовкой.

Передовой опыт

В Иркутской области разработали и внедрили систему патриотического воспитания молодежи (РСПВ). Аналогов у нее в России нет. Сосредоточились на поддержке муниципальных образований. Как говорится, работа в полях, на земле.

«В каждом муниципалитете теперь есть специалист, который координирует работу с общественными организациями, со школьниками, со студентами, с работающей молодежью. Молодежь проявляет патриотизм по-разному. И наша задача – поддержать всех без исключения в этом стремлении. Второе направление – помочь разработать новые вовлекающие форматы и через специалистов реализовать их в муниципалитете», – объясняет схему работы министр молодежной политики Иркутской области Маргарита Цыганова.

Героико-патриотическая акция. Фото из архива IRK.ru
Героико-патриотическая акция. Фото из архива IRK.ru

Еще одна линия поддержки: субсидирование общественных организаций, работающих с молодежью. У них есть наработанные годами методики, свой круг активных участников. Нужно только помочь продолжать развиваться. В Иркутской области есть движения «Волонтеры Победы», «Юный спецназовец», активно действует ДОСААФ. Больше мероприятий, больше охват, больше эффект.

Место встречи

Форматов работы с молодежью много. Стратегия: создавать точки притяжения не только в Иркутске, а сосредоточиться на районах области.

Уже открыты пять центров патриотического воспитания: в Ангарске, Черемхово, Усть-Илимске, Зиме и в Казаченско-Ленском районе. Это и творческое, и образовательное, и воспитательное пространство, в которое активно интегрируются военно-патриотические организации.

Здесь не только учатся и общаются между собой, но и проводят встречи с участниками СВО, которые рассказывают про свой опыт. Такие настоящие жизненные истории становятся примером и ориентиром.

Молодые люди на празднике, посвященном Дню России. Фото из архива IRK.ru
Молодые люди на празднике, посвященном Дню России. Фото из архива IRK.ru

По поручению губернатора Игоря Кобзева в регионе появится новый областной Центр патриотического воспитания, который будет координировать работу всех местных объединений. Откроется он в красивом историческом здании бывшего Дома офицеров в Иркутске. Фасад уже обновили, сейчас активно идет работа над внутренним наполнением.

Здесь продолжит работу «Музей боевой славы», будет открыта экспозиция по истории самого Дома офицеров, разные увлекательные форматы вроде квест-комнат и интерактивных пространств.

«Важность всей этой работы мы ощущаем по тому, сколько внимания ей уделяет глава региона. Игорь Иванович Кобзев напрямую курирует всю молодежную политику, контролирует, помогает во всем. В деталях знает, что мы делаем и зачем. Он погружен во все мероприятия. И очень важно, что у молодежи есть возможность прямого общения с губернатором. Много встреч, можно обратиться и с личным вопросом, и с какой-то инициативой. Вот эта открытость и искренность привлекает молодежь», – говорит министр молодежной политики Иркутской области Маргарита Цыганова.

В результате становится больше интересных форматов, которые придумывают сами молодые активисты.

Дети на празднике, посвященном Дню России. Фото из архива IRK.ru
Дети на празднике, посвященном Дню России. Фото из архива IRK.ru

Зарница 2.0

Военно-патриотическое воспитание становится технологичнее. Так проще заинтересовать современных школьников. Классическую игру «Зарница» модернизировали. Внедрили цифровые технологии, включили в программу управление беспилотниками, для ориентирования на территории используют не бумажные карты, а смартфоны.

«Почти целый месяц на базе Усольского кадетского корпуса соревновались ребята разных возрастов. В итоге получилось охватить более 700 человек. Борьба шла серьезная, азартная – не просто друг с другом, а еще и за почетное право представлять Иркутскую область на окружном этапе», – рассказывает председатель Совета регионального отделения «Движение Первых» по Иркутской области Сергей Перфильев.

Межрегиональные соревнования также пройдут в нашем регионе – созданная техническая база позволяет принимать мероприятия такого масштаба.

Участник «Зарница 2.0». Фото из телеграм-канала Зарница 2.0
Участник «Зарница 2.0». Фото из телеграм-канала Зарница 2.0

«Зарница 2.0» – только один из форматов привлечения молодежи. Многие события не связаны с военно-строевой подготовкой. Уроки мужества, занятия по оказанию первой медицинской помощи, слеты туристических организаций, проект «Хранители истории», направленный на сохранение исторического наследия.

Потому что патриотизм – это не хождение строем, а более глубокая и многогранная тема. И очень важная.

IRK.ru

  • злой птиц 4 июля 2025 в 14:25

    На одном патриотизме далеко не уедешь. По ту сторону границы НВП с 2014 года изучают, а у нас до сих пор внеурочное чтение, не?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля