Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Взгляд на Иркутск со стороны»

От чиновника до девелопера. Маргарита Ли — о любви к Иркутску и профессиональном пути

Маргарита Ли — женщина утонченная, но с железной волей и принципиальностью в каждом решении. Прошедшая путь от главного специалиста в областном правительстве до руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, главы аппарата мэрии Иркутска, она неизменно отстаивала интересы города и его жителей, даже если это шло вразрез с потребностями бизнеса. О любви к столице Приангарья, ее недостатках и будущем областного центра Маргарита Ли рассказала в интервью редакции IRK.ru.

Маргарита Ли родилась в Иркутске. Здесь же окончила школу и Иркутский государственный университет по специальности «юриспруденция», вышла замуж и родила двоих детей. После ухода с государственной службы работала в коммерческих структурах. В 2022 году женщина переехала в Москву, но благодаря новому проекту по строительству ЖК периодически возвращается в родной Иркутск.

— Ты прожила в Иркутске много лет. Какие любимые места можешь выделить в городе?

— Безусловно, набережная Иркутска. В этом месте я часто проводила время и в детские годы, и во времена студенчества. В 90-е был общероссийский тренд: в местах для прогулок стояли стенсоры, где продавали пиво. И это было нормально — прийти на набережную, посидеть с друзьями, выпить, попеть под гитару. Мы пели Цоя и были счастливы.

С тех пор набережная изменилась. Она постарела, как и все мы. Поменялись лица, но вот дух 90-х по-прежнему остался.

Также недалеко расположен лицей №3 с внутренним двориком. Мы часто отдыхали там. Больше не могу выделить, потому что в городе много интересных и по-своему уникальных мест.

Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Что самое главное в Иркутске, в чем его богатство?

Люди. Это самая большая ценность, которая неизменна. Никакие флажки, которыми в бум развития цифровых технологий и искусственного интеллекта украшен центр города, этого не изменят. В Иркутске главное — люди и солнце. Это две ценности, ради которых всегда хочется возвращаться. Это особая энергия.

— Ты поработала во многих городах страны, в том числе в Москве, реализовала большое количество архитектурных проектов. Почему решила вернуться в Иркутск?

— В Москве много ЖК с красивой архитектурой и функциональными решениями – начиная от цифровизации в доме и завершая удобным сервисом, когда посылки в квартиру доставляет консьерж. Захотелось все это упаковать в проект и реализовать в родном Иркутске. С партнером решили строить не просто очередной ЖК, мы создаем среду, экосистему, комфортную для человека.

Мне важно сделать для родного города что-то уникальное и достойное. Именно это желание вернуло меня в Иркутск. Теперь все отпуска провожу в здесь.

Маргарита Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Маргарита Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

— Поменялся ли твой взгляд на город после возвращения?

— Когда ты пожил в большом городе, более благоустроенном, чистом, пафосном, с развитой инфраструктурой, а потом возвращаешься на Родину становится обидно за дороги, архитектуру, деревянные дома. Видно, как развивается европейская часть России. Там строят аэропорты. И наш Иркутск: тот же терминал и невозможная парковка.

Иркутск в любом случае прекрасен. Это моя родина. Я люблю его, несмотря на некоторые недостатки.

Заметила, что везде в городе идет масштабный капитальный ремонт дорог. Подрядчики не просто обновляют полотно, а начинают с основания. Это победа, это шанс на наличие дорог в следующем году.

— Сильно ли менталитет иркутян отличает их от жителей других городов?

Иркутяне быстрее и пунктуальнее. В Москве все постоянно опаздывают и у них есть оправдание этому. Замечала, когда договариваешься с сибиряком о встрече, он задержится только в крайнем случае. И самое главное, он все сделает для того, чтобы выполнить обещанное, доведет дело до конца. Люди из центральной части России, на мой взгляд, другие. Они не так серьезно относятся к своим обязательствам. А еще они медлительные.

Сложно ли жить на два города?

Тяжело, конечно, но теперь уже нет вариантов другого сценария. В Москве я живу, и там моя работа, а в Иркутске мои сердце и душа. И вот это то, из-за чего я сюда вернулась.

У нас собрана команда, все работают, все хорошо, и можно довериться этим людям, но хочется, чтобы моя мечта воплотилась в реальность и все получилось так, как я задумывала. Поэтому мне важно все объяснять и направлять.

На 13 и 14 этажах нашего ЖК планируется разместить ресторан, в который можно будет подняться на панорамном лифте. На первых этажах будет СПА, а еще химчистка, автомойка и лобби для проведения встреч и переговоров. Такого в Иркутске не было и чтобы создать, надо участвовать самой.

Мы сформировали свою управляющую компанию, чтобы в дальнейшем оставить за собой руководство рестораном, спа-комплексом, фитнес-клубом. Хотим создать неповторимую экосистему, инфраструктуру и продолжить ее развивать уже после завершения строительства. Этот проект реализуется с нуля. Поэтому нельзя просто так отпустить его и не приезжать в Иркутск. Думаю, у нас все получится.

Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Прогулка с Маргаритой Ли. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

— Долгое время ты работала в администрации Иркутска. Как ты начала свой путь в мэрии, в целом во власти?

— На самом деле это все сплошное недоразумение. По образованию я юрист. Собиралась работать по профессии. Это было моей мечтой, которая исполнилась. Но в какой-то момент я стала начальником правового отдела стройнадзора. Затем меня вызвал губернатор и назначил руководителем этой структуры. Сначала не соглашалась. Мне было 33 года, я недавно родила второго ребенка. Тем более работа в стройнадзоре не совсем женское дело. Но он убедил, что во мне есть все качества для этой должности, характер управленца.

Было много моментов, когда приходилось применять жесткие меры, отстаивать интересы города, области. И вот там сформировался бойцовский характер, который меня как раз и привел в администрацию Иркутска.

— Такая насыщенная и очень ответственная работа накладывает опечаток на любую женщину. Как ты с этим справляешься?

— Этим надо пользоваться. Все это в характере, стиле, жизни. А мир, среда, люди вокруг подстраиваются. И поэтому справляться и бороться с этим не нужно.

— Как дети относятся к твоим разъездам, работе?

— У меня был момент, когда я взяла паузу на полгода. Уволилась из Segezha Group, чтобы отдохнуть. Готовила завтраки, варила борщи, провожала детей в школу и потом встречала их. Через два месяца сын и дочь сказали, чтобы я возвращалась на работу. Они привыкли, что я чем-то занята, выросли самостоятельными. Они полностью поддерживают меня. И самое главное — они ответственные. Понимают, что я прилечу из командировки, поэтому дома должно быть чисто и, желательно, приготовлено. Это важный этап взросления и дополнительный бонус для будущей жизни.

— Твои дочь и сын похожи на тебя?

— Слава богу, нет. Они совсем другие по характеру, более спокойные.

— Как человек, занимающийся проектированием и строительством, как ты думаешь, есть ли будущее у Иркутска?

— Конечно есть. Раньше этого не осознавала, но сейчас понимаю, что ценность Иркутска еще и в деревянных домах. Это делает город действительно уникальным. Законодательство оберегает памятники настолько, что сделать с ними что-то слишком дорого и экономически неэффективно. Однако нормы меняются. Думаю, что это как раз следующий этап для развития Иркутска.

Интервьюер — генеральный директор IRK.ru Анна Суркова.
Фотограф — Маргарита Романова.
Видео — Алексей Литвинцев.

Материал подготовлен Наталией Раткевич

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля