Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Забота об экологии и увеличение мощности: как обновляют энергосистему Ольхона

Ольхон — природная достопримечательность, которую посещают тысячи туристов со всего мира. С каждым годом нагрузка на инфраструктуру острова растет. Обеспечить комфорт и безопасность местных жителей и гостей позволяют в том числе энергообъекты территории, за которые отвечает Иркутская электросетевая компания. Для дальнейшего развития Ольхона требуется своевременно модернизировать энергосистему, при этом соблюдая баланс между прогрессом и экологией. Подробнее об этом — в материале IRK.ru.

Остров Ольхон входит в особую природоохранную зону, крупнейший населенный пункт на нем — это поселок Хужир. Сейчас это популярное среди туристов место, и сложно представить, что всего 20 лет назад стабильного электроснабжения на этой территории не было.

Остров Ольхон. Фото IRK.ru
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Остров Ольхон. Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

Как рассказала директор Хужирской школы Светлана Малашкина, в 1993 году, когда женщина переехала на остров, свет подавался с перебоями.

— Электричество было только от завода в разных частях поселка поочередно. В школе днем дети учились со светом, а вот дома учителям было трудно готовиться к занятиям, — вспоминает Светлана. — Вечерами работали при свечах или керосиновых лампах. Некоторые совместно с соседями приобретали бензиновые генераторы, запускали один на два дома, чтобы можно было постирать или включить ребятишкам телевизор. Были перебои с электричеством также из-за нехватки бензина.

Женщина поделилась, что из-за проблем с техникой и топливом в школе часто было холодно. Корпус с младшими классами закрывали, и ребята учились в две смены. Сейчас благодаря стабильному электроснабжению условия для обучения улучшились. В школе появились компьютеры, интерактивные доски и проекторы.

20 лет назад стабильного электроснабжения на Ольхоне не было. Фото IRK.ru
20 лет назад стабильного электроснабжения на Ольхоне не было. Фото IRK.ru

Импульс развитию инфраструктуры на острове придало введение в эксплуатацию подстанции «Хужир» в 2005 году. Ранее электрификация территории была невозможна из-за сложности прокладки кабеля через двухкилометровый пролив между материком и островом. Но в 2005 году на Ольхоне все же появилось электричество, а вместе с ним — сотовая связь.

Это поспособствовало росту туристической привлекательности Ольхона. С момента старта работы подстанции на острове увеличилось как число гостей, так и количество жителей. Соответственно, выросла и нагрузка на энергосистему.

Изначально в Хужире работали два трансформатора по четыре мегаватта. Сейчас энергетики устанавливают два новых — по 10 мегаватт каждый. Оба устройства произвели в России. Они помогут улучшить энергоснабжение более чем 1200 объектов — жилых домов, социальных учреждений, новых построек. Специалисты уже приступили к пусконаладочным работам оборудования.

Трансформаторы в 2,5 раза мощнее старых устройств доставили на остров тяжеловесным транспортом через паромную переправу. Новые устройства выполнены по «сухому» типу — без жидкого диэлектрика. Это делает их безопаснее для экологии, снижает риск возгорания и обеспечивает меньший уровень шума по сравнению с традиционными масляными аналогами. Такие решения особенно важны для Байкала, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Перевозка нового энергетического оборудования на Ольхон.  Фото ИЭСК
Фото ИЭСК
Новые трансформаторы доставили по паромной переправе. Фото ИЭСК

Перевозка нового энергетического оборудования на Ольхон. Фото ИЭСК

Фото ИЭСК

Новые трансформаторы доставили по паромной переправе. Фото ИЭСК

— Это только первый этап, потому что сама по себе подстанция на Ольхоне питается от других энергообъектов, — пояснил директор Восточных электрических сетей Александр Воронин. — Параллельно ИЭСК ведет работы и на питающих линиях. В 2026 году специалисты реконструируют подстанцию «Черноруд», а до 2028 года аналогичные работы проведут на МРС. Все эти мероприятия реализуются в рамках инвестиционных программ.

Ольхон отличается не только природой, но и особенностями энергопотребления. Вместо одного традиционного пика нагрузок на острове их два: зимний (когда Байкал замерзает, а туристы приезжают по ледовой переправе) и летний (когда поток отдыхающих достигает максимума). Например, зимой 2023—2024 годов подстанция «Хужир» работала с перегрузкой в 110% от номинальной. Летом 2024-го спрос на посещение Ольхона вырос на 14%, из-за чего показатели энергопотребления практически сравнялись с зимними.

Фото ИЭСК
Фото ИЭСК

Фото ИЭСК

Фото ИЭСК

Ежегодно Ольхон посещают более 400 тысяч путешественников. Евгения Найденова, руководитель агентства по туризму Иркутской области, отметила, что новый трансформатор станет стимулом для дальнейшего развития инфраструктуры.

— С каждым годом мы фиксируем рост турпотока на Ольхон. Для гостей и жителей Иркутска это место — настоящая точка притяжения, — говорит Евгения Найденова. — Множество посетителей создает высокую нагрузку на логистику и сервис. При этом строительство инфраструктурных объектов также увеличивается. Когда есть спрос, рождается предложение. И это, конечно же, очень отрадно, потому что появляются новые современные базы отдыха, гостевые дома, отели. И всем этим объектам требуется электроснабжение.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля