Гранты и субсидии на развитие иркутских предприятий
В бизнесе помощь никогда не бывает лишней. Производителям необходимы средства и на текущие расходы, и на развитие производственных линий. Больше вложений – быстрее растут объемы выпускаемой продукции.
Пищевые и перерабатывающие компании Иркутской области, а также сельскохозяйственные и потребительские кооперативы могут претендовать на гранты и субсидии именно на развитие материально-технической базы. За пять лет по линии регионального министерства сельского хозяйства по разным программам было выделено более 480 миллионов рублей.
Поскольку программа целевая, за каждый рубль надо отчитаться. Показать, какое оборудование закуплено, какие рабочие зоны оборудованы, как все это используется.
Пользуются программой разные предприятия, в том числе производящие муку, мясную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. География помощи тоже широка: от Иркутска и пригородов до Тулуна, Бодайбо, Нижнеудинска, Братского, Ольхонского районов.

Региональные и федеральные меры поддержки работают в комплексе: иркутские компании могут рассчитывать также на льготные кредиты, компенсацию затрат на оборудование для маркировки, частичное погашение лизинговых платежей.
Производство продуктов питания – направление стратегическое, поэтому ему уделяется много внимания.
«Развитие регионального производства продуктов питания важно для продовольственной безопасности и самообеспечения региона. Произведенные на территории Иркутской области продовольственные товары позволяют торговым сетям поддерживать широкий ассортимент, снижать логистические затраты на поставку продукции из других уголков страны. И покупатели имеют возможность приобретать товары гарантированного качества», – объясняет важность такой работы министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
За последние пять лет в Приангарье открывались новые производства сыров, масложировой продукции, хлеба, сладостей и других продуктов. Это не только товар на полке, но и новые рабочие места, налоги в местный бюджет – все затраты на меры господдержки в итоге окупятся с лихвой.
Тонны дополнительной продукции
Как субсидии влияют на развитие производства, наглядно показывает иркутское кондитерское предприятие «Маффин». Современную производственную линию здесь приобрели на собственные средства. А областной грант на сумму 10 миллионов рублей помог добавить к ней сопутствующее оборудование: стеллажи, жарочные шкафы.
«Мы пользуемся теми возможностями, которые нам предоставляет государство. По линии минсельхоза помимо гранта мы пользуемся субсидиями по возмещению затрат на лизинговые платежи. Также достаточно плотно общаемся с Фондом микрокредитования Иркутской области: получаем кредиты под адекватный процент на сегодняшний день», – говорит директор предприятия Иван Егоров.
В результате за четыре года нарастили выпуск продукции в три раза – с 30 до почти 100 тонн. Печенье, торты, сладкие трубочки будут радовать еще больше любителей вкусных десертов. Причем не только в Иркутской области: здесь наладили поставки в Бурятию и Забайкалье.
Останавливаться на этом не собираются. Готовят новую производственную площадку, которая позволит увеличить объемы еще в два раза.
Особое внимание производителям из Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь традиционно хорошо развито животноводство. По инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в округе активно стимулируют развитие кооперации, а также закупки мяса и молока в личных подсобных хозяйствах.
«Мы считаем, что это очень важно. В системе кооперации, охваченной нашими субсидиями, сегодня задействованы около 12 тысяч жителей. Они сдают мясо и молоко на переработку, получают доходы в результате своего труда», – говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
А новонукутский сельскохозяйственный кооператив «Мясолюбов» не только занимается закупкой сырья, но и развивает цепочку дальше – собственное производство и распространение через свои торговые точки. Котлеты, позы, пельмени ручного изготовления попадают в холодильники, а потом и на столы жителей региона.
«Внимание со стороны губернатора Игоря Кобзева самое пристальное. Именно в сельском хозяйстве особенно чувствуется колоссальная поддержка от него. И не только в плане развития программ, а просто даже в общении. Вникает в детали и откликается, если мы обращаемся с какими-то предложениями по развитию нашей отрасли», – отмечает директор сельскохозяйственного кооператива Любовь Бутонова.
Кооператив продолжает расширяться. Недавно открыли новый магазин в областном центре – в Ново-Ленино. Значит, потенциальных покупателей и довольных клиентов будет еще больше.
Сироп на высшем уровне
Иркутская продукция известна далеко за пределами региона. Без преувеличения можно сказать – даже президент Путин с ней знаком.
На выставке в Национальном центре Россия в Москве глава государства заинтересовался орешками и сиропом от иркутской компании «Дикая Сибирь».

Предприниматели признаются: начиная бизнес в 2018 году, о таком и мечтать не могли. Господдержка помогает развитию: сегодня производят больше сотни наименований продукции.
«Мы стараемся участвовать во всех региональных и федеральных конкурсах, чтобы нашу компанию и нашу продукцию знали, видели, пробовали, чтобы формировалось свое мнение у наших партнеров и потребителей», – отмечает основатель компании «Дикая Сибирь» Александр Деев.
Все эти примеры наглядно показывают: господдержка – хороший катализатор развития бизнеса именно для тех предпринимателей, кто сам занимает активную позицию и стремится к развитию. Надеется в первую очередь на себя, но всегда готов воспользоваться предлагаемой помощью.
Фотографии ГТРК «Иркутск»
IRK.ru
хорошо, когда у жены личный сайтик…