Быстрое взросление
Система Советов отцов в Приангарье на пороге совершеннолетия: они стали появляться в 2008 году, сейчас им 17 лет. И как любой ребенок, они резко пошли в рост в «подростковом» возрасте. Но связано это не со временем, а с новыми подходами.
В 2020 году при поддержке губернатора Игоря Кобзева начался новый этап развития отцовского общественное движения. В этом нет ничего удивительного, ведь глава региона – сам еще и глава большого семейства с четырьмя детьми. Ему не надо в теории рассказывать обо всех домашних заботах: он сам все это многократно прошел.

«Папа для ребенка – это все: опора, доверие, возможность сформировать важные принципы у детей своим поведением, своим примером, своим желанием. И очень важно, что у нас в Приангарье очень много таких отцов, которым важна судьба их детей и небезразлична судьба других, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию», – отмечает губернатор Игорь Кобзев.
Была создана Ассоциация советов отцов Иркутской области. Она стала заниматься координацией работы всех подобных структур в регионе. В результате за эти годы их количество удвоилось – с 15 до 30. Цель на ближайшие годы – создать подобные советы во всех муниципальных районах.
500 реальных дел
Советы отцов отличаются от всех мужских объединений. Это не клуб по интересам вроде рыбалки или мотоциклов и не отряд спортивных фанатов, болеющих за свою команду и противостоящих конкурентам.
Тут общая черта у всех – социальный статус. Отец, семьянин. Цели перед собой ставят общечеловеческие – простые и одновременно очень важные. Защита прав детей, сохранение и укрепление семейных ценностей, продвижение ответственного отцовства, организация наставничества.
«В нашей деятельности есть очень много моментов, в которых нам необходима помощь правительства региона и губернатора Игоря Ивановича Кобзева лично. Отрабатывается совместно с органами исполнительной власти и муниципальными властями механизм помощи детям, помощи семьям, профилактическая работа», – объясняет председатель Ассоциации советов отцов Иркутской области Андрей Удружев.

По итогу этой совместной работы – 500 различных событий за пять лет. Полтысячи полезных дел. Это не только форумы, собрания и конференции. Организуют спортивные соревнования, патриотические и экологические акции. Проводят мастер-классы. Охватывают ребятишек с ограничениями по здоровью. Помогают семьям участников СВО и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Поддержка со стороны областных властей не только организационная. Например, в 2024 году в рамках регионального конкурса грантов были выделены почти 800 тысяч рублей.
Помогают и делом. Специалисты делают для родителей малышей блокираторы на окна, чтобы маленький ребенок не мог его случайно открыть и выпасть, а также устанавливают автоматические пожарные извещатели, реагирующие на дым.
«У нас налажена связь с комиссиями по делам несовершеннолетних. Они выходят на нас, составляют перечень семей, которым необходимо установить автоматический пожарный извещатель либо блокираторы на окна. Мы выезжаем и помогаем», – рассказывает председатель Совета отцов города Усолья-Сибирского Михаил Ярин.
За счет этих средств жилье многих многодетных семей стало гораздо безопаснее.

Почетное звание – папа
В нашей стране исторически все семейные ценности традиционно замыкались на женщин. Они – хранительницы домашнего очага. А мужчины так – разве что спичек поднести для его розжига.
Почет и уважение – матерям. Праздники День матери и Международный женский день 8 Марта, звание «Мать-героиня».
Это все, безусловно, заслуженно. Но мужчины при этом как будто отодвигались на второй план.
Да еще и стереотипы, что если нерадивый родитель, то это скорее всего отец. Даже обидное слово «алиментщик» явно подразумевает именно мужчину. Хотя много примеров, когда именно отец один растит ребенка, а приставы разыскивают его бывшую жену – взыскать долги по алиментам.
Все это снижает мотивацию стремиться к традиционным ценностям и социальной активности.
В Иркутской области активно исправляют такое положение дел. В 2020 году в Приангарье по инициативе губернатора появился новый праздник – День отца. Это произошло раньше, чем аналогичный праздничный день был утвержден на общероссийском уровне.
В 2022 году учредили Почетный знак «Отцовская доблесть». Его вручают многодетным отцам. Он аналогичен знаку «Материнская слава» для женщин. Интересная деталь: обе награды имеют равный статус и это видно даже по размеру премии, которая положена награжденным – сегодня это 150 тысяч рублей.
Явно подчеркивается: мы славим матерей, оказываем им почет и уважение, гордимся ими, но и мужчины у нас не меньше достойны быть отмеченными общественным признанием.
И это принципиально другой подход по сравнению с западными ценностями. Там усредненное гендерное равенство мужчины и женщины, а у государства порой больше прав на ребенка, чем у родителей. У нас же – равновеликость отца и матери, ответственность за свое чадо, а семья – это ячейка общества и основа всего государства.

«Спасибо, отец, что воспитал такого сына»
А после 2022 года время потребовало новых решений. В России появилась новая награда – медаль общественного признания «Отец солдата». Ею стали отмечать отцов бойцов, отличившихся на СВО.
В Иркутской области Ассоциация советов отцов включилась в процесс: занимаются подготовкой документов, организацией церемоний вручения, помогают семьям военнослужащих.
Это благодарность от страны и региона тем, кто воспитал сына-героя: патриота, настоящего мужчину, защитника своей страны, который сам стал примером для сегодняшних мальчишек Приангарья. Тех самых мальчишек, которые в будущем тоже станут отцами. И им сегодня есть на кого равняться.
IRK.ru