Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: рыба на миллион, потомственная колдунья и кража иконы

Прекрасное лето в Сибири: за одну неделю и топило, и жарило. Но мы любим это время года любым, правда же? А сегодня оно нам нравится вдвойне, потому что пятница, ярко светит солнышко и впереди выходные. Рабочая неделя закончилась, и мы снова сделали подборку самых интересных событий, которые происходили в Иркутске и регионе в течение пяти дней. О потомственной колдунье, сюрпризе в трости, благоустройстве по-братски, поваленных ветром деревьях и кражу иконы — в материале IRK.ru.

У природы нет плохой погоды… Или есть?

Вечером 15 июля в Иркутске из дома или офиса лучше было не выходить: внезапно начавшаяся гроза с дождем и ветром повалила деревья, затопила улицы, повредила крыши домов и заборы. Город превратился в один большой аквапарк (да, шутить про это мы не перестанем). В 12 населенных пунктах региона аварийно отключили электричество и оставили без света 21 тысячу человек. Ну и по традиции в любую непогоду иркутские водители встали в пробки — в этот день они достигли аж 10 баллов.

Устранять последствия непогоды начали сразу: специалисты откачивали воду, убирали сломанные ветки, чистили ливневую канализацию, ремонтировали поврежденные элементы инфраструктуры. В общем, работы хватало. Город привели в порядок быстро, и за это хочется сказать городским службам спасибо.


Видео IRK.ru

Религиозная кража

В Иркутске прихожанка украла из храма Великомученика и Целителя Пантелеимона икону 19 века. Просто пришла туда, взяла святыню и вынесла ее в руках. К счастью, на соборе стоят камеры виденаблюдения, поэтому полицейским не составило труда вычислить злоумышленницу. Женщина не смогла объяснить, почему вдруг решила позаимствовать изображение «Всех скорбящих радости и взыскания погибших», а может просто не захотела назвать истинных причин содеянного. Получается, все-таки нарушила восьмую заповедь Закона Божия «Не укради».

Икона появилась в храме в 2015 году, тогда ее пожертвовала одна из прихожанок. Изображение отреставрировали и разместили в приходе.


Видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Борьба с борщевиком

Депутаты Госдумы решили перейти к активным действиям по борьбе с сорными, инвазивными, чужеродными растениями, в том числе борщевиком Сосновского (опасен для здоровья человека: его сок вызывает ожоги кожи при контакте с солнечными лучами). Теперь собственники любых земельных участков обязаны избавляться от этой травы. Какими способами — Правительство РФ объяснит позже, сейчас готовят полный список растений. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Борщевик Сосновского. Фото с сайта www.ryazagro.ru
Борщевик Сосновского. Фото с сайта www.ryazagro.ru

Пятеро мужчин, машина и месть

Удивительно, на что способны люди ради того, чтобы отомстить неприятелю. Пятеро жителей Черемхово решили, что отличным способом проучить знакомого будет повреждение машины его жены. Что они и сделали: угнали припаркованный у дома автомобиль Renault Logan, прицепили его на трос и попытались утопить в заливе. Но трос оборвался, тогда мужчины сожгли автомобиль. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы. Хорошо подумайте, прежде чем мстить кому-то.

Сгоревший автомобиль. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Сгоревший автомобиль. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Обряд пошел не по плану

Оказывается, в Иркутске живут потомственные колдуньи. И не просто живут, а проводят обряды. Так, одна из местных ведьм решила сделать обряд очищения от сглаза. Для этого женщине необходимо было сжечь воск и прочитать заговор в «месте силы», которым оказалась промышленная зона в Ново-Ленино (а иркутяне-то думают, что это плохой микрорайон). Однако что-то пошло не так, и колдунья подожгла сухую траву.

Дым и пламя возле металлического забора заметил белый маг охранник предприятия, расположенного по улице Ярославского, на задворках которого и совершался обряд. До приезда экстренных служб он пытался потушить огонь, заливая его водой из чайника. По камерам видеонаблюдения полиция установила причастную к случившемуся и доставила ее в отдел. В отношении колдуньи составили административный протокол.


Видео МВД Медиа

Бизнес-план провалился

Супруги из Иркутска поехали в Кабанский район Бурятии, чтобы отдохнуть. На свежую голову им пришел инвестиционный план: купить байкальскую рыбу у местных жителей и перепродать ее в Иркутской области. Пара приобрела 2596 хвостов омуля, 29 хариусов и четыре сига. Весь улов вытянул на 717 килограммов, а его стоимость составляла 9,5 миллиона рублей. Конечно, документов на продукцию у них не было. По пути домой вблизи села Истомино их остановили полицейские. Они увидели рыбу и изъяли ее. А еще уголовное дело возбудили.

Поучительная история получилась: как в сказке про золотую рыбку. Только вместо корыта — пакеты из-под рыбы.

Рыба. Фото пресс-службы МВД по Республике Бурятия
Рыба. Фото пресс-службы МВД по Республике Бурятия

Сюрприз в трости

Ангарчанин пришел в суд с тростью. А в ней был сюрприз — клинок с обоюдоострым лезвием длиной 70 сантиметров. На входе в зал заседаний судебный пристав предупредил мужчину, что необходимо выдать имеющиеся при себе запрещенные к проносу в здание предметы. Посетитель подумал и добровольно продемонстрировал холодное оружие, скрывавшееся в трости. После такого перформанса мужчину в зал суда не пустили, а то мало ли.

Трость с клинком. Фото пресс-службы ГУФССП России по Иркутской области
Трость с клинком. Фото пресс-службы ГУФССП России по Иркутской области

Благоустройство по-братски

Братск, как и любой город, к лету украсили клумбами. Вот только на улице Кирова цветники в этом году напоминают совсем не клумбы, а, скорее, чьи-то могилы. Именно такая ассоциация появилась у местных жителей. «Считаем, необходимо обозначить каждое место и дать название ритуальному объекту. Потому что ни на что иное, кроме могил, такое озеленение не похоже», — написали в одном из братских телеграм-каналов.

Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»
Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»
Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»

Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»

Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»

Клумба. Фото из телеграм-канала «Братчане»

Кстати, раз уж мы заговорили о благоустройстве, то в Иркутске оно тоже хромает. Например, на Гоголя, 80 установили ограждение, перекрыв проход по тротуару. Очень интересно, чем руководствовались люди, сделавшие это. Вот вам и комфортная городская среда.

Ограждение. Фото из телеграм-канала «Красный Иркутск»
Ограждение. Фото из телеграм-канала «Красный Иркутск»

Что почитать на IRK.ru

Мы собрали в материале все официальные данные о нападении на врачей, которое произошло 3 июля. Тогда мужчина, вооруженный ножом и газовым баллоном, пришел в иркутскую поликлинику. Подробности читайте в статье «„Пришел убить врачей“: пациент, напавший с ножом на врачей, не раскаялся в содеянном».

Рассказали о том, как в регионе растет и развивается отцовское общественное движение. Советы отцов в регионе появились в 2008 году, им уже 17 лет.

Поговорили с художником-монументалистом Сергеем Поповым, который вместе с командой создает витражи и скульптуры, преображающие Иркутск. А также подготовили традиционную подборку интересных событий, которые можно посетить в городе на выходных.

А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!

Главное изображение сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky

Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля